Сырье для производства вареного сгущенного молока “Семь гномов”

Страница 11

Итак, иммобилизованный на асбесте фермент показал не только значительное снижение лактозы, но и сохранил свою активность дольше, чем на других носителях.

Таблица 2.15 – Продолжительность действия 0,03% иммобилизованной β–галактозидазы на снижение концентрации лактозы

Время измерения, сут

Значения

Фермент, иммобилизованный на носителях:

лавсан

асбест

опилки

1

M±m

%

Р

2,81±0,012

55,95

<0,001

2,91±0,037

57,96

<0,001

2,03±0,025

40,43

<0,001

2

M±m

%

Р

2,28±0,016

45,41

<0,001

2,82±0,033

56,17

<0,001

2,11±0,008

42,03

<0,001

3

M±m

%

Р

2,69±0,021

53,58

<0,001

3,01±0,012

59,96

<0,001

2,12±0,428

42,23

<0,001

5

M±m

%

Р

3,17±0,025

63,14

<0,001

3,13±0,462

62,35

<0,05

2,75±0,029

54,78

<0,001

7

M±m

%

Р

3,64±0,033

75,69

<0,001

3,32±0,016

66,13

<0,001

3,60±0,021

71,71

<0,01

10

M±m

%

Р

4,15±0,012

82,66

<0,001

3,75±0,504

74,70

>0,05

4,64±0,025

92,43

<0,001

15

M±m

%

Р

4,77±0,042

95,01

<0,05

4,57±0,037

91,03

<0,05

---

% - процент падения относительно контроля (5,02% раствор лактозы);

Р - достоверность относительно контроля.

Рисунок 2.2 - Продолжительность действия 0,03% иммобилизованной β–галактозидазы на снижение концентрации лактозы (исходный раствор лактозы – 5%)

Выводы. 0,03% раствор β–галактозидазы, иммобилизованный на различных носителях, более эффективно снижает концентрацию лактозы, чем 0,01%.

β–галактозидаза, иммобилизованная на лавсане, дала снижение концентрации в ее растворе на 44% за 1-е сутки; на 44,6% - за 2-е сутки и на 46,4% за 3-и сутки. Затем активность фермента стала уменьшаться примерно на 8,23% в сутки; и через 15 суток концентрация лактозы после гидролиза составила 95% от контроля (4,77 от 5,02%).

При гидролизе ферментом, иммобилизованным на асбесте, концентрация лактозы через 1 сутки снизилась на 42% по сравнению с контролем; через 2 суток – на 43,83%, а через 3 суток – на 40%. После активность фермента снижается в среднем на 5,24%. Через 15 суток концентрация лактозы снизилась с 5,02 до 4,31% и составила 85,85% от контроля.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15


Новое на сайте:

Боярский мед
В котле чистой, мягкой, ключевой водой в соотношении 1:1 или 1:1,5 разводят липовый, эспарцетовый, донниковый, луговой или полевой мёд. Варят на медленном огне (лучше всего на поленьях из плодовых деревьев) в медном котле, помешивая липовой лопаткой, всё время, снимая пену. Процесс варки не должен ...

Охрана труда на предприятии общественного питания
Охрана труда включает комплекс мероприятий по безопасности труда, производственной санитарии, гигиене и противопожарной технике. Безопасность труда изучает технологические процессы и оборудование, применяемое на производстве, анализирует причины, порождающие несчастные случаи и профессиональные заб ...

Коагуляция казеина
Важнейшими процессами, происходящими при выработке кисломолочных продуктов, являются коагуляция казеина и гелеобразование (переход коллоидной системы молока из свободнодисперсного состояния, золя, в связаннодисперсное состояние - гель). Коагуляция казеина при производстве кисломолочных продуктов мо ...

Категории

© 2014-2024 Copyright www.combinefoods.ru