Картофель в таре, закладываемый на длительное хранение в холодильные камеры (далее – камеры), должен удовлетворять требованиям ГОСТ 7176 и требованиям, изложенным в п. 1.
Ботанические сорта, технологии выращивания, уборки и после уборочной обработки картофеля, также срок его лежкости должны обеспечивать по окончании длительного хранения требуемое для реализации качество по ГОСТ 26545.
Срок лежкости картофеля при хранении[1] должен соответствовать указанному в таблице.
Срок лежкости картофеля при хранении в местах назначения, удаленных от мест заготовки на расстояние свыше 150 км, может быть меньше срока его лежкости, указанного в таблице, но не более чем на 1 мес.
Наименование ботанического сорта картофеля |
Температура воздуха в камере, ˚С |
Срок лежкости при хранении (от даты уборки), мес, не менее |
Бородянский, Мечта, Берлихинген, Эпрон, Приекульский ранний, Фаленский |
1-2 |
5 |
Лорх, Старт, Передовик, Эпикур, Любимец, Столовый 19, Гатчинский 1, Дружный, Разваристый, Петровский |
3-5 |
7 |
Огонек, Темп, Олев, Лощинский, Форан, Смена, Домодедовский, |
2-3 |
6 |
Примечание – Температуру воздуха в камере и сроки лежкости ботанических сортов картофеля, не указанных в таблице, принимают по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном прядке для соответствующей зоны (района, места) производства.
Длительное хранение картофеля ботанических сортов, срок лежкости которых при хранении менее 6 мес. осуществляют только в местах заготовки или производства.
На хранение закладывают поздний картофель, прошедший лечебный период в местах производства.
Партии картофеля для длительного хранения формируют в местах производства.
В местах заготовки или производства партию картофеля закладывают на длительное хранение или в камеру предварительного охлаждения в течение 1 сут с момента окончания лечебного периода; в местах назначения – в течение 1 сут с момента окончания лечебного периода; в местах назначения – в течение 1 сут с момента доставки в пункт назначения.
Каждую упаковочную единицу с картофелем сопровождают этикеткой, на которой указывают:
· надпись «Для длительного хранения»;
· наименование продукции и ботанического сорта;
· наименование и адрес производителя (колхоз, совхоз, фермерское хозяйство и т.п.);
· дату уборки и упаковывания;
· номер бригады и упаковщика;
· обозначение настоящего стандарта.
В документе о качестве картофеля дополнительно указывают:
· надпись «Для длительного хранения»;
· наименование и адрес производителя;
· сортовую чистоту посадок;
· срок лежкости;
· гарантии поставщика (при поставке картофеля с гарантийными обязательствами).
Картофель для длительного хранения транспортируют упакованным в тару.
Поставка картофеля может осуществляться с гарантийными обязательствами поставщика или без них.
При поставке с гарантийными обязательствами поставщик гарантирует сохранение качества картофеля в течение гарантийного срока при соблюдении правил погрузки и разгрузки, условий и режимов транспортирования и хранения.
Гарантийный срок хранения картофеля, исчисляемый со дня получения, должен быть не менее срока лежкости, указанного в 7.1.2.1.
Примечание – На картофель, поставляемый с гарантийными обязательствами, устанавливают надбавки к закупочным ценам.
Новое на сайте:
Должностная инструкция руководителя
1. Общие положения 1.1. Заведующий детским садом относится к категории руководителей; 1.2. На должность заведующего детским садом принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (педагогическое) образование ; 1.3. Заведующий детским садом должен знать: - Конституцию Российской Федерации; - законы ...
Требования к кулинарной обработке продуктов
При приготовлении кулинарных изделий в предприятиях общественного питания необходимо соблюдать поточность производственного процесса обработки мяса, рыбы, овощей, изготовления холодных закусок и варки пищи. Нельзя допускать встречных потоков сырья и готовой пищи. Количество изготовленных блюд должн ...
Технологические процессы приготовления заправочных супов
Борщ Мясо помыть, нарезать, отварить мясной бульон, овощи обработать, лук, морковь, корни петрушки и сельдерея нарезать соломкой и спассеровать на топленом сале с добавлением бульона. Свеклу, также нарезанную соломкой, стушить отдельно в казанке, добавить сало, томат-пасту, сахар, уксус и немного б ...