Сырье для производства вареного сгущенного молока “Семь гномов”

Страница 12

Фермент, иммобилизованный на древесных опилках, при гидролизе проявил наибольшую эффективность: через 1 сутки концентрация лактозы упала на 69%, через 2 суток – на 58%, через 3 суток – на 57,8%. Однако активность иммобилизованной на опилках β–галактозидазы ниже, чем на других носителях. Активность снижается в среднем на 10,4% в сутки. Через 10 дней концентрация лактозы снижается лишь на 8% (с 5,02 до 4,64%).

Определить снижение содержание лактозы после ферментативного гидролиза иммобилизованным ферментом в 2-х концентрациях:

а) для цельного молока;

В 4 колбы вносили по 100мл свежего коровьего молока 2,5% жирности производства ОАО “Энгельсский Молочный Комбинат”. 1 колба – контроль – молоко без добавления фермента, а в остальные вносили по 10г носителя с предварительно иммобилизованным ферментом. Концентрация лактозы определялась рефрактометрическим методом через 3,6 и 24 часа. Результаты эксперимента представлены в таблицах 2.16 и 2.17.

Таблица 2.16 - Изменение содержания лактозы в коровьем молоке под влиянием 0,01% иммобилизованной β–галактозидазы

Время измерения, ч

Значения

Контроль

Фермент, иммобилизованный на носителях:

лавсан

асбест

опилки

3

M±m

%

Р

4,72±0,13

3,91±0,008

77,88

<0,001

3,65±0,037

72,70

<0,05

3,52±0,008

70,11

<0,05

6

M±m

%

Р

4,56±0,49

3,59±0,037

71,51

<0,05

3,43±0,004

68,32

<0,05

3,30±0,023

65,73

<0,05

24

M±m

%

Р

4,49±0,09

3,27±0,025

65,13

<0,05

3,21±0,031

63,94

<0,05

3,15±0,420

62,74

>0,05

% - процент падения относительно контроля (свежее коровье молоко без добавления фермента);

Р - достоверность относительно контроля.

Таблица 2.17 - Изменение содержания лактозы в коровьем молоке под влиянием 0,03% иммобилизованной β–галактозидазы

Время измерения, ч

Значения

Контроль

Фермент, иммобилизованный на носителях:

лавсан

асбест

опилки

3

M±m

%

Р

4,72±0,13

3,72±0,037

74,10

<0,05

3,44±0,004

68,52

<0,05

3,28±0,546

65,33

>0,05

6

M±m

%

Р

4,56±0,11

3,43±0,004

68,32

<0,05

3,27±0,504

65,13

>0,05

3,05±0,029

60,75

<0,05

24

M±m

%

Р

4,49±0,09

3,01±0,021

59,99

<0,05

3,21±0,031

60,75

<0,05

2,72±0,037

54,18

<0,01

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15


Новое на сайте:

Классификация мяса птицы
Мясо домашней птицы. По виду и возрасту различают мясо птицы молодой (тушки цыплят, бройлеров – цыплят, утят, гусят, индюшат и цесерят), и взрослой (тушки кур, уток, гусей, индеек, и цесарок). Тушки молодой птицы имеют неокостеневший (хрящевидный) киль грудной кости, неогрубевший клюв, нижняя часть ...

АВСТРИЯ
Кайзеровский омлет Яйцо – 2 шт., сахар ‑ 1 ст. ложка, мука ‑ 1 стакан, молоко – 200 г, масло сливочное ‑ 1 ст. ложка, изюм ‑ 1 чайная ложка, корица ‑ ½ чайной ложки. Молоко, яйца, сахар и муку хорошо перемешать. На сковороде растопить масло и осторожно вылить на ...

Япония
Яйца «Окинава» На 2 порции: яйца, сваренные всмятку — 2 шт., корзиночки из слоеного теста — 2 шт., рис — 20 г, помидоры — 80 г, перец стручковый зеленый — 20 г, крабы — 40 г, майонез — 70 г, желе — 10 г, соус томатный — 20 г. Рис отварить, промыть в проточной воде. Помидоры ошпарить кипятком, очист ...

Категории

© 2014-2019 Copyright www.combinefoods.ru