Рассчитывают требуемую производительность механического оборудования по формуле (2.1.1)
, (2.1.1)
где - условное время работы машины, час;
- количество продукта или сырья, обрабатываемого с по
мощью данного механизма, кг/ч.
Определив требуемую производительность механизма, по каталогам торгово - технологического оборудования подбирают механизм с ближайшей производительностью и определяют продолжительность его работы t по формуле (2.1.2), а также коэффициент использования h (2.1.3).
ч., (2.1.2)
h (2.1.3)
Для расчета и при подборе мясорубки для приготовления котлетной массы определяют продолжительность работы по формуле (2.1.4)
ч. (2.1.4)
где Q1 - количество котлетного мяса без наполнителя, кг;
Q2 - количество котлетного мяса с наполнителем, кг.
Если принимают универсальный привод, то продолжительность работы t определяют для каждого механизма в отдельности, затем суммируют показатели и находят общее значение h по формуле (2.2.4)
tф. общ= tмас+ tрыхл. + tфаршем. (2.1.5)
Подбираем по каталогу торгового оборудования примерный привод или УКМ с указанием торговой марки, производительностью сменных механизмов.
Ниже приведён пример для расчета механического оборудования в мясо - рыбном цехе, который представлен в таблице 2.20
Таблица 2.20 - Расчет количества продуктов для измельчения на мясорубке
Наименование продуктов |
Масса продуктов, кг | |||||||||||||||||||
Рулет из рыбы |
Тельное |
Котлеты уральские |
Котлета Московская |
Шницель |
Фарш рыбный |
Котлеты домашние | ||||||||||||||
1 |
0 |
1 |
0 |
1 |
0 |
1 |
30 |
1 |
0 |
1 |
70 |
1 |
20 | |||||||
Щука | ||||||||||||||||||||
Хлеб пшеничный | ||||||||||||||||||||
Молоко | ||||||||||||||||||||
Судак | ||||||||||||||||||||
Минтай | ||||||||||||||||||||
Лук репчаты | ||||||||||||||||||||
Треска | ||||||||||||||||||||
Петрушка | ||||||||||||||||||||
Свинина | ||||||||||||||||||||
Говядина | ||||||||||||||||||||
Всего: | ||||||||||||||||||||
Новое на сайте:
Отличительные признаки особо скоропортящихся пищевых продуктов от
скоропортящихся. Ассортимент особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых
продуктов в соответствии с требованиями нормативного до
вирус бактерия инфекция отравление возбудитель Особо скоропортящиеся продукты — вареные колбасы, кулинарные изделия, изделия из крови и субпродуктов, мясные, рыбные, творожные и овощные полуфабрикаты, свежеприготовленные салаты, соки, молоко и другие — отличаются исключительно невысокой устойчивост ...
Продуктовый расчет
Исходные данные: Сырье: горбуша-сырец; Производительность: 2 туб/смену; Продолжительность смены – 8 ч; В одну условную банку массой 0,353 кг нетто, закладывается 0,3862 кг рыбы и 0,0352 кг заливки. Нормы отходов и потерь при производстве пресервов из горбуши: Размораживание Z1=1%; Мойка Z2=1%; Разд ...
Мёд ягодный
Котёл наполняли ягодами земляники, малины, ежевики, смородины, брусники или вишни с косточками и, залив кислым мёдом, томили c раннего утра до позднего вечера в русской печи (почти до полного разваривания ягод), после чего оставляли остывать в печи на ночь, для осаждения ягод. Раствор снимали с оса ...