Сырье для производства вареного сгущенного молока “Семь гномов”

Страница 7

Примечания:

Контроль – концентрация лактозы в сгущенном молоке “Семь гномов”.

1 - концентрация лактозы в сгущенном молоке “Семь гномов” с 0,01%-ной β–галактозидазой.

2 - концентрация лактозы в сгущенном молоке “Семь гномов” с 0,02%-ной β–галактозидазой.

3 - концентрация лактозы в сгущенном молоке “Семь гномов” с 0,03%-ной β–галактозидазой.

Р – достоверность относительно контроля

Р – достоверность относительно первого часа наблюдения.

% - процент падения лактозы относительно контрольной пробы.

% - процент падения лактозы относительно первого часа наблюдения.

Выводы: Содержание лактозы в исследуемом продукте - сгущенном вареном молоке “Семь гномов” находится в пределах норм и с течением времени практически не изменяется. За сутки показатели изменились с 4,00±0,13 до 3,78±0,06, что составляет 94,5% от первоначального. При внесении же фермента содержание лактозы резко уменьшается как с течением времени, так и с увеличением концентрации. При добавлении 0,01%-го раствора β−галактозидазы через сутки содержание лактозы упало с 2,31±0,09 до 1,71±0,10, и составила 45,24% от концентрации лактозы в сгущенном молоке без фермента. Наиболее заметных результатов удалось достигнуть, прибавляя 0,03%-й раствор β−галактозидазы. Через 24 часа после внесения фермента содержание лактозы снизилось с 1,90±0,18 до 1,14±0,24. Таким образом, концентрация лактозы в этой группе составила 30,16% от контрольной, а с течением времени снизилась на 40%.

Очевидно, что 0,01% и 0,02%-ные растворы β−галактозидазы менее эффективны, чем 0,03%-й раствор. Однако все три концентрации фермента дают значительное снижение содержания лактозы по сравнению со сгущенным молоком без внесенного фермента.

Вторая серия экспериментов.

Подготовка носителей для иммобилизации.

Первоначально для иммобилизации β–галактозидазы были выбраны следующие носители: силикагель, акриламид, крахмал, асбестовое волокно, лавсановое волокно, древесные опилки.

Акриламид широко используется для иммобилизации. Однако из-за отсутсвия N,N’-метиленбисакриламида (или бис-акриламида), который в полиакриламидном геле отвечает за образование поперечных сшивок, использование его в данном случае невозможно.

Силикагель по своей химической природе является оксидом кремния: Si(OH). Он химически неактивен, имеет хорошие адсорбционные свойства. Преставляет собой частицы округлой формы с диаметром 0,03-0,4см.

Крахмал отличается значительной гидрофильностью, образует достаточно плотные гели, и сам по себе не вступает в реакции с ферментом. Однако 3% и 5% крахмальные гели растворились при попытке иммобилизации в растворе фермента, а 10% гель не показал желаемых результатов.

Древесные опилки - достаточно редкий носитель для иммобилизации. Однако опилки обладают большой удельной поверхностью, гидрофильностью, они дешевы, поэтому представляют интерес для исследования.

Асбест (3МgО·2SiO2·2H2O) - гидросиликат магния, по химическому составу близкий хорошо известному всем минералу тальку (3МgО·4SiO2·H20), т.е. с химической точки зрения он абсолютно безвреден для организма. Представляет собой тончайшие полые трубочки-фибриллы диаметром 2,6·10-5мм, кристаллы напоминают мягкие целлюлозные волокна хлопковой ваты. Будучи материалом неорганическим, волокна асбеста не горят и выдерживают высокие температуры. Лишь при нагреве до 700 °С они теряют химически связанную воду и делаются хрупкими. Удельная поверхность асбеста 20м/г.

Асбест - это собирательное товарное название группы минералов, которые встречаются в природе в виде пучков волокон. Выделяются две группы минералов, отличающихся друг от друга по химическому составу, технологическим свойствам и степени влияния на организм человека - серпентиниты и амфиболы, в коммерческом использовании именующихся общим названием "асбест". Научные исследования, проведенные экологическими организациями, привели к нескольким основным выводам:

- влияние различных видов асбеста на организм человека различно. Наибольшую опасность представляли амфиболы (амозит, крокидолит, антофиллит, тремолит). В настоящее время добыча и использование этого вида асбеста запрещена во всем мире;

- хризотил представляет наименьшую опасность, даже по сравнению с искусственными заменителями и натуральными волокнам (целлюлоза), так как быстрее других волокон выводится из легких; - наибольшую опасность представляла технология напыления асбеста с налипанием (рыхлый асбест) на металлические конструкции зданий, судов и т.п. для целей пожаро- и теплоизоляции. Эта технология также запрещена к использованию.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


Новое на сайте:

Характеристика предприятия на примере ресторана «Атлантик»
Ресторан «Атлантик» был открыт в январе 2007 года, в ТЦ «Гвоздь». Располагается в СЗАО города Москвы, в районе Тушино. Адрес Волоколамское шоссе 103. Ресторан «Атлантик» - это общедоступное предприятие общественного питания. Как организация, ресторан является обществом с ограниченной ответственност ...

Новые кулинарные технологии
Кулинарный процесс превращается в настоящий научный эксперимент. Некоторые способы приготовления имеют больше общего с алхимией, нежели с кулинарией. Потому и оборудование новое также отличается необычным внешним видом и, что самое главное, умениями. Например, недавно был представлен прибор, которы ...

Изменение микрофлоры фарша при выработке копченых колбас
В зависимости от способа изготовления копченые колбасы подразделяют на сырокопченые и варено-копченые. Сырокопченые колбасы. При изготовлении сырокопченых колбас колбасные батоны подвергают длительной (5-7 сут.) осадке, холодному копчению (при 18-25°С) и сушке (до 1,5 мес.). Разновидностью сырокопч ...

Категории

© 2014-2019 Copyright www.combinefoods.ru