Фермент, иммобилизованный на древесных опилках, при гидролизе проявил наибольшую эффективность: через 1 сутки концентрация лактозы упала на 69%, через 2 суток – на 58%, через 3 суток – на 57,8%. Однако активность иммобилизованной на опилках β–галактозидазы ниже, чем на других носителях. Активность снижается в среднем на 10,4% в сутки. Через 10 дней концентрация лактозы снижается лишь на 8% (с 5,02 до 4,64%).
Определить снижение содержание лактозы после ферментативного гидролиза иммобилизованным ферментом в 2-х концентрациях:
а) для цельного молока;
В 4 колбы вносили по 100мл свежего коровьего молока 2,5% жирности производства ОАО “Энгельсский Молочный Комбинат”. 1 колба – контроль – молоко без добавления фермента, а в остальные вносили по 10г носителя с предварительно иммобилизованным ферментом. Концентрация лактозы определялась рефрактометрическим методом через 3,6 и 24 часа. Результаты эксперимента представлены в таблицах 2.16 и 2.17.
Таблица 2.16 - Изменение содержания лактозы в коровьем молоке под влиянием 0,01% иммобилизованной β–галактозидазы
Время измерения, ч |
Значения |
Контроль |
Фермент, иммобилизованный на носителях: | ||
лавсан |
асбест |
опилки | |||
3 |
M±m % Р |
4,72±0,13 |
3,91±0,008 77,88 <0,001 |
3,65±0,037 72,70 <0,05 |
3,52±0,008 70,11 <0,05 |
6 |
M±m % Р |
4,56±0,49 |
3,59±0,037 71,51 <0,05 |
3,43±0,004 68,32 <0,05 |
3,30±0,023 65,73 <0,05 |
24 |
M±m % Р |
4,49±0,09 |
3,27±0,025 65,13 <0,05 |
3,21±0,031 63,94 <0,05 |
3,15±0,420 62,74 >0,05 |
% - процент падения относительно контроля (свежее коровье молоко без добавления фермента);
Р - достоверность относительно контроля.
Таблица 2.17 - Изменение содержания лактозы в коровьем молоке под влиянием 0,03% иммобилизованной β–галактозидазы
Время измерения, ч |
Значения |
Контроль |
Фермент, иммобилизованный на носителях: | ||
лавсан |
асбест |
опилки | |||
3 |
M±m % Р |
4,72±0,13 |
3,72±0,037 74,10 <0,05 |
3,44±0,004 68,52 <0,05 |
3,28±0,546 65,33 >0,05 |
6 |
M±m % Р |
4,56±0,11 |
3,43±0,004 68,32 <0,05 |
3,27±0,504 65,13 >0,05 |
3,05±0,029 60,75 <0,05 |
24 |
M±m % Р |
4,49±0,09 |
3,01±0,021 59,99 <0,05 |
3,21±0,031 60,75 <0,05 |
2,72±0,037 54,18 <0,01 |
Новое на сайте:
Организация охраны труда
Мероприятия по охране труда на предприятии ОАО «Владхлеб» проводятся в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Ответственность за состояние охраны труда на предприятии несет директор. Планирование и проведение всей практической работы по охране труда возлагается на руководителей производственных участ ...
Изделия из слоеного пресного теста
Разрыхление этого вида теста достигается путем раскатывания его на очень тонкие слои, отделяемые один от другого прослойками жира. Чтобы можно было получить очень тонкие нервущиеся слои, надо готовить слоеное тесто из муки с содержанием клейковины не менее 40% и полученной размолом мягких сортов пш ...
Система обслуживания и ее элементы
Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения» дается следующее определение системы обслуживании: «Система обслуживания - целостное единство взаимосвязанных элементов, обеспечивающих осуществление торгового обслуживания»[1]. В словаре Б.Райзберга и др.[2]: «Обслуживан ...