Фасоль - важная продовольственная бобовая культура.
Цветоложе с чашевидным диском. Крылья мотылькового венчика более или менее сращены с лодочкой, длинная вертушка которой, а также тычинки и столбик спирально скручены. Боб двустворчатый, между семенами с неполными перегородками из губчатой ткани. Травянистые растения, чаще однолетние, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями. Стебель фасоли — травянистый, у основания иногда деревенеющий. Длина стебля у кустовых форм 25 —45 см, у полувьющихся — до 1,5 м, у вьющихся — до 2,5 м. Листочков 3, очень редко 1. И весь лист, и каждый листочек снабжен прилистниками. Цветы в пазушных кистях. Семена богаты легумином и крахмалом. [3]
Зерно фасоли содержит много белка, минеральных солей, витаминов, имеет хорошие вкусовые качества. В ее белке есть все незаменимые аминокислоты и по питательности фасоль приближается к белкам животного происхождения.
Род объединяет около 230 видов, из которых только 20 возделываются, остальные — дикорастущие. Наибольшее разнообразие видов фасоли сосредоточено в зоне тропиков Азии, Африки и Америки. В Советском Союзе в дикорастущем состоянии неизвестна. В РФ возделывается 7 видов, из них наибольшее значение имеют фасоль обыкновенная, фасоль многоцветковая, фасоль золотистая, или маш. [10]
Европейские лекари обратили вполне понятное внимание на фасоль еще в XVII веке, о чем свидетельствуют соответствующие указания в европейских травниках. Сами плоды фасоли применяли как лекарство, превращая в порошок и используя при кожных заболеваниях, а также в качестве основы для приготовления всевозможных пилюль.
Фасоль — прекрасный диетический продукт, по содержанию легкоусвояемого белка она даже обгоняет некоторые сорта мяса и рыбы. [10]
Новое на сайте:
Определение числа потребителей
Разработка производственной программы осуществляется в следующем порядке: - определение количества потребителей; - общее количество блюд по группам в ассортименте; - составление расчетного меню. Количество потребителей может быть определено на основе графика загрузки зала или оборачиваемости мест в ...
Физико-химические изменения, происходящие при приготовлении соуса
сметанного с томатом
При пассеровании крахмала происходит его деструкция. Под деструкцией крахмала понимают как разрушение крахмального зерна, так и деполимеризация содержащихся в нем полисахаридов. При кулинарной обработке крахмалосодержащих продуктов деструкция крахмала происходит при температуре выше 100°. Кроме тог ...
Анализ рынка хлеба пшеничного
Хлебопекарная промышленность относится к одной из важнейших отраслей пищевой промышленности, уровень развития которой самым непосредственным образом затрагивает жизнь всего населения. Хлеб и хлебобулочные изделия относятся к продуктам повседневного спроса. В настоящее время хлебопекарный бизнес рас ...