Из зерен фасоли можно приготовить множество прекрасных блюд: супы, соусы, пирожные, гарниры, замечательные консервы, лобио. Добавление фасолевой муки при выпечке хлеба значительно повышает его белковость и питательность. Кроме этого, недозрелые лопатки фасоли годятся для приготовления салатов, вторых блюд, их маринуют и замораживают. Фасоль — диетический продукт, ее рекомендуют есть при лечении болезней печени и желчного пузыря, а также острых инфекционных заболеваний центральной нервной системы. Так как фасоль усиливает секрецию желудочного сока, пюре из фасоли назначают как диетическое блюдо при гастритах с пониженной кислотностью. Отвар бобов применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, гипертонии сердечной слабости с отеками, хроническом ревматизме, подагре, сахарном диабете самостоятельно или в многочисленных сборах лекарственных растений. Особенно полезен больным сахарным диабетом сок из зеленых бобов фасоли, который содержит растительный инсулин и эффективно воздействует на углеводный обмен человека. [10]
Имеет высокое продовольственное значение как зерновая и овощная культура. Используется также в медицине и в агротехнических целях (улучшает физические свойства почвы и обогащает ее азотом). [5]
В течение многих столетий фасолевая мука входила в состав косметического средства – белил и до сих пор у немцев фасоль называется белильными бобами.
Обычно фасоль перед варкой долго вымачивают. Можно этого не делать. Достаточно, поставив кастрюлю на огонь, через каждые 5-7 мин подливать в нее по столовой ложке холодной воды. Фасоль будет вкуснее и питательнее, если воду, в которой она варится, слить сразу же после закипания, затем снова залить холодной водой, добавив в нее 3 столовые ложки растительного масла. Чтобы фасоль не потемнела, ее следует варить в открытой кастрюле. Из остывшего фасолевого пюре можно сделать вкусные котлеты, если прибавить пару яиц, толченых сухарей или муки. Солить фасоль нужно в самом конце варки: в соленой воде они развариваются медленно. Фасоль надо варить в холодной воде так, чтобы вода едва покрывала ее верх. Огонь должен быть слабым. Мешать фасоль во время варки нельзя. С овощами фасоль усваивается лучше, чем с мясом, курицей или рыбой. В консервированной фасоли сохраняется до 70% витаминов и до 80% исходных минеральных веществ. [10]
Мукомольно-крупяная промышленность – это одна из ведущих отраслей пищевой промышленности. Приоритетной задачей развития мукомольно-крупяной промышленности России является повышение конкурентоспособности отечественных производителей муки. Поиск резервов роста конкурентоспособности отечественных мукомолов предопределил основные задачи исследования, одной их которых является проведение глубокого стратегического анализа деятельности отечественных мукомольно-крупяных предприятий. Важной методологической особенностью стратегического анализа деятельности мукомольно-крупяных предприятий является то, что они, как правило, помимо производства муки занимаются производством макаронных и хлебобулочных изделий. Такие предприятия действуют одновременно на трех рынках и конкурируют одновременно с производителями трех отраслей: мукомольно-крупяной, макаронной и хлебопекарной.
Крупы содержат много биологически полезных веществ: витамины, пищевые волокна, клетчатку и т.д. Поэтому в современном мире в организации здорового питания большая роль отводится таким крупам, как перловая, пшенная, кукурузная, овсяные хлопья, и бобовые. [10]
Крупа вырабатывается преимущественно из крупяных (просо, гречиха, рис, кукуруза), прочих зерновых (ячмень, овёс, пшеница, реже рожь) и бобовых (горох, чечевица) культур. К крупе также относятся хлопья (овсяные, кукурузные), вспученные зёрна (рисовые, пшеничные), искусственное саго и другие.
Новое на сайте:
Экологичность проекта
Охрана окружающей среды – это система мер, направленных на защиту окружающей среды, охрану и возобновление природных ресурсов, рациональное их использование в интересах современных и будущих поколений людей. Главная цель охраны окружающей среды – обеспечить сохранение атмосферы, растительного и жив ...
Состояние материально-технической базы пищеблока
Cтоловая имеет два заготовочных цеха, один из них мясорыбный цех. В столовых, которые работают на сырье при сравнительно небольшом количестве перерабатываемых мяса и рыбы проектируется мясорыбный цех. В цехе оборудованы места для обработки мяса и рыбы. Птица обрабатывается на том же участке, где и ...
Физико-химические изменения, происходящие при приготовлении соуса
сметанного с томатом
При пассеровании крахмала происходит его деструкция. Под деструкцией крахмала понимают как разрушение крахмального зерна, так и деполимеризация содержащихся в нем полисахаридов. При кулинарной обработке крахмалосодержащих продуктов деструкция крахмала происходит при температуре выше 100°. Кроме тог ...