Итак, иммобилизованный на асбесте фермент показал не только значительное снижение лактозы, но и сохранил свою активность дольше, чем на других носителях.
Таблица 2.15 – Продолжительность действия 0,03% иммобилизованной β–галактозидазы на снижение концентрации лактозы
Время измерения, сут |
Значения |
Фермент, иммобилизованный на носителях: | ||
лавсан |
асбест |
опилки | ||
1 |
M±m % Р |
2,81±0,012 55,95 <0,001 |
2,91±0,037 57,96 <0,001 |
2,03±0,025 40,43 <0,001 |
2 |
M±m % Р |
2,28±0,016 45,41 <0,001 |
2,82±0,033 56,17 <0,001 |
2,11±0,008 42,03 <0,001 |
3 |
M±m % Р |
2,69±0,021 53,58 <0,001 |
3,01±0,012 59,96 <0,001 |
2,12±0,428 42,23 <0,001 |
5 |
M±m % Р |
3,17±0,025 63,14 <0,001 |
3,13±0,462 62,35 <0,05 |
2,75±0,029 54,78 <0,001 |
7 |
M±m % Р |
3,64±0,033 75,69 <0,001 |
3,32±0,016 66,13 <0,001 |
3,60±0,021 71,71 <0,01 |
10 |
M±m % Р |
4,15±0,012 82,66 <0,001 |
3,75±0,504 74,70 >0,05 |
4,64±0,025 92,43 <0,001 |
15 |
M±m % Р |
4,77±0,042 95,01 <0,05 |
4,57±0,037 91,03 <0,05 |
--- |
% - процент падения относительно контроля (5,02% раствор лактозы);
Р - достоверность относительно контроля.
Рисунок 2.2 - Продолжительность действия 0,03% иммобилизованной β–галактозидазы на снижение концентрации лактозы (исходный раствор лактозы – 5%)
Выводы. 0,03% раствор β–галактозидазы, иммобилизованный на различных носителях, более эффективно снижает концентрацию лактозы, чем 0,01%.
β–галактозидаза, иммобилизованная на лавсане, дала снижение концентрации в ее растворе на 44% за 1-е сутки; на 44,6% - за 2-е сутки и на 46,4% за 3-и сутки. Затем активность фермента стала уменьшаться примерно на 8,23% в сутки; и через 15 суток концентрация лактозы после гидролиза составила 95% от контроля (4,77 от 5,02%).
При гидролизе ферментом, иммобилизованным на асбесте, концентрация лактозы через 1 сутки снизилась на 42% по сравнению с контролем; через 2 суток – на 43,83%, а через 3 суток – на 40%. После активность фермента снижается в среднем на 5,24%. Через 15 суток концентрация лактозы снизилась с 5,02 до 4,31% и составила 85,85% от контроля.
Новое на сайте:
Боярский мед
В котле чистой, мягкой, ключевой водой в соотношении 1:1 или 1:1,5 разводят липовый, эспарцетовый, донниковый, луговой или полевой мёд. Варят на медленном огне (лучше всего на поленьях из плодовых деревьев) в медном котле, помешивая липовой лопаткой, всё время, снимая пену. Процесс варки не должен ...
Охрана труда на предприятии общественного питания
Охрана труда включает комплекс мероприятий по безопасности труда, производственной санитарии, гигиене и противопожарной технике. Безопасность труда изучает технологические процессы и оборудование, применяемое на производстве, анализирует причины, порождающие несчастные случаи и профессиональные заб ...
Коагуляция казеина
Важнейшими процессами, происходящими при выработке кисломолочных продуктов, являются коагуляция казеина и гелеобразование (переход коллоидной системы молока из свободнодисперсного состояния, золя, в связаннодисперсное состояние - гель). Коагуляция казеина при производстве кисломолочных продуктов мо ...