Таблица 2.14 – Продолжительность действия 0,01% иммобилизованной β–галактозидазы на снижение концентрации лактозы (исходный раствор лактозы – 5%)
|
Время измерения, сут |
Значения |
Фермент, иммобилизованный на носителях: | ||
|
лавсан |
асбест |
опилки | ||
|
1 |
M±m % Р |
3,57±0,008 71,11 <0,001 |
3,18±0,008 63,34 <0,001 |
2,88±0,012 57,37 <0,001 |
|
2 |
M±m % Р |
3,48±0,012 63,92 <0,001 |
3,29±0,016 65,53 <0,001 |
3,02±0,021 60,15 <0,001 |
|
3 |
M±m % Р |
3,59±0,01 71,51 <0,001 |
3,36±0,021 66,93 <0,001 |
3,07±0,04 61,15 <0,001 |
|
5 |
M±m % Р |
4,02±0,21 80,07 <0,001 |
3,62±0,012 72,11 <0,001 |
3,87±0,025 77,09 <0,001 |
|
7 |
M±m % Р |
4,42±0,004 88,04 <0,001 |
3,95±0,004 78,68 <0,001 |
4,72±0,029 94,02 <0,01 |
|
10 |
M±m % Р |
4,90±0,012 97,60 <0,01 |
4,27±0,037 85,05 <0,05 |
--- |
|
15 |
M±m % Р |
--- |
4,57±0,037 91,03 <0,05 |
--- |
%
- процент падения относительно контроля (5,02% раствор лактозы);
Р
- достоверность относительно контроля.
Выводы. При иммобилизации β–галактозидазы на лавсане фермент дает максимальное снижение лактозы в первые трое суток (концентрация лактозы снизилась на 28,9; 36 и 28,5% соответственно через 1,2 и 3 суток). Затем активность фермента снижается, и через 10 суток концентрация лактозы после ферментативного гидролиза снизилась на 2,5%. Можно отметить, что снижение активности составляет в среднем 8,17% за сутки.
β–галактозидаза, иммобилизованная на асбесте, дала большее снижение лактозы, чем иммобилизованная на лавсане. За первые трое суток концентрация снизилась на 36,7; 34,5 и 33% соответственно. Фермент, иммобилизованный на асбесте, дольше сохраняет свою активность: через 15 суток с начала опыта концентрация лактозы составляет 91% от контроля (с 5,02 упала до 4,57%). Снижение активности составляет 4,28% в сутки.
Иммобилизованный на опилках фермент показал максимальное снижение концентрации лактозы: через 1 сутки – на 42,6; через 2-е – 39,9; через 3-е – 38,9%. Однако галактаза сохраняет свою активность меньше времени, чем иммобилизованная на других носителях. Через 7 суток фермент показал снижение лактозы на 6%. Среднесуточное снижение активности – 9,16%.
Новое на сайте:
Правила отбора проб для определения качества
Для отбора, формирования проб и выделения навесок применяют пробоотборники механические и щупы различной конструкций, весы лабораторные, ковши вместимостью не менее 200 см3, делители, планки деревянные, совки, емкости для проб и навесок. Отбор точечных проб. Точечные пробы из автомобилей отбирают м ...
Охлаждение, осветление и аэрация охмеленного сусла
Горячее охмеленное сусло охлаждают до начальной температуры брожения. Сусло при низкой температуре брожения является благоприятной средой для развития микроорганизмов. Наибольшая опасность инфицирования сусла появляется при его медленном охлаждении от 40 до 20°C, так как эти температуры наиболее бл ...
Чехия и Словакия
Суп панадель по-домашнему ¾ л мясного бульона, маленький пучок зелени, 2—3 булочки, 1 ст. ложка жира, соль, щепотка мускатного ореха, '/2 чашки молока или сливок, 1 желток, 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки, 1—2 ст. ложки тертого сыра. Сварить зелень в бульоне до готовности. Було ...