Экологичность проекта

Страница 1

Охрана окружающей среды – это система мер, направленных на защиту окружающей среды, охрану и возобновление природных ресурсов, рациональное их использование в интересах современных и будущих поколений людей.

Главная цель охраны окружающей среды – обеспечить сохранение атмосферы, растительного и животного мира, почв, вод и земельных недр.

В процессе деятельности пищевых предприятий имеют место отходы производства, которые в зависимости от количественного и качественного состава влияют на окружающую среду, тем самым наносится вред не только здоровью людей, но и загрязняются водоемы, но и большой ущерб животному и растительному миру. Поэтому необходимо проводить различные мероприятия, направленные на максимальное уменьшение вредных воздействий отходов с предприятий на окружающую среду, а так же решать вопросы по внедрению технологических процессов в производстве, предусматривающих безотходную переработку сырья. Проектируемый цех должен строиться с учетом основного направления ветра, чтобы как можно меньше шло вредных выбросов вместе с дымом в сторону жилых домов.

В процессе работы предприятия используется большое количество воды. Она используется для мойки и охлаждения сырья, необходима питьевая вода по ГОСТ Р 5123.2 - 98 «Вода питьевая». Она должна отвечать следующим требованиям: рН 6,5-8,5; общая жесткость до 7 экв/л; содержание железа не более 0,3 мг/л. По санитарно-гигиеническим требованиям в воде не должно быть более 100 бактерий в 1 мл, коли - титр кишечной папочки не менее 300.

Для систем отопления и пожаротушения применяется техническая вода, которая должна быть безвредной для здоровья обслуживающего персонала.

Для этих целей может применяться вода, полученная после охлаждения технологических аппаратов.

Цех снабжен системой канализации и водоснабжения для обеспечения водой и организованного удаления использованной воды. В результате производственной деятельности сточные воды содержат растворы щелочей и кислот, в большой концентрации органические вещества, которые являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов. Эти воды необходимо перед выпуском в городскую канализацию очистить.

Запрещается сбрасывать в систему канализации населенных пунктов производственные сточные воды промышленных предприятий, содержащие:

- вещества, способные засорять трубы, колодцы, решетки или откладываться на стенках труб, колодцев, решеток;

- вещества, оказывающие разрушающее действие на материал труб и элементы сооружения канализации;

- вредные вещества в концентрациях, препятствующих биологической очистке сточных вод;

- опасные бактериальные загрязняющие вещества;

- нерастворимые масла, а так же смолы и мазут;

- биологически трудно окисляемые органические вещества;

- биологически «жесткие» поверхностно-активные вещества;

- взвешенные и всплывающие вещества в концентрациях, превышающих 500 мг/л;

- вещества, для которых не установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) в воде водных объектов хозяйственно-питьевого, культурно-бытового и молочно-хозяйственного водопользования.

Категорически запрещается сбрасывать в системы канализации населенных пунктов кислоты, горючие примеси, токсичные и растворенные газообразные вещества, способные образовывать в канализационных сетях и сооружениях токсичные газы и другие взрывоопасные и токсичные смеси.

Очистные сооружения классифицируют в зависимости от места расположения и используемого метода очистки. По месту расположения они разделены на три основных типа: локальные (цеховые), общие (заводские) и районные (или городские).

Методы очистки сточных вод разделяют на механические, химические, физико-химические, биологические и комбинированные.

Страницы: 1 2 3


Новое на сайте:

Творог
Довольно долгое время творог на Руси называли сыром, а блюда из него — сырными (например, сырники). Объяснения такому на­званию не встречалось, но оно настолько прочно закрепилось за ним, что не исчезло даже после появления в России твердых (сычужных) сыров. А творог всегда был одним из самых почит ...

Анализ рынка мясных консервов
Несмотря на постоянный спрос и относительную устойчивость, на рынке мясных консервов постоянно происходят непростые и довольно динамичные процессы. Неизменность спроса на мясные консервы подтверждают и исследования. Так, по данным Института аграрного маркетинга (ИАМ), за период с 1998 до 2004 года ...

Технологический процесс при выработке витаминного творога кислотно-сычужным способом
Проводят инспекцию цистерн, обмывают их водой, вскрывают и определяют массовую долю жира, плотность, кислотность, чистоту редукторную пробу, температуру, выполняют органическую оценку сырья. Творог вырабатывают из цельного, нормализованного или обезжиренного молока кислотностью до 220 С. Пригодно м ...

Категории

© 2014-2025 Copyright www.combinefoods.ru