Сырье для производства вареного сгущенного молока “Семь гномов”

Страница 7

Примечания:

Контроль – концентрация лактозы в сгущенном молоке “Семь гномов”.

1 - концентрация лактозы в сгущенном молоке “Семь гномов” с 0,01%-ной β–галактозидазой.

2 - концентрация лактозы в сгущенном молоке “Семь гномов” с 0,02%-ной β–галактозидазой.

3 - концентрация лактозы в сгущенном молоке “Семь гномов” с 0,03%-ной β–галактозидазой.

Р – достоверность относительно контроля

Р – достоверность относительно первого часа наблюдения.

% - процент падения лактозы относительно контрольной пробы.

% - процент падения лактозы относительно первого часа наблюдения.

Выводы: Содержание лактозы в исследуемом продукте - сгущенном вареном молоке “Семь гномов” находится в пределах норм и с течением времени практически не изменяется. За сутки показатели изменились с 4,00±0,13 до 3,78±0,06, что составляет 94,5% от первоначального. При внесении же фермента содержание лактозы резко уменьшается как с течением времени, так и с увеличением концентрации. При добавлении 0,01%-го раствора β−галактозидазы через сутки содержание лактозы упало с 2,31±0,09 до 1,71±0,10, и составила 45,24% от концентрации лактозы в сгущенном молоке без фермента. Наиболее заметных результатов удалось достигнуть, прибавляя 0,03%-й раствор β−галактозидазы. Через 24 часа после внесения фермента содержание лактозы снизилось с 1,90±0,18 до 1,14±0,24. Таким образом, концентрация лактозы в этой группе составила 30,16% от контрольной, а с течением времени снизилась на 40%.

Очевидно, что 0,01% и 0,02%-ные растворы β−галактозидазы менее эффективны, чем 0,03%-й раствор. Однако все три концентрации фермента дают значительное снижение содержания лактозы по сравнению со сгущенным молоком без внесенного фермента.

Вторая серия экспериментов.

Подготовка носителей для иммобилизации.

Первоначально для иммобилизации β–галактозидазы были выбраны следующие носители: силикагель, акриламид, крахмал, асбестовое волокно, лавсановое волокно, древесные опилки.

Акриламид широко используется для иммобилизации. Однако из-за отсутсвия N,N’-метиленбисакриламида (или бис-акриламида), который в полиакриламидном геле отвечает за образование поперечных сшивок, использование его в данном случае невозможно.

Силикагель по своей химической природе является оксидом кремния: Si(OH). Он химически неактивен, имеет хорошие адсорбционные свойства. Преставляет собой частицы округлой формы с диаметром 0,03-0,4см.

Крахмал отличается значительной гидрофильностью, образует достаточно плотные гели, и сам по себе не вступает в реакции с ферментом. Однако 3% и 5% крахмальные гели растворились при попытке иммобилизации в растворе фермента, а 10% гель не показал желаемых результатов.

Древесные опилки - достаточно редкий носитель для иммобилизации. Однако опилки обладают большой удельной поверхностью, гидрофильностью, они дешевы, поэтому представляют интерес для исследования.

Асбест (3МgО·2SiO2·2H2O) - гидросиликат магния, по химическому составу близкий хорошо известному всем минералу тальку (3МgО·4SiO2·H20), т.е. с химической точки зрения он абсолютно безвреден для организма. Представляет собой тончайшие полые трубочки-фибриллы диаметром 2,6·10-5мм, кристаллы напоминают мягкие целлюлозные волокна хлопковой ваты. Будучи материалом неорганическим, волокна асбеста не горят и выдерживают высокие температуры. Лишь при нагреве до 700 °С они теряют химически связанную воду и делаются хрупкими. Удельная поверхность асбеста 20м/г.

Асбест - это собирательное товарное название группы минералов, которые встречаются в природе в виде пучков волокон. Выделяются две группы минералов, отличающихся друг от друга по химическому составу, технологическим свойствам и степени влияния на организм человека - серпентиниты и амфиболы, в коммерческом использовании именующихся общим названием "асбест". Научные исследования, проведенные экологическими организациями, привели к нескольким основным выводам:

- влияние различных видов асбеста на организм человека различно. Наибольшую опасность представляли амфиболы (амозит, крокидолит, антофиллит, тремолит). В настоящее время добыча и использование этого вида асбеста запрещена во всем мире;

- хризотил представляет наименьшую опасность, даже по сравнению с искусственными заменителями и натуральными волокнам (целлюлоза), так как быстрее других волокон выводится из легких; - наибольшую опасность представляла технология напыления асбеста с налипанием (рыхлый асбест) на металлические конструкции зданий, судов и т.п. для целей пожаро- и теплоизоляции. Эта технология также запрещена к использованию.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


Новое на сайте:

Подготовка материалов и защита тематического стола
Для организации детского воскресного бранча в ресторане директор и метрдотель составляют план, определяя количество участников встречи, число столиков и схему размещения их в торговом зале. Столики должны быть пронумерованы. Обычно бранч организуется для четырех-шести или восьмидесяти человек за ст ...

Основные и дополнительные услуги общественного питания
ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания общие требования» Предисловие 1. Разработан Всероссийским институтом питания. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 347 "Услуги торговли и общественного питания". 2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от ...

Основные продукты в японской кухне
Своеобразной чертой японской кулинарии является бульон даси, служащий основой многих блюд и супов. Именно хороший даси —залог успеха постижения тайн японской кухни. Существует три основных его типа, приготовленных на основе морской капусты — комбу. Первый, самый простой вариант — вода и комбу. Тако ...

Категории

© 2014-2018 Copyright www.combinefoods.ru