Исходя из норм пожарной безопасности НПБ 105-03 «Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности» установлено, к какой категории взрывопожарной опасности относятся отдельные помещения производства и здание в целом. В зависимости от категории здания и в соответствии со СниП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» определена требуемую степень огнестойкости здания, наибольшая допустимая площадь помещений и наибольшее допустимое количество этажей. По ПУЭ определен класс помещений по взрывоопасности и пожароопасности. Эти данные сведены в таблицу 31 [1].
Таблица 31 Характеристика помещений (здания) по взрывопожарной опасности
|
Наименование помещений |
Категория отдельных помещений по взрыво- пожарной опасности по НПБ 105-03 |
Класс помещений по ПУЭ |
Степень огнестойкости здания |
Наибольшее допустимое количество этажей по СНиП |
Наибольшая допустимая площадь помещения по СНиП | |
|
По взрывоопасности |
По пожароопасности | |||||
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
Основное производственное помещение |
В |
- |
П-IIа |
II |
8 |
не ограничивается |
На основании этих данных и в соответствии с ГОСТ 12.1.004 – 91 «ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования», ГОСТ 12.1.010 – 76 «ССБТ. Взрывобезопасность. Общие требования», ГОСТ 12.1.041 – 83, ППБ-01 – 03 «Правила пожарной безопасности в РФ», СниП 2.01.02 – 85 разработаны меры по предупреждению взрывов, предупреждению возникновения и распространения пожаров, средства их тушения, сигнализации и связи, пути эвакуации людей, вопросы пожарного водоснабжения, специальные средства тушения электрооборудования, масел и горючих материалов. Эти сведения сведены в приложение 2 [1].
Новое на сайте:
Требования к месту хранения
Камера к началу загрузки картофеля должна быть приведена в техническое и санитарное состояния, соответствующие требованиям нормативной, проектной, эксплуатационной документации и требованиям настоящего стандарта, а также аттестована в установленном порядке. Перед загрузкой открытые охлаждающие бата ...
Технология производства пресервов из горбуши
Разработанная технологическая схема составлена на основе следующей нормативно-технической документации: – ТИ №1 по транспортированию, приемки, хранению и подготовки сырья для производства пресервов; – ТИ №2 по подготовке материалов для пресервов; – ТИ №3 по приемке, хранению и подготовке тары; – ТИ ...
Составление дневного расчётного меню
Таблица №3 Дневное расчётное меню № рецептуры Наименование блюда Выход , гр. Кол. порций 959 Желе с плодами свежими и консервир. 150 100 1098 Ватрушки 75 100 1095 Пончики 45 100 1081 Блины с икрой 175 100 1010 Чай с лимоном 200 100 1009 Чай с сахаром, вареньем 220 100 1014 Кофе черный «Эспересс» 10 ...