Расчет: Максимальный часовой расход горячей воды, расходуемой обслуживающим персоналом (м³/ч) определяется по формуле:
Qmaxч = q0 * n, (5.6)
хоз-быт t * 1000
где q0 - расход горячей воды на 1 работающего в смену, л/с (q0=7 л/с);
n - количество работающих в смену, чел.;
t - продолжительность смены, час;
Расчет:
Максимальный часовой расход горячей воды посетителями через краны общего пользования (м³/ч) определяется выражением:
Qmaxч = q0 * n * К, (5.7)
посет 1000
где q0 - расход горячей воды на 1кран, л/с (80 л/с) [];
n - количество кранов, шт.;
К - коэффициент одновременной работы кранов, К=0,8.
Приводим расчет:
Определяют горячее водоснабжения в час максимальной водопотребления, м³/ч.
Канализация
Канализация предназначена для приема сточной жидкости и отвода ее за пределы здания в подземный хорошо изолированный выгреб.
Сточную жидкость подразделяют на хозяйственно-бытовую, производственную и атмосферную (дождевую и от таяния снега). К хозяйственно-бытовым стокам относятся вода из уборных, раковин, ванн и умывальников. К производственным стокам относятся воды, образующиеся в результате технологического процесса в производственных цехах и моечных столовой и кухонной посуды. Хозяйственно - бытовые сточные жидкости без очистки сбрасываются в канализацию, атмосферные - в дождеприемники.
Сточная жидкость поступает в приемники сточной жидкости с гидравлическими затворами, откуда по отводным линиям попадает в стояки, которые проходят в подполье, и заканчивается выпусками. Через выпуски сточная жидкость транспортируется в центральный городской коллектор или допускается транспортирование в наружный изолированный выгреб с ежедневным выкачиванием из выгреба и вывозкой ассенизаторской машиной на городские очистительные сооружения. Каждый канализационный стояк в верхней части имеет вентилируемую трубу для удаления в атмосферу газов, выделяющихся из сточной жидкости.
Для отчистки производственных сточных вод от жиров, крахмала, мезги, песка и грязи на выпусках здания устанавливают грязе-жиро отстойник, откуда после отстоя производственные сточные воды поступают в один из отсеков изолированного выгреба.
Вентиляция и система кондиционирования
Для организации воздухообмена в помещении используют специальное оборудование или устройства, которые образуют систему вентиляции и кондиционирования. С помощью вентиляции происходит удаление воздуха с высокой температурой, влажностью, насыщенного вредными газами, парами, пылью. Система кондиционирования обеспечивает помещения холодным или нагретым воздухом, прошедшим систему очистки и ионизации.
Над тепловым оборудованием горячего цеха рекомендуется устанавливать местный вентиляционный отсос марки МВО-0,5. Имеются вентиляционные решетки, выходящие в торговые помещения.
Необходимо провести расчет местной вентиляции в горячем цехе.
Количество удаляемого воздуха через кольцевой воздуховод находим по формуле:
Zк. в = Qизб / С * ץ* (tуд - tпр), (5.8)
где Qизб - избыточное тепло от плит, кДж/ч, (Sплиты * 29176 = кДж/ч);
С - теплоемкость воздуха (с=1,0032 кДж/кг С)
ץ - объемный вес воздуха, кг/м3 (ץ=1,2 кг С/м³);
tуд - температура удаляемого воздуха (tуд=30С)
tпр - температура приточного воздуха (С);
tр. з. - температура в рабочей зоне помещения
tр. з = (tн. в. в. + 5) больше или равно 28С;
tр. з = (22. + 5) =27 (С);
Расчет:
Определяем сечение воздуховода по формуле:
F = Zк. в / 3600 * V, (5.9)
где V - рекомендуемая скорость в воздуховоде, V=5-8 м/с.
Расчет: По сечению воздуховода F подбираем сечение воздуховода, мм. Количество вентиляционных решеток определяем по формуле:
n = Zк. в / а, (5.10)
Новое на сайте:
Сегментация рынка по ценам и каналам распределения
Маркетинговое сегментирование определяет степень специализации фирмы на различных рынках и по разным товарам. В основе сегментирования лежит различия в покупательских привычках, потребностях, финансовых ресурсах и т.д. Любая из этих переменных может быть положена в основу сегментирования. Существую ...
Технология проведения экспертизы хлеба пшеничного
Экспертиза качества хлеба пшеничного заключается при проведении двух видов исследований органолептического и инструментального. Органолептический показатель качества – это метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств – зрения, обоняния, слуха, осязани ...
Денатурация белков
Это сложный процесс, при котором под влиянием внешних факторов (температуры, механического воздействия, действия кислот, щелочей, ультразвука и др.) происходит изменение вторичной, третичной и четвертичной структур белковой макромолекулы, т. е. нативной (естественной) пространственной структуры. Пе ...