%
- процент падения лактозы относительно контроля;
Р
- достоверность относительно контроля.
Таблица 2.13 – Эффективность действия 0,03% β–галактозидазы на снижение концентрации лактозы (исходный раствор лактозы – 5%-й)
|
Опытная группа |
Время измерения, сут | |||
|
Контроль, 5% раствор лактозы |
5,02±0,14 |
4,97±0,21 |
4,95±0,12 | |
|
Нативный фермент % Р |
2,99±0,008 59,51 <0,001 |
2,95±0,016 59,30 <0,001 |
2,95±0,021 59,30 <0,001 | |
|
Фермент, иммобилизованный на носителях: |
лавсан % Р |
2,81±0,012 55,91 <0,001 |
2,51±0,004 50,50 <0,001 |
2,42±0,025 62,7748,90 <0,001 |
|
силикагель % Р |
4,67±0,01 93,02 <0,001 |
4,62±0,21 92,90 <0,05 |
4,52±0,04 91,30 <0,01 | |
|
асбест % Р |
2,91±0,029 57,90 <0,01 |
2,76±0,037 55,50 <0,01 |
2,68±0,016 54,10 <0,001 | |
|
опилки % Р |
2,03±0,012 40,40 <0,001 |
1,82±0,042 36,60 <0,001 |
1,70±0,012 34,30 <0,001 | |
%
- процент падения лактозы относительно контроля;
Р
- достоверность относительно контроля.
Выводы. На эффективность действия были исследованы: нативная β-галактозидаза в концентрациях 0,01% и 0,03%, а также фермент, иммобилизованный на лавсане, силикагеле, асбесте и древесных опилках. При гидролизе нативным ферментом концентрация лактозы за 1 сутки резко снизилась (при 0,01% ферменте – на 29%, при 0,03% - на 40,5%), а затем изменялась незначительно, т.е. за сутки он практически инактивировался. При гидролизе иммобилизованная на лавсане, асбесте и опилках β–галактозидаза эффективно действовала даже на 3 сутки: при 0,01% ферменте концентрация по сравнению с контролем составила 37,2; 40,05 и 48%, а при 0,03% ферменте – 51,1; 46 и 65% соответственно на лавсане, асбесте и опилках. Фермент, иммобилизованный на силикагеле, не показал желаемого снижения концентрации лактозы.
Оценка продолжительности действия иммобилизованного фермента на снижение концентрации лактозы.
Следующим этапом исследования необходимо было выяснить продолжительность действия и срок хранения фермента.
Повторялась процедура иммобилизации фермента на лавсане, асбесте и опилках. 10г каждого носителя с ферментом вносили в 100мл 5% раствора лактозы. После выдерживания в термостате 1 сутки рефрактометрическим методом определяли снижение лактозы в растворе. После этого носитель извлекали из раствора, промывали дистиллированной водой и помещали на 1 сутки в холодильник при температуре 4ºC. Затем вынимали стаканчики с иммобилизованным на носителях ферментом, нагревали до комнатной температуры и помещали в свежеприготовленный 5% раствор лактозы. Через сутки снова определяли концентрацию лактозы. Данную процедуру повторяли через 3,5,7,10 и 15 суток до достижения практически полной инактивации фермента. Статистически обработанные данные этой серии экспериментов представлены в таблицах 2.14 и 2.15.
Новое на сайте:
Проблемы и разработки в области безопасности пищевых продуктов
При отсутствии должного мониторинга и оценки, изменения практических методик животноводства, включая кормление, могут иметь серьезные последствия для безопасности пищевых продуктов. Так, например, более широкое использование костей и мяса жвачных животных в качестве кормовых добавок для крупного ро ...
Расчёт сырья
Технологическая карта приготовления чэк-чэк (10 килограмм) Таблица 1 Наименование продукта на 2,000 кг На 10,000 кг мука 1,000 5,000 яйца 0,400 2,000 дрожжи 0,005 0,025 молоко 1,120 0,600 мед 0,1000 5,000 монпансье 0,250 1,250 сахар 0,025 0,500 Масло для фритюра 0,500 2,500 Сахарная пудра 0,150 0,7 ...
Технологические карты
Технологическая карта №1 Наименование блюда Салат «Петровский» Источник рецептуры Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий 2006 Номер рецептуры 87 Колонка вложения _ № п/п Наименование продуктов На 1 порцию гр На 2 порции гр На _порций гр Брутто Нетто Брутто Нетто Брутто Нетто 1 Грибы соленные 33 ...