Исходная формула расчета:
(5.11)
где Nс - искомое число выбранных для освещения светильников (шт);
Eн - нормируемая освещенность (лк);
Кз - коэффициент запаса, учитывающий старение ламп и запыление светильников во время эксплуатации (Кз=1,3);
S - площадь помещения (м2);
n - количество ламп в одном светильнике (шт.);
Фл - световой поток одной лампы (лм);
Uoy - коэффициент использования осветительной установки (из таблиц).
Индекс помещения прямоугольной формы рассчитывается как:
(5.12)
где a, b - длина и ширина помещения (м);
hр - расчетная высота (м).
Находим индекс зоны - 1 по формуле (5.12):
По таблице в Справочнике освещения находим Uoy
Находим число светильников для зоны-1 по формуле (5.11). Привести расчёт. Находим индекс зоны - 2 по формуле (5.12). По таблице в Справочнике освещения находим Uoy и так далее. Привести расчёт. Находим общее число светильников для торгового зала ресторана Nобщ. в штуках.
Для освещения торгового зала общей площадью ХХХХм² необходимо УУ светильника прямого света (downlight) с галогенной лампой накаливания ГЛН 1 например 4000лм.
Мероприятия по охране труда, технике безопасности и противопожарные мероприятия
На предприятиях общественного питания к вредным и опасным относятся следующие факторы: движущиеся машины и механизмы, аппараты, работающие под давлением, тепловое оборудование, шум, вибрация, повышенная концентрация вредных веществ, температура, влажность, скорость движения воздуха. Значения предельно допустимых концентраций (ПДК) некоторых вредных веществ представлены в таблице 4.1
Таблица 5.1 - Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ
|
Вещество |
ПДК, мг/м |
|
Акромин |
0,7 |
|
Окись углерода |
20 |
|
Сероводород |
10 |
|
Сернистый ангидрид |
10 |
|
Пыль минерального и растительного происхождения (мучная пыль) |
6 |
Помимо предельно допустимых концентраций вредных веществ нормируется и температура воздуха в производственных помещениях. Оптимальные температуры воздуха на рабочих местах представлены в таблице 5.2
Таблица 5.2 - Оптимальные температуры воздуха на рабочих местах
|
Виды работ |
Период |
Температура, С |
|
Легкий |
Холодный и переходный Теплый |
20-22 22-25 |
|
Средней тяжести |
Холодный и переходный Теплый |
17-19 20-23 |
|
Тяжелый |
Холодный и переходный Теплый |
16-18 18-21 |
Относительная влажность воздуха для оптимальных условий установлена в теплый период 30-60%, в холодный и переходный периоды года не более 75%.
Скорость движения воздуха в производственных помещениях нормирована следующим образом: в холодный и переходный периоды года - 0,2…0,5 м/с, в теплый - от 0,5 до 1,0 м/с.
Новое на сайте:
Анализ действующих нормативных документов на конфеты «Золотая нива»
В соответствии с техническим регламентом на кондитерскую продукцию, конфета – сахаристое кондитерское изделие из одной или нескольких конфетных масс, массовая доля которых должна составлять не менее 40 процентов, или другого продовольственного сырья, массовая доля которого должна составлять не мене ...
Правила приемки
2.1. Картофель принимают партиями. Партией считают любое количество картофеля одного ботанического сорта или сортотипа, одного товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера или неупакованное, находящееся не более чем в трёх автомашинах или тракторных тележках, в одном вагоне, барже, ...
Микробные изменения при производстве колбас
В процессе приготовления колбасных изделий колбасный фарш обсеменяется микроорганизмами, попадающими в него из различных источников. Степень исходной микробной контаминации колбасного фарша зависит от санитарно-гигиенических условий производства и соблюдения технологических режимов. В силу различий ...