Проблема питания является одной из важнейших социальных проблем, так как жизнь человека, его здоровье и труд невозможны без полноценной пищи.
Ученые разработали теорию сбалансированного питания, согласно которой в рационе человека должно содержаться не только необходимое количество белков, жиров и углеводов, но и такие вещества, как незаменимые аминокислоты, витамины, минеральные соли, в определенных выгодных для человека пропорциях.
Молочным продуктам, учитывая их биологическую ценность, в организации правильного питания отводится первостепенная роль. Они содержат в себе много полезных веществ: кальций, более 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 30 минеральных солей и 20 различных витаминов.
Молочные продукты присутствуют на столе у каждого человека. Ассортимент молочных продуктов настолько велик, что каждому найдется что-то по душе. Не строгие вегетарианцы не редко заменяют молочными продуктами мясо. Самым ценным в молоке является кальций, пригодный для усвоения организмом. В стакане молока содержится почти дневная норма кальция. Кроме того, в молоке есть Витами Д который способствует усвоению кальция.
Исследования выяснили, что йогурт снижает риск заболеваний раком, укрепляет иммунитет организма. Молоко – снижает высокое давление. Из молока получаются и другие продукты. Люди давно оценили способность молока киснуть. Казалось бы, что может быть хорошего в не свежем продукте, однако оказывается что порой кисломолочные продукты более полезны свежего молока.
Русские издавна готовят простоквашу и варенец, грузины — мацони, казахи — кумыс, украинцы — ряженку, болгары — йогурт — все это кисломолочные продукты. Ассортимент кисломолочных продуктов с годами только растет.
Можно выделить два вида молочных продуктов: продукты, получаемые в результате молочно-кислого брожения и получаемые в результате молочно-кислого и спиртового брожения. Молочно-кислые – это простокваша, ацидофильное молоко. Смешанное брожение присутствует в кефире, кумысе.
Новое на сайте:
Проблемы и разработки в области безопасности пищевых продуктов
При отсутствии должного мониторинга и оценки, изменения практических методик животноводства, включая кормление, могут иметь серьезные последствия для безопасности пищевых продуктов. Так, например, более широкое использование костей и мяса жвачных животных в качестве кормовых добавок для крупного ро ...
Составные части блюда
1. Запеканка овощная ◦ Горошек зеленый консервированный ◦ картофель ◦ капуста белокочанная свежая ◦ морковь ◦ репа ◦ лук репчатый ◦ маргарин столовый ◦ яйца ◦ крупа манная ◦ сухари ◦ сметана ◦ сыр 2. Соус сметанный с томатом ...
Микрофлора мяса
Мясо и мясопродукты постоянно находятся под пристальным вниманием исследователей, занимающихся микробиологией пищевых продуктов. Ряд монографий и литературных обзоров посвящен микробиологическим аспектам получения доброкачественного мяса и продуктов его переработки. Целевые микробиологические устан ...