По физико-химическим показателям сахар-песок должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 5.
По микробиологическим показателям сахар-песок для производства продуктов детского питания должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 6.
Таблица 5 Физико-химические показатели сахара
|
Наименование показателя |
Норма для |
Метод испытания | |
|
Сахара-песка |
сахара-песка для промышленной переработки | ||
|
Массовая доля сахарозы (в пересчете на сухое вещество), %, не менее |
99,75 |
99,55 |
По ГОСТ 12571 |
|
Массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на сухое. вещество), %, не более |
0,050 |
0,065 |
По ГОСТ 12575 |
|
Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество), %, не более |
0,04 |
0,05 |
По ГОСТ 12574 |
|
Цветность, не более: Условных eдиниц |
0,8 |
1,5 |
По ДСТУ 12572 |
|
Единиц оптической плотности (единиц IСИМSА) |
104 |
195 |
То же |
|
Массовая доля влаги, %, не более |
0,14 |
0,15 |
По ГОСТ 12570 |
|
Массовая доля ферропримесей, %, не более |
0,0003 |
0,0003 |
По ГОСТ 12573 |
Таблица 6 Микробиологические показатели
|
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания |
|
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г, не более |
1.0 х 103 |
По ГОСТ 26968 |
|
Плесневые грибы, КОЕ в 1 г, не более |
1.0 х 10 |
То же |
|
Дрожжи, КОЕ в 1 г. не более |
1.0 х 10 |
- “” - |
|
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), в 1 г |
Не допускаются |
СанПиН 42-123-4940 |
|
Патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии рода |
Не допускаются |
То же |
|
Сальмонелла, в 25 г |
То же |
То же |
Сахар-песок для производства продуктов детского питания должен соответствовать требованиям, указанным для сахара-песка.
Для промышленной переработки на рафинадных заводах допускается сахар цветностью не более 1.8 условных единиц или 234 единицы оптической плотности,
Величина отдельных частиц ферропримесей не должна превышать 0.5 мм в наибольшем линейном измерении.
В сахаре-песке для промышленной переработки на рафинадных заводах массовая доля ферропримесей не регламентируется.
Массовая доля влаги сахара-песка, упакованного в мягкие специализированные контейнеры, и сахара-песка, предназначенного для длительного хранения, при отгрузке должна быть не более 0.10 %.
Содержание токсичных элементов и пестицидов в сахаре-песке не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов № 5061 от 01.08.89 и приведенные в таблице 7.
Таблица 7 Допускаемые уровни тяжелых металлов и пестицидов
|
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания |
|
Содержание тяжелых металлов и мышьяка, мг/кг не более: Ртуть |
0.01 |
По ГОСТ 26927 |
|
Мышьяк |
0.5 |
По ГОСТ 26930 |
|
Медь |
1.0 |
По ГОСТ 26931 |
|
Свинец |
1.0 |
По ГОСТ 26932 |
|
Кадмий |
0.05 |
По ГОСТ 26933 |
|
ЦИНК |
3.0 |
По ГОСТ 26934 |
|
Содержание пестицидов, мг/кг, не более: Гексахлоран ГХЦГ гамма-изомер |
0.005 |
СанПиН 42-123-4540 |
|
Фостоксин |
0.01 |
То же |
|
ДДТ |
0.005 |
- “” - |
Новое на сайте:
Требования к качеству готовой продукции,
вспомогательных, упаковочных материалов и тары
Согласно ГОСТ 24901-89 «Печенье. Общие технические условия» продукт должен соответствовать, приведенным ниже требованиям. По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 16. Таблица 16 Органолептические качества детского печенья Наименования показателя Характ ...
Производство творога
Творог в зависимости от состава закваски получают двумя способами: - кислотно-сычужный способ (в качестве закваски используют смесь чистой культуры молочнокислых бактерий и сычужного фермента с добавлением хлористого кальция с целью ускорения образования сгустка и отделения сыворотки). Кислотно-сыч ...
Расчёт мучного цеха
Производственная программа цеха включает ассортимент и количество выпускаемых изделий. Производственная программа цеха представлена в виде таблицы 2.11 Таблица 2.11 Производственная программа цеха № рецептуры Наименование изделия Единица измерения Масса готового изделия Кол-во выпускаемых изделий ( ...