По ГОСТ 7758-75 – «Фасоль продовольственная. Технические условия» определяют соответствие органолептических и физико-химических показателей.
Органолептические показатели должны соответствовать следующим нормам:
- цвет – должен быть свойственен нормальному зерну в соответствии с типом и подтипом;
- запах – свойственный нормальному зерну, без затхлого, солодового, плесневелого и других посторонних запахов;
- состояние – не греющееся, в здоровом состоянии.
Фасоль, поставляемая в торговую сеть, по качеству должна соответствовать физико-химическим нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1 – Физико-химические показатели фасоли продовольственной
Наименование показателей |
Норма |
Влажность, %, не более |
18,0 |
Содержание сорной примеси, %, не более в том числе минеральной примеси в числе минеральной примеси: галька, шлак, руда |
0,5 0,1 Не допускаются |
Содержание зерновой примеси, %, не более в числе зерновой примеси семян, поврежденных фасолевой зерновкой |
2.0 0,5 |
Зараженность вредителями не допускается.
Заготовляемая и поставляемая фасоль должна быть одного типа и подтипа.
Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемой и поставляемой фасоли не должно превышать допустимые уровни, установленные "Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов".
К сорной примеси относят:
- весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм:
- в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм:
- минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду и прочие примеси минерального происхождения);
- органическую примесь (частицы стеблей, листьев,створки бобов и т.п.);
- семена всех дикорастущих и культурных растений;
- испорченные - семена фасоли с явно испорченными (с полностью измененным цветом) семядолями в результате самосогревания, загнивания, плесневения.
К зерновой примеси относят семена фасоли:
- битые и изъеденныей вредителями, не прошедшие через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;
- проросшие, с вышедшим наружу корешком;
- поврежденные - семена с частично измененным цветом семядолей в результате самосозревания, сушки или поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);
- сильно недоразвитые и захваченные морозом;
- давленые.
Нетипичными считают семена фасоли, имеющие небольшие отклонения от основной характеристики типа, например, белую фасоль с цветным рисунком около рубчика.
Новое на сайте:
Структура производства
Сущность организации производства заключается в создании условий, обеспечивающих правильное ведение технологического процесса приготовления пищи. На каждом предприятии в соответствии с технологическим процессом выпуска продукции организуются производственные подразделения, которые формируют его про ...
Общая классификация
Классификация ароматизаторов. По происхождению вещества подразделяются на натуральные (природные), идентичные натуральным и искусственные (синтетические) ароматизаторы. Условно их можно разделить на три группы: - экстракты из растительных и животных тканей; - эфирные масла растительного происхожден ...
Состав функциональных групп помещений ресторана, их взаимосвязь
Помещения ресторана подразделяются на следующие функциональные группы: 1. Помещения для приема и хранения сырья (складские помещения): охлаждаемые камеры; неохлаждаемые кладовые. 2. Производственная группа помещений ресторана предназначена для переработки продуктов, сырья и их приготовления. - Мясо ...