Сырье для производства вареного сгущенного молока “Семь гномов”

Страница 11

Итак, иммобилизованный на асбесте фермент показал не только значительное снижение лактозы, но и сохранил свою активность дольше, чем на других носителях.

Таблица 2.15 – Продолжительность действия 0,03% иммобилизованной β–галактозидазы на снижение концентрации лактозы

Время измерения, сут

Значения

Фермент, иммобилизованный на носителях:

лавсан

асбест

опилки

1

M±m

%

Р

2,81±0,012

55,95

<0,001

2,91±0,037

57,96

<0,001

2,03±0,025

40,43

<0,001

2

M±m

%

Р

2,28±0,016

45,41

<0,001

2,82±0,033

56,17

<0,001

2,11±0,008

42,03

<0,001

3

M±m

%

Р

2,69±0,021

53,58

<0,001

3,01±0,012

59,96

<0,001

2,12±0,428

42,23

<0,001

5

M±m

%

Р

3,17±0,025

63,14

<0,001

3,13±0,462

62,35

<0,05

2,75±0,029

54,78

<0,001

7

M±m

%

Р

3,64±0,033

75,69

<0,001

3,32±0,016

66,13

<0,001

3,60±0,021

71,71

<0,01

10

M±m

%

Р

4,15±0,012

82,66

<0,001

3,75±0,504

74,70

>0,05

4,64±0,025

92,43

<0,001

15

M±m

%

Р

4,77±0,042

95,01

<0,05

4,57±0,037

91,03

<0,05

---

% - процент падения относительно контроля (5,02% раствор лактозы);

Р - достоверность относительно контроля.

Рисунок 2.2 - Продолжительность действия 0,03% иммобилизованной β–галактозидазы на снижение концентрации лактозы (исходный раствор лактозы – 5%)

Выводы. 0,03% раствор β–галактозидазы, иммобилизованный на различных носителях, более эффективно снижает концентрацию лактозы, чем 0,01%.

β–галактозидаза, иммобилизованная на лавсане, дала снижение концентрации в ее растворе на 44% за 1-е сутки; на 44,6% - за 2-е сутки и на 46,4% за 3-и сутки. Затем активность фермента стала уменьшаться примерно на 8,23% в сутки; и через 15 суток концентрация лактозы после гидролиза составила 95% от контроля (4,77 от 5,02%).

При гидролизе ферментом, иммобилизованным на асбесте, концентрация лактозы через 1 сутки снизилась на 42% по сравнению с контролем; через 2 суток – на 43,83%, а через 3 суток – на 40%. После активность фермента снижается в среднем на 5,24%. Через 15 суток концентрация лактозы снизилась с 5,02 до 4,31% и составила 85,85% от контроля.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15


Новое на сайте:

Времена года и гармония на японском столе
Альфа и омега японской кухни — соответствие блюд сезону. Подчас это не менее важно, чем само их приготовление. Понятие сезонности в японской кулинарной традиции — это прежде всего использование продуктов в то время года, когда они особенно вкусны. Например, нежные, хрустящие, с приятным ароматом ро ...

Изделия из слоеного пресного теста
Разрыхление этого вида теста достигается путем раскатывания его на очень тонкие слои, отделяемые один от другого прослойками жира. Чтобы можно было получить очень тонкие нервущиеся слои, надо готовить слоеное тесто из муки с содержанием клейковины не менее 40% и полученной размолом мягких сортов пш ...

Фосфолипиды (Е322, Е442)
Наиболее популярны в этой группе природные лецитины (Е322), имеющие синтетический аналог под названием "аммониевые фосфатиды" (Е442). В соответствии с Директивой Европейского Союза лецитины (Е322) представляют собой смесь фракций фосфатидов, полученную из животных или растительных объекто ...

Категории

© 2014-2024 Copyright www.combinefoods.ru