Примечания:
Контроль – концентрация лактозы в коровьем молоке.
1 - концентрация лактозы в коровьем молоке с 0,01%-ной β–галактозидазой.
2 - концентрация лактозы в коровьем молоке с 0,02%-ной β–галактозидазой.
3 - концентрация лактозы в коровьем молоке с 0,03%-ной β–галактозидазой.
Р – достоверность относительно контроля
Р – достоверность относительно первого часа наблюдения.
% - процент падения лактозы относительно контрольной пробы.
% - процент падения лактозы относительно первого часа наблюдения.
Выводы. Концентрация лактозы в коровьем молоке находится в пределах норм. В контрольной группе – коровьем молоке свежем без добавления фермента – изменение содержания лактозы с течением времени незначительное (4,87±0,18-4,49±0,09). При добавлении минимальной концентрации фермента (0,01%) через сутки концентрация лактозы снизилась до 3,39±0,17 и составила 78,65% от первоначальной. По сравнению с контролем процент падения равен 88,50% в начале опыта и 77,22% через сутки.
При добавлении 0,02% β–галактозидазы по сравнению с контролем процент падения увеличился (72,43% после окончания опыта), т.е. эта концентрация фермента более эффективна, чем 0,01%.
При добавлении 0,03% β–галактозидазы содержание лактозы резко падает по сравнению с контрольной группой (77,20% в начале опыта и 67,65% через 24 часа).
Можно сказать, что наиболее эффективная концентрация лактозы в коровьем молоке – 0,03%, с ее введением удалось добиться снижения концентрации лактозы на 32,35%.
2. Сухое молоко
Количество сухих веществ в коровьем молоке составляет 10-14%. Необходимо определить, в каком соотношении разводить сухое молоко, чтобы добиться консистенции коровьего.
а) берем 3 тигля, нумеруем и взвешиваем.
Масса тигля № 1 = 17,8г.
Масса тигля №2 = 18,4г.
Масса тигля №3 = 17,1г.
б) прибавляем в тигли по 10г сухого молока:
Масса тигля №1 = 27,8г.
Масса тигля №2 = 28,4г.
Масса тигля №3 = 27,1г.
в) ставим тигли в термостат (100-110ºC) и высушиваем до постоянной массы. После охлаждения в эксикаторе проводим повторное взвешивание:
Масса тигля №1 после сушки = 27,0г.
Масса тигля №2 после сушки = 27,5г.
Масса тигля №3 после сушки = 26,4г.
г) определим постоянную массу сухого молока (разность массы тигля после сушки и массы пустого тигля):
Тигель №1 = 9,2г.
Тигель №2 = 9,1г.
Тигель №3 = 9,3г.
Масса сухого молока = 9,2г.
Количество сухих веществ в сухом молоке чуть меньше, чем в свежем коровьем. Для разведения брали 15г сухого молока и 85мл дистиллированной воды.
Повторили все операции пункта 1 для сухого молока. Данные результатов исследования занесли в таблицу.
Таблица 2.8 – Изменение содержания лактозы в сухом молоке под влиянием β–галактозидазы
Группа |
Время измерения, ч | |||
1 |
3 |
6 |
24 | |
Контроль % % Р Р |
4,69±0,12 100 100 |
4,48±0,04 100 95,52 >0,05 |
4,35±0,14 100 92,75 >0,05 |
4,22±0,21 100 89,97 >0,05 |
1 % % Р Р |
4,65±0,17 99,14 100 <0,05 |
4,19±0,13 93,52 90,10 <0,05 <0,001 |
3,69±0,08 84,82 79,35 <0,001 <0,001 |
3,32±0,04 78,67 71,39 <0,01 <0,01 |
2 % % Р Р |
4,03±0,21 85,92 100 <0,05 |
3,72±0,11 83,03 92,30 <0,001 <0,001 |
3,32±0,04 76,32 82,38 <0,001 <0,01 |
2,59±0,11 61,37 64,26 <0,001 <0,001 |
3 % % Р Р |
3,72±0,12 79,31 100 <0,001 |
3,49±0,12 77,90 93,81 <0,001 >0,05 |
2,93±0,17 67,35 78,76 <0,001 <0,01 |
2,29±0,08 54,26 61,56 <0,001 <0,001 |
Новое на сайте:
Штатное расписание ресторана «Золотой улей»
№ п/п Наименование должностей Числен- ность Оклад (ставка) Сумма окладов 1. Административно-управленческий персонал: директор 1 30 000,00 30 000,00 заместитель директора 1 25 000,00 25 000,00 главный бухгалтер 1 25 000,00 25 000,00 Итого: 80 000,00 2. Работники производства: зав. производством 1 18 ...
Коагуляция казеина
Важнейшими процессами, происходящими при выработке кисломолочных продуктов, являются коагуляция казеина и гелеобразование (переход коллоидной системы молока из свободнодисперсного состояния, золя, в связаннодисперсное состояние - гель). Коагуляция казеина при производстве кисломолочных продуктов мо ...
Затирание
Процесс приготовления затора называют затиранием. Затирание осуществляют в целях перевода в растворимое состояние максимального количества экстрактивных веществ солода и несоложеных материалов. Смесь дробленых зернопродуктов с водой, предназначенных для затирания, называют затором, массу зернопроду ...