Сырье для производства вареного сгущенного молока “Семь гномов”

Страница 3

С – концентрация лактозы в растворе для анализа по градуировочному графику, мкг/мл.

Для того, чтобы построить график, из 2% раствора лактозы готовят 0,2% раствор (реактив А). Из полученного раствора готовят следующие разведения:

Таблица 2.6 – Концентрация лактозы и объем разведения

Купить глазные капли японские.

Объем, мл

Концентрация лактозы, %

Реактив А

Дистиллированная вода

1

99

20

2

98

40

3

97

60

4

96

80

5

95

100

10

90

200

15

85

300

20

80

400

25

75

500

30

70

600

35

65

700

40

60

800

Для фотометрирования брали 1мл каждого разведения, смешивали с 1 мл 5% раствора фенола и 5мл концентрированной серной кислоты. Определяли оптическую плотность и строили градуировочный график.

Каждое измерение выполняли в 6 повторах. Для каждого опыта проводится статистическая обработка результатов анализа. Результаты приводятся в следующем виде: M±m, где

M=,

m=,

К – средняя квадратичная ошибка,

n – число измерений.

Методика измерения оптической плотности на фотоэлектроколориметре

Колориметр фотоэлектрический концентрационный КФК-2 предназначен для измерения коэффициентов пропускания и оптической плотности жидкостных растворов и твердых тел, а также для определения концентрации веществ в растворах методом построения градуировочного графика.

Измерение оптической плотности

В световой пучок поместить кювету с растворителем или контрольным раствором, по отношению к которому производятся измерения.

Закрыть крышку кюветного отделения.

Установить отсчет 100 по шкале. Поворотом ручки кювету с контрольным раствором заменить кюветой с исследуемым раствором.

Снять отсчет по шкале Д в единицах оптической плотности.

Измерение провести 3-5 раз и определить окончательное значение как среднее арифметическое этих измерений.

Рефрактометрический метод.

Основан на способности молочной сыворотки по-разному преломлять проходящий через нее свет в зависимости от концентрации лактозы. Показатель преломления молочной сыворотки устанавливают по углу отклонения светового луча сывороткой, заключенной между призмами рефрактометра.

Предварительно готовят молочную сыворотку. В пробирку отмеривают 5мл свежего молока и добавляют 5 капель 4% хлорида кальция. Пробирку плотно закрывают пробкой и для полного осаждения белков ставят ее на кипящую водяную баню. Через 10мин пробирку вынимают из бани и охлаждают. Затем берут пипетку с ватным тампонов в нижней части и набирают сыворотку, фильтруя ее, таким образом, через вату.

Далее каплю прозрачной сыворотки наносят на поверхность нижней призмы рефрактометра. Производят отсчет и находят процентное содержание лактозы.

Результаты собственных исследований

Первая серия экспериментов.

1. Цельное молоко.

Для проведения опыта брали свежее коровье молоко 2,5% жирности. Добавляли фермент β–галактозидазу в 3-х концентрациях: 0,01; 0,02 и 0,03% и отмечали изменение концентрации лактозы через 3, 6 и 24 часа. Данные результатов исследования занесли в таблицу:

Таблица 2.7 – Изменение содержания лактозы в коровьем молоке под влиянием β–галактозидазы

Группа

Время измерения, ч

1

3

6

24

Контроль

%

%

Р

Р

4,87±0,18

100

100

4,72±0,13

100

96,91

>0,05

4,56±0,11

100

93,63

>0,05

4,49±0,09

100

92,19

<0,001

1

%

%

Р

Р

4,31±0,05

88,50

100

<0,05

3,97±0,17

84,11

92,11

<0,05

>0,05

3,57±0,13

78,29

82,83

<0,01

<0,001

3,39±0,17

77,22

78,65

<0,001

<0,001

2

%

%

Р

Р

4,06±0,13

83,73

100

<0,01

3,86±0,13

81,77

95,07

<0,01

>0,05

3,39±0,18

74,34

83,49

<0,001

>0,05

3,18±0,13

72,43

78,32

<0,001

<0,001

3

%

%

Р

Р

3,76±0,17

77,20

100

<0,001

3,57±0,12

75,63

94,95

<0,001

>0,05

3,13±0,13

68,64

83,24

<0,001

<0,05

2,97±0,13

67,65

78,98

<0,001

<0,01

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Новое на сайте:

Анализ физико-химических показателей качества
Одним из основных физико-химических показателей соков является содержание сухих веществ. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ в соответствии с ГОСТ 28562-90. «Массовая доля растворимых сухих веществ по рефрактометру» означает: массовая доля сахарозы в водном растворе, име ...

Технологическая характеристика сырья, требования к его качеству
Мука пшеничная - порошкообразный продукт, который получают путем размола зерна пшеницы. В кондитерских изделиях используют муку высшего, 1 и 2 сортов. Мука пшеничная высшего сорта очень мягкая, тонкого помола, цвет белый со слабым кремовым оттенком, вкус сладковатый. Из этой муки готовят пирожные, ...

Современное состояние
На начало XXI века доля потребления листового чая в России составляет 73%, гранулированного – 27%. Несмотря на популяризацию зелёного чая, на его долю приходится всего 2% потребления (94% – чёрный чай, 4% – различные ароматизированные чаи). Основным поставщиком чая является Индия (около 50% импорта ...

Категории

© 2014-2020 Copyright www.combinefoods.ru