Требования к картофелю, закладываемому на длительное хранение

Материалы » Правила приемки картофеля сорта "Гатчинский 1" для длительного хранения » Требования к картофелю, закладываемому на длительное хранение

Картофель в таре, закладываемый на длительное хранение в холодильные камеры (далее – камеры), должен удовлетворять требованиям ГОСТ 7176 и требованиям, изложенным в п. 1.

Ботанические сорта, технологии выращивания, уборки и после уборочной обработки картофеля, также срок его лежкости должны обеспечивать по окончании длительного хранения требуемое для реализации качество по ГОСТ 26545.

Срок лежкости картофеля при хранении[1] должен соответствовать указанному в таблице.

Срок лежкости картофеля при хранении в местах назначения, удаленных от мест заготовки на расстояние свыше 150 км, может быть меньше срока его лежкости, указанного в таблице, но не более чем на 1 мес.

Наименование ботанического сорта картофеля

Температура воздуха в камере, ˚С

Срок лежкости при хранении (от даты уборки), мес, не менее

Бородянский, Мечта, Берлихинген, Эпрон, Приекульский ранний, Фаленский

1-2

5

Лорх, Старт, Передовик, Эпикур, Любимец, Столовый 19, Гатчинский 1, Дружный, Разваристый, Петровский

3-5

7

Огонек, Темп, Олев, Лощинский, Форан, Смена, Домодедовский,

2-3

6

Примечание – Температуру воздуха в камере и сроки лежкости ботанических сортов картофеля, не указанных в таблице, принимают по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном прядке для соответствующей зоны (района, места) производства.

Длительное хранение картофеля ботанических сортов, срок лежкости которых при хранении менее 6 мес. осуществляют только в местах заготовки или производства.

На хранение закладывают поздний картофель, прошедший лечебный период в местах производства.

Партии картофеля для длительного хранения формируют в местах производства.

В местах заготовки или производства партию картофеля закладывают на длительное хранение или в камеру предварительного охлаждения в течение 1 сут с момента окончания лечебного периода; в местах назначения – в течение 1 сут с момента окончания лечебного периода; в местах назначения – в течение 1 сут с момента доставки в пункт назначения.

Каждую упаковочную единицу с картофелем сопровождают этикеткой, на которой указывают:

· надпись «Для длительного хранения»;

· наименование продукции и ботанического сорта;

· наименование и адрес производителя (колхоз, совхоз, фермерское хозяйство и т.п.);

· дату уборки и упаковывания;

· номер бригады и упаковщика;

· обозначение настоящего стандарта.

В документе о качестве картофеля дополнительно указывают:

· надпись «Для длительного хранения»;

· наименование и адрес производителя;

· сортовую чистоту посадок;

· срок лежкости;

· гарантии поставщика (при поставке картофеля с гарантийными обязательствами).

Картофель для длительного хранения транспортируют упакованным в тару.

Поставка картофеля может осуществляться с гарантийными обязательствами поставщика или без них.

При поставке с гарантийными обязательствами поставщик гарантирует сохранение качества картофеля в течение гарантийного срока при соблюдении правил погрузки и разгрузки, условий и режимов транспортирования и хранения.

Гарантийный срок хранения картофеля, исчисляемый со дня получения, должен быть не менее срока лежкости, указанного в 7.1.2.1.

Примечание – На картофель, поставляемый с гарантийными обязательствами, устанавливают надбавки к закупочным ценам.


Новое на сайте:

Характеристика песочного полуфабриката и изделий из него. Приготовление пирожного «Грибок»
Для приготовления песочного теста муку берут с небольшим содержанием клейковины, т.к. при наличии большого количества «сильной» клейковины тесто при замесе получается зернистым, не пластичным (затянутым) Наличие в тесте большого количества масла, сахара и отсутствие воды способствуют получению расс ...

Швейцария
Швейцарский фондю 600 г эмментальского сыра, ½ дольки чеснока, ½ легкого белого вина, 1 чайной ложки крахмала, 30 г вишневой наливки, перец, мускатный орех, белый хлеб. Огнеупорную посуду из фарфора или фаянса натереть изнутри половиной дольки чеснока и разогреть на слабом огне в этой ...

Особенности приготовления мучных кулинарных изделий
В рецептурах на все мучные кулинарные изделия (пирожки, ватрушки, кулебяки и т.д.) расход пшеничной муки указывают с базисной влажностью 14,5%. При использовании пшеничной муки с влажностью ниже 14,5% расход ее снижается в размере 1% на каждый процент снижения влажности муки. При этом на такое же к ...

Категории

© 2014-2022 Copyright www.combinefoods.ru