Итак, иммобилизованный на асбесте фермент показал не только значительное снижение лактозы, но и сохранил свою активность дольше, чем на других носителях.
Таблица 2.15 – Продолжительность действия 0,03% иммобилизованной β–галактозидазы на снижение концентрации лактозы
|  
 Время измерения, сут  |   
 Значения  |   
 Фермент, иммобилизованный на носителях:  |  ||
|  
 лавсан  |   
 асбест  |   
 опилки  |  ||
|  
 1  |   
 M±m % Р  |   
 2,81±0,012 55,95 <0,001  |   
 2,91±0,037 57,96 <0,001  |   
 2,03±0,025 40,43 <0,001  |  
|  
 2  |   
 M±m % Р  |   
 2,28±0,016 45,41 <0,001  |   
 2,82±0,033 56,17 <0,001  |   
 2,11±0,008 42,03 <0,001  |  
|  
 3  |   
 M±m % Р  |   
 2,69±0,021 53,58 <0,001  |   
 3,01±0,012 59,96 <0,001  |   
 2,12±0,428 42,23 <0,001  |  
|  
 5  |   
 M±m % Р  |   
 3,17±0,025 63,14 <0,001  |   
 3,13±0,462 62,35 <0,05  |   
 2,75±0,029 54,78 <0,001  |  
|  
 7  |   
 M±m % Р  |   
 3,64±0,033 75,69 <0,001  |   
 3,32±0,016 66,13 <0,001  |   
 3,60±0,021 71,71 <0,01  |  
|  
 10  |   
 M±m % Р  |   
 4,15±0,012 82,66 <0,001  |   
 3,75±0,504 74,70 >0,05  |   
 4,64±0,025 92,43 <0,001  |  
|  
 15  |   
 M±m % Р  |   
 4,77±0,042 95,01 <0,05  |   
 4,57±0,037 91,03 <0,05  |   
 ---  |  
%
 - процент падения относительно контроля (5,02% раствор лактозы); 
Р
 - достоверность относительно контроля. 
 
Рисунок 2.2 - Продолжительность действия 0,03% иммобилизованной β–галактозидазы на снижение концентрации лактозы (исходный раствор лактозы – 5%)
Выводы. 0,03% раствор β–галактозидазы, иммобилизованный на различных носителях, более эффективно снижает концентрацию лактозы, чем 0,01%.
β–галактозидаза, иммобилизованная на лавсане, дала снижение концентрации в ее растворе на 44% за 1-е сутки; на 44,6% - за 2-е сутки и на 46,4% за 3-и сутки. Затем активность фермента стала уменьшаться примерно на 8,23% в сутки; и через 15 суток концентрация лактозы после гидролиза составила 95% от контроля (4,77 от 5,02%).
При гидролизе ферментом, иммобилизованным на асбесте, концентрация лактозы через 1 сутки снизилась на 42% по сравнению с контролем; через 2 суток – на 43,83%, а через 3 суток – на 40%. После активность фермента снижается в среднем на 5,24%. Через 15 суток концентрация лактозы снизилась с 5,02 до 4,31% и составила 85,85% от контроля.
Новое на сайте:
Потребительские свойства функциональные, эстетические
свойства
	 При покупке хлебобулочных изделий потребитель, прежде всего, обращает внимание на органолептические свойства: внешний вид, состояние мякиша, вкус, запах, отсутствие болезней, посторонних включений, дефектов и минеральных примесей. Вкус и аромат (запах) хлебобулочных изделий являются важными фактора ...
	
Технология приготовления мучных кондитерских изделий
	 Одной из задач рационализации питания является снижение калорийности изделий без изменения их вкусовых качеств. Особенно это касается изделий из теста с большим содержанием сахара и жиров. Снижение калорийности достигается замещением части жиров и Сахаров низкокалорийными добавками: овощными масса ...
	
Расчет расхода вспомогательных, упаковочных
материалов
	 К вспомогательным относятся материалы, идущие на упаковку. Для упаковки самого печенья предполагается использовать полипропиленовую двуосноориентированную пленку ВОРР, а также пленку ВОРР, ламинированная полиэтиленом, с межслойной печатью. Для детского сдобного печенья будет использоваться металлиз ...