Сырье для производства вареного сгущенного молока “Семь гномов”

Страница 11

Итак, иммобилизованный на асбесте фермент показал не только значительное снижение лактозы, но и сохранил свою активность дольше, чем на других носителях.

Таблица 2.15 – Продолжительность действия 0,03% иммобилизованной β–галактозидазы на снижение концентрации лактозы

Время измерения, сут

Значения

Фермент, иммобилизованный на носителях:

лавсан

асбест

опилки

1

M±m

%

Р

2,81±0,012

55,95

<0,001

2,91±0,037

57,96

<0,001

2,03±0,025

40,43

<0,001

2

M±m

%

Р

2,28±0,016

45,41

<0,001

2,82±0,033

56,17

<0,001

2,11±0,008

42,03

<0,001

3

M±m

%

Р

2,69±0,021

53,58

<0,001

3,01±0,012

59,96

<0,001

2,12±0,428

42,23

<0,001

5

M±m

%

Р

3,17±0,025

63,14

<0,001

3,13±0,462

62,35

<0,05

2,75±0,029

54,78

<0,001

7

M±m

%

Р

3,64±0,033

75,69

<0,001

3,32±0,016

66,13

<0,001

3,60±0,021

71,71

<0,01

10

M±m

%

Р

4,15±0,012

82,66

<0,001

3,75±0,504

74,70

>0,05

4,64±0,025

92,43

<0,001

15

M±m

%

Р

4,77±0,042

95,01

<0,05

4,57±0,037

91,03

<0,05

---

% - процент падения относительно контроля (5,02% раствор лактозы);

Р - достоверность относительно контроля.

Рисунок 2.2 - Продолжительность действия 0,03% иммобилизованной β–галактозидазы на снижение концентрации лактозы (исходный раствор лактозы – 5%)

Выводы. 0,03% раствор β–галактозидазы, иммобилизованный на различных носителях, более эффективно снижает концентрацию лактозы, чем 0,01%.

β–галактозидаза, иммобилизованная на лавсане, дала снижение концентрации в ее растворе на 44% за 1-е сутки; на 44,6% - за 2-е сутки и на 46,4% за 3-и сутки. Затем активность фермента стала уменьшаться примерно на 8,23% в сутки; и через 15 суток концентрация лактозы после гидролиза составила 95% от контроля (4,77 от 5,02%).

При гидролизе ферментом, иммобилизованным на асбесте, концентрация лактозы через 1 сутки снизилась на 42% по сравнению с контролем; через 2 суток – на 43,83%, а через 3 суток – на 40%. После активность фермента снижается в среднем на 5,24%. Через 15 суток концентрация лактозы снизилась с 5,02 до 4,31% и составила 85,85% от контроля.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15


Новое на сайте:

Обычаи, обряды, традиции
В Беларуси первое место по популярности среди овощей занимает, естественно, картофель. Это все знают. На втором месте - капуста. Далее следуют морковь, горох и бобы. Но не всем известно, что из этих и других продуктов белорусы могут приготовить более трех сотен блюд. Среди них бигус, гульбишник, кр ...

Технико-технологическая карта
На блюдо: Капуста с креветками 1.Область применения Настоящая технико-технологическая карта распространяется на блюдо, вырабатываемое рестораном 2. Перечень сырья Для приготовления блюда используют следующее сырье: креветки, капуста Сырье, используемое для приготовления блюда, должно соответствоват ...

Приемка, транспортировка и условия хранения концетрированого яблочного сока
Приемка. Продукты переработки плодов и овощей принимают партиями. Для проверки маркировки и состояния транспортной тары (ящики, контейнеры и пр.) должна быть отобрана случайным образом выборка, объем которой указан в табл.2.3 Таблица 2.3 Объем выборки при приемке Объем партии (количество транспортн ...

Категории

© 2014-2019 Copyright www.combinefoods.ru