Успех предпринимательской и торговой деятельности предприятия в условиях рынка зависит от многих факторов. Среди них: объем его экономического потенциала, уровень конкурентоспособности, занимаемая доля на рынке продукции и услуг общественного питания, финансовая устойчивость и другие факторы. Определяющими среди этих факторов является величина и эффективность использования экономического потенциала, то есть объем и качество имеющихся в распоряжении материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Расчет общего объема товарооборота, его состава и валового дохода
Объем выпуска продукции собственного производства (на основании производственной программы) и общего товарооборота являются основными в системе показателей, характеризующих хозяйственную деятельность предприятий общественного питания.
Для расчета товарооборота и валового дохода необходимо иметь информацию о расходе сырья и продуктов на изготовление продукции собственного производства по каждому виду меню, продукции реализуемой вне предприятия, а также данные о количестве покупных товаров.
Размеры наценок на предприятии устанавливаются самостоятельно исходя из конъюнктуры рынка, с учетом возмещения издержек производства и обращения и формирование прибыли. Рассчитать все издержки производства и обращения, на основании которых обосновать и установить наценку. Необходимо рассчитать критический товарооборот проектируемого предприятия.
Ограничение единой наценки до 60% распространяется только на продукцию, изготовленную и реализуемую в предприятиях общественного питания, расположенных по месту учебы детей, студентов.
В соответствии с налоговым кодексом РФ (чII) в редакции Федерального Закона от 29.12.2000 года №166-ФЗ с изменениями и дополнениями принятыми от 22.05.2003 года №55-ФЗ утвержден перечень продовольственных товаров, по которым применяется ставка НДС в размере 10 процентов. По остальным товарам налогообложения производится по налоговой ставке 18%.
Расчет издержек производства и обращения
Расчет расходов в предприятиях общественного питания производится с учетом планируемой величины валового дохода и получения прогнозируемой прибыли, на основании реальных показателей.
Расчет производят по каждой статье издержек производства и обращения.
Статья 1. Автотранспортные расходы.
Сумма издержек при наличии собственного автомобиля складывается:
- сумма расходов на бензин;
- сумма расходов на содержание машины равна 50% от суммы расходов на бензин;
- необходимо учесть расходы в количестве 25% от суммы на содержание автомашины и за экспедирование - 10%.
Итого общая сумма издержек равна ХХХ рублей в день или ХХХХХ
тыс. рублей в месяц.
Статья 2. Расходы на оплату труда
Расчет показателей по данной статье производится на основе штатного расписания проектируемого предприятия.
Штатное расписание составляется на основе расчета необходимой среднесписочной численности работников для нормального функционирования предприятий, то есть исходя из объема, условий и режима работы, наличия рабочих мест. В зависимости от доходов и производственной деятельности предприятию рекомендуется предусматривать совмещение профессий, совместительство, а части работников планировать работу на условиях неполного рабочего дня.
Новое на сайте:
Меры пожарной безопасности на предприятиях общественного питания
Пожары, как правило, возникают в результате нарушения или незнания правил пожарной безопасности. Поэтому для предупреждения пожаров важное значение имеет регулярный инструктаж о мерах пожарной безопасности. В производственных помещениях предусматривают не менее двух выходов для безопасной эвакуации ...
Желирующие вещества
Для приготовления сладких блюд используют различные желирующие вещества: крахмал, агар, желатин. Применяются также продукты, содержащие пектин (яблочное и абрикосовое пюре) и такие желирующие вещества, как модифицированный крахмал, альгинаты, агароид и пектины. Качество студня определяет природа же ...
Перерасчет сырья по времени года
Наименование сырья и способы промышленной и кулинарной обработки Масса сырья брутто, г Отходы и потери при холодной обработке % к массе сырья Масса сырья нетто или полуфабриката, г Потери при тепло вой обработке , % Выход готового изделия, г 12 2 3 4 5 6 Картофель с 1.09-31.10 137 25 103 3 100 с 1. ...