Итак, иммобилизованный на асбесте фермент показал не только значительное снижение лактозы, но и сохранил свою активность дольше, чем на других носителях.
Таблица 2.15 – Продолжительность действия 0,03% иммобилизованной β–галактозидазы на снижение концентрации лактозы
|
Время измерения, сут |
Значения |
Фермент, иммобилизованный на носителях: | ||
|
лавсан |
асбест |
опилки | ||
|
1 |
M±m % Р |
2,81±0,012 55,95 <0,001 |
2,91±0,037 57,96 <0,001 |
2,03±0,025 40,43 <0,001 |
|
2 |
M±m % Р |
2,28±0,016 45,41 <0,001 |
2,82±0,033 56,17 <0,001 |
2,11±0,008 42,03 <0,001 |
|
3 |
M±m % Р |
2,69±0,021 53,58 <0,001 |
3,01±0,012 59,96 <0,001 |
2,12±0,428 42,23 <0,001 |
|
5 |
M±m % Р |
3,17±0,025 63,14 <0,001 |
3,13±0,462 62,35 <0,05 |
2,75±0,029 54,78 <0,001 |
|
7 |
M±m % Р |
3,64±0,033 75,69 <0,001 |
3,32±0,016 66,13 <0,001 |
3,60±0,021 71,71 <0,01 |
|
10 |
M±m % Р |
4,15±0,012 82,66 <0,001 |
3,75±0,504 74,70 >0,05 |
4,64±0,025 92,43 <0,001 |
|
15 |
M±m % Р |
4,77±0,042 95,01 <0,05 |
4,57±0,037 91,03 <0,05 |
--- |
%
- процент падения относительно контроля (5,02% раствор лактозы);
Р
- достоверность относительно контроля.
Рисунок 2.2 - Продолжительность действия 0,03% иммобилизованной β–галактозидазы на снижение концентрации лактозы (исходный раствор лактозы – 5%)
Выводы. 0,03% раствор β–галактозидазы, иммобилизованный на различных носителях, более эффективно снижает концентрацию лактозы, чем 0,01%.
β–галактозидаза, иммобилизованная на лавсане, дала снижение концентрации в ее растворе на 44% за 1-е сутки; на 44,6% - за 2-е сутки и на 46,4% за 3-и сутки. Затем активность фермента стала уменьшаться примерно на 8,23% в сутки; и через 15 суток концентрация лактозы после гидролиза составила 95% от контроля (4,77 от 5,02%).
При гидролизе ферментом, иммобилизованным на асбесте, концентрация лактозы через 1 сутки снизилась на 42% по сравнению с контролем; через 2 суток – на 43,83%, а через 3 суток – на 40%. После активность фермента снижается в среднем на 5,24%. Через 15 суток концентрация лактозы снизилась с 5,02 до 4,31% и составила 85,85% от контроля.
Новое на сайте:
Типовые правила пожарной безопасности
1. Настоящие правила обязательны для всех предприятий торговли, расположенных на территории РФ, независимо от их ведомственной принадлежности. 2. Каждый работающий на предприятии торговли, независимо от занимаемой должности обязан знать и строго соблюдать установленные правила пожарной безопасности ...
Обеспечение безопасности труда на рабочем месте
Товароведы-эксперты при выполнении органолептических испытаний должны: - соблюдать нормы освещения рабочей зоны; - при использовании посуды следует осторожно её передвигать и не ставить на край стола во избежание падения; - соблюдать расстояние от глаз до образца в пределах 40–50 см., образец долже ...
Технологическая линия холодного цеха
Это участок производства, оснащенный необходимым оборудованием для определенного технологического процесса. На данном предприятии предусмотрены малоотходные технологии. Большое значение имеет рациональное использование отходов. Так, например, стебли петрушки, сельдерея, укропа используют для варки ...