Штат предприятия включает: административно - управленческую группу, производственно - цеховой персонал, работников зала или обслуживающий персонал, работников торговой группы, прочих работников.
Численность работников определяют в организационно - технологическом разделе. Стеновые панели шпонированные для внутренней отделки в Москве
Для ресторанов рекомендуется следующий квалификационный состав поварской группы: повара шестого разряда - 30%, повара пятого разряда - 30% повара четвертого разряда - 35% повара третьего разряда 5%.
Численность работников торгового зала устанавливается исходя из норм обслуживания.
На предприятии предусмотреть любую прогрессивную систему оплаты труда, например, сдельно-премиальную форма оплаты труда. Причем схема распределения может быть следующей:
Основная заработная плата + дополнительная (премиальные) = фонд заработной платы
Для различных групп работников премиальные рассчитываются по различным показателям, для того чтобы работников стимулировать в повышении валового товарооборота, повышать уровень обслуживания и качество приготовления блюд. Обязательно предусмотреть систему дополнительного стимулирования работников.
Административно-управленческая группа, товаровед, грузчики и водители экспедиторы могут получать премиальные в зависимости от выполнения валового товарооборота, например в размере 0,5%. Остальные группы работников кроме барменов получают премиальные от товарооборота по продукции собственного производства в размере 3,0%. Бармены получают премиальные от товарооборота по покупным товарам в размере 1,0%. Привести пример расчёта. Данные расчета свести в таблицу 6.3 Основная заработная плата работникам начисляется по штатному расписанию по тарифной сетке или на условии договора. Штатное расписание представлено в таблице 6.2.
Таблица 6.2 - Штатное расписание ресторана
Наименование должности |
Количество работников (чел.) |
Разряд, категория |
Оклад (тыс. руб.) |
Районный коэффициент, 15% (тыс. руб.) |
Заработная плата (тыс. руб.) | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | ||
Административно - управленческая группа | |||||||
Директор |
1 | ||||||
Бухгалтер - калькулятор |
1 | ||||||
Технолог |
1 | ||||||
Санитарный врач |
1 | ||||||
Менеджер по снабжению |
1 | ||||||
Итого: |
5 | ||||||
Работники производственной группы | |||||||
Шеф - повар |
1 | ||||||
Товаровед кладовщик |
1 | ||||||
Повара |
10 | ||||||
Повара |
8 | ||||||
Повара |
2 | ||||||
Мойщики кухонной посуды |
4 | ||||||
Уборщики |
4 | ||||||
Итого: |
30 | ||||||
Работники торговой группы | |||||||
Администраторы зала |
3 | ||||||
Официанты |
6 | ||||||
Бармены |
3 | ||||||
Итого: |
12 | ||||||
Работники торгового зала | |||||||
Мойщики столовой посуды |
4 | ||||||
Швейцар - гардеробщик |
2 | ||||||
Уборщики |
2 | ||||||
Итого: |
8 | ||||||
Прочие | |||||||
Грузчик |
2 | ||||||
Водитель - экспедитор |
2 | ||||||
Водитель |
2 | ||||||
Итого: |
6 | ||||||
Всего: |
61 | ||||||
Новое на сайте:
Виды и категории кетчупов
Виды кетчупов: - стерилизованный, в т.ч. способом горячего розлива в герметично укупориваемую тару (консервы); - нестерилизованный (с консервантом). Рецептурное многообразие кетчупов очень велико. Кетчупы бывают острые, сладкие, шашлычные, французские, македонские, сливовые, яблочные, с хреном и т. ...
Заявка в кофейный и чайный буфеты
« » _ 200 г. Время готовности: 15.30 Наименование продукции Кол-во порций Наименование посуды Кол-во посуды Чай 50 Чайные чашки 50 Кофе 50 Кофейные чашки 50 Мороженое ассорти с шоколадом 50 Креманки для мороженого 50 Торт ’’ Прага’’ 50 Тарелки пирожковые 50 « _» 200 г. Метрдотель _ (подпись) ...
Разработка рецептуры блюда
На основе имеющейся массы нетто можно рассчитать количество сырья массой брутто. Масса нетто приведена в следующей таблице1. Таблица 1 – Масса продуктов Наименование продуктов Брутто, г Нетто, г Осётр 200 88 кислота лимонная 0,5 0,5 петрушка (зелень) 4 3 мука пшеничная 40 40 молоко или вода 40 40 м ...