С – концентрация лактозы в растворе для анализа по градуировочному графику, мкг/мл.
Для того, чтобы построить график, из 2% раствора лактозы готовят 0,2% раствор (реактив А). Из полученного раствора готовят следующие разведения:
Таблица 2.6 – Концентрация лактозы и объем разведения
Объем, мл |
Концентрация лактозы, % | |
Реактив А |
Дистиллированная вода | |
1 |
99 |
20 |
2 |
98 |
40 |
3 |
97 |
60 |
4 |
96 |
80 |
5 |
95 |
100 |
10 |
90 |
200 |
15 |
85 |
300 |
20 |
80 |
400 |
25 |
75 |
500 |
30 |
70 |
600 |
35 |
65 |
700 |
40 |
60 |
800 |
Для фотометрирования брали 1мл каждого разведения, смешивали с 1 мл 5% раствора фенола и 5мл концентрированной серной кислоты. Определяли оптическую плотность и строили градуировочный график.
Каждое измерение выполняли в 6 повторах. Для каждого опыта проводится статистическая обработка результатов анализа. Результаты приводятся в следующем виде: M±m, где
M=,
m=,
К – средняя квадратичная ошибка,
n – число измерений.
Методика измерения оптической плотности на фотоэлектроколориметре
Колориметр фотоэлектрический концентрационный КФК-2 предназначен для измерения коэффициентов пропускания и оптической плотности жидкостных растворов и твердых тел, а также для определения концентрации веществ в растворах методом построения градуировочного графика.
Измерение оптической плотности
В световой пучок поместить кювету с растворителем или контрольным раствором, по отношению к которому производятся измерения.
Закрыть крышку кюветного отделения.
Установить отсчет 100 по шкале. Поворотом ручки кювету с контрольным раствором заменить кюветой с исследуемым раствором.
Снять отсчет по шкале Д в единицах оптической плотности.
Измерение провести 3-5 раз и определить окончательное значение как среднее арифметическое этих измерений.
Рефрактометрический метод.
Основан на способности молочной сыворотки по-разному преломлять проходящий через нее свет в зависимости от концентрации лактозы. Показатель преломления молочной сыворотки устанавливают по углу отклонения светового луча сывороткой, заключенной между призмами рефрактометра.
Предварительно готовят молочную сыворотку. В пробирку отмеривают 5мл свежего молока и добавляют 5 капель 4% хлорида кальция. Пробирку плотно закрывают пробкой и для полного осаждения белков ставят ее на кипящую водяную баню. Через 10мин пробирку вынимают из бани и охлаждают. Затем берут пипетку с ватным тампонов в нижней части и набирают сыворотку, фильтруя ее, таким образом, через вату.
Далее каплю прозрачной сыворотки наносят на поверхность нижней призмы рефрактометра. Производят отсчет и находят процентное содержание лактозы.
Результаты собственных исследований
Первая серия экспериментов.
1. Цельное молоко.
Для проведения опыта брали свежее коровье молоко 2,5% жирности. Добавляли фермент β–галактозидазу в 3-х концентрациях: 0,01; 0,02 и 0,03% и отмечали изменение концентрации лактозы через 3, 6 и 24 часа. Данные результатов исследования занесли в таблицу:
Таблица 2.7 – Изменение содержания лактозы в коровьем молоке под влиянием β–галактозидазы
Группа |
Время измерения, ч | |||
1 |
3 |
6 |
24 | |
Контроль % % Р Р |
4,87±0,18 100 100 |
4,72±0,13 100 96,91 >0,05 |
4,56±0,11 100 93,63 >0,05 |
4,49±0,09 100 92,19 <0,001 |
1 % % Р Р |
4,31±0,05 88,50 100 <0,05 |
3,97±0,17 84,11 92,11 <0,05 >0,05 |
3,57±0,13 78,29 82,83 <0,01 <0,001 |
3,39±0,17 77,22 78,65 <0,001 <0,001 |
2 % % Р Р |
4,06±0,13 83,73 100 <0,01 |
3,86±0,13 81,77 95,07 <0,01 >0,05 |
3,39±0,18 74,34 83,49 <0,001 >0,05 |
3,18±0,13 72,43 78,32 <0,001 <0,001 |
3 % % Р Р |
3,76±0,17 77,20 100 <0,001 |
3,57±0,12 75,63 94,95 <0,001 >0,05 |
3,13±0,13 68,64 83,24 <0,001 <0,05 |
2,97±0,13 67,65 78,98 <0,001 <0,01 |
Новое на сайте:
Технико-технологические карты и технологические схемы приготовления блюд
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий наряду с действующими в отрасли стандартами и техническими условиями являются основными нормативно-техническими документами для предприятий собственного питания. Применяются: Сборники рецептур блюд и кулинарных изделий, 1981 г., 1983 г., 1994 г., 1996 г., ...
Химический состав и пищевая ценность чайно-травяных напитков
Травяной чай - универсальный напиток, ценнейшее общеоздоравливающее средство, особенно если он грамотно собран и составлен. В своем главном назначении - утолении жажды - травяные чаи не только не уступают чаю и кофе, но и превосходят их, так как содержат неизмеримо большее количество незаменимых пи ...
Технология приготовления мучных кондитерских
изделий
Десерт — взбитые сливки, кремы, желе, муссы, кондитерские изделия с заварным и масляным кремом, фрукты в сиропах. Немецкий творожный торт: Для теста 250 г муки 170 г холодного сливочного масла 85 г сахара 2 желтка Для начинки 750 г творога 2-3 яйца 2 пакетика ванильного пудинга сахар по вкусу - где ...