По ГОСТ 7758-75 – «Фасоль продовольственная. Технические условия» определяют соответствие органолептических и физико-химических показателей.
Органолептические показатели должны соответствовать следующим нормам:
- цвет – должен быть свойственен нормальному зерну в соответствии с типом и подтипом;
- запах – свойственный нормальному зерну, без затхлого, солодового, плесневелого и других посторонних запахов;
- состояние – не греющееся, в здоровом состоянии.
Фасоль, поставляемая в торговую сеть, по качеству должна соответствовать физико-химическим нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1 – Физико-химические показатели фасоли продовольственной
Наименование показателей |
Норма |
Влажность, %, не более |
18,0 |
Содержание сорной примеси, %, не более в том числе минеральной примеси в числе минеральной примеси: галька, шлак, руда |
0,5 0,1 Не допускаются |
Содержание зерновой примеси, %, не более в числе зерновой примеси семян, поврежденных фасолевой зерновкой |
2.0 0,5 |
Зараженность вредителями не допускается.
Заготовляемая и поставляемая фасоль должна быть одного типа и подтипа.
Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемой и поставляемой фасоли не должно превышать допустимые уровни, установленные "Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов".
К сорной примеси относят:
- весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм:
- в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм:
- минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду и прочие примеси минерального происхождения);
- органическую примесь (частицы стеблей, листьев,створки бобов и т.п.);
- семена всех дикорастущих и культурных растений;
- испорченные - семена фасоли с явно испорченными (с полностью измененным цветом) семядолями в результате самосогревания, загнивания, плесневения.
К зерновой примеси относят семена фасоли:
- битые и изъеденныей вредителями, не прошедшие через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;
- проросшие, с вышедшим наружу корешком;
- поврежденные - семена с частично измененным цветом семядолей в результате самосозревания, сушки или поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);
- сильно недоразвитые и захваченные морозом;
- давленые.
Нетипичными считают семена фасоли, имеющие небольшие отклонения от основной характеристики типа, например, белую фасоль с цветным рисунком около рубчика.
Новое на сайте:
Особенности приготовления изделий из слоеного теста
Производство слоеного теста и изделий из него. Для начала определим основные критерии, которым должен отвечать технологический процесс производства слоеного теста. 1. С помощью тестомеса, на стадии замеса теста необходимо обеспечить оптимальный уровень развития клейковины с целью обеспечения хороше ...
Замес теста
Соль и кислоту растворяют в воде (берут 3/4 общего количества воды, полагающейся по норме), добавляют яйца, затем муку и замешивают тесто в машине или вручную, постепенно вливая оставшуюся воду; тесто должно быть однородным. Слоеное тесто получается лучшего качества, если его замешивают на «жесткой ...
Китайская кухня
Капуста острая моченая 500 г капусты, 15 г соевого соуса, 10 г соли, 20 г кунжутного масла, 10 г сахара, 5 г уксуса, 1 шт. стручкового перца, 5 горошин перца хуацзё, 1 г имбиря, 1 шт. моченого перца. Капусту нарезать квадратиками 3х3 см, моченый перец нарезать соломкой. Капусту держать 2 часа в сол ...