Срок годности чайных напитков составляет 2- 3 года по группе, и только пакетированный чай торговой марки Lipton срок годности составляет два года.
При органолептической оценке качества чайных напитков сначала определяют внешний вид (уборку) сухого чая, а затем готовят его настой, в котором определяют аромат, вкус, интенсивность цвета, прозрачность и цвет разваренного листа.
Для оценки внешнего вида средние образцы высыпают на чистые листы бумаги и визуально определяют:
- группу чая (листовой, мелкий или гранулированный);
- однородность окраски и степень скручивания чаинок;
- наличие типсов;
- присутствие стеблей и чайной пыли, характерных для низких сортов чая и сырья позднеосеннего сбора;
- засоренность черенками, грубым листом, волокнами и другой примесью при недостаточной очистке и сортировке.
Анализ этого показателя дает представление о том, из какого сырья выработана продукция, соблюдены ли технологические режимы, особенно в процессах скручивания и сортирования чая [16, с. 75].
Во время оценки внешнего вида чайных напитков главное внимание надо обратить на следующее: содержит ли чай золотистые типсы, красные черешки (грубые стебли), волоски древесины, нескрученные пластинки листа, другие посторонние примеси.
Наличие золотистых типсов свидетельствует о высоком качестве чайного напитка.
Серый цвет типса является результатом чрезмерного трения при скручивании листа.
Черный цвет показывает на излишнюю сушку чая.
Наличие в чае черешков (красных стеблей) или волосков древесины свидетельствуют о том, что чай выработан из грубого сырья и плохо отсортирован.
Отрицательно влияет на качество чая примесь нескрученного чайного листа. Нескрученные листья в черном байховом чае из-за плохой ферментации сохраняют зеленый цвет и отрицательно влияют на аромат и вкус чая. В черном байховом чае могут встречаться коричневые и красноватые нескрученные листья, что объясняется опозданием в переработке чайного листа, который повреждается, не скручивается и не ферментируется.
В чайных напитках не допускается посторонняя примесь, и такой продукт считается бракованным.
Дегустацию чайных напитков проводят в специально отведенном для этих целей помещении, которое должно быть достаточно освещено, чтобы можно было установить оттенок цвета чайного настоя и разваренного листа. Дегустационным способом оценивается аромат, вкус, интенсивность настоя и цвет разваренного листа.
Приготовление настоя чайного напитка, для этого взвешивают 3г чая, и высыпают в титестерский (фарфоровый) чайник. Заливают 125 см3 свежекипящей воды, закрывают крышкой и настаивают 5 мин (для кирпичного чая -7 мин).
При меньшей продолжительности заварки экстрактивные вещества переходят в настой в меньшем количестве, а при большей продолжительности - вместо приятного аромата и вкуса чайного напитка может возникнуть запах и вкус древесины.
По истечении срока заварки настой из чайника сливают в специальную белую фарфоровую чашку так, чтобы разваренные чаинки не попали в настой. Чайник несколько раз встряхивают для того, чтобы в чашку полностью стекли последние наиболее густые капли настоя.
В настое чайного напика определяют его характеристику и вкус, а в чайном напитке, оставшемся после сливания в чайнике - аромат и цвет разваренного листа.
При оценке цвета настоя обращают внимание на соответствие его типу, густоту, интенсивность, яркость чайного напитка.
Яркая окраска и всегда сопутствующая ей прозрачность является надежным признаком высокого качества чайного напитка, чего нельзя сказать о цвете. Темный, густоокрашенный, не тусклый непрозрачный настой - признак низкого качества чайного напитка.
Коричневый, темный, мутный цвет считается недостатком и указывает на нарушение технологического режима.
Потребители чайного напитка часто путают понятия «крепость» и «цвет настоя», считая их взаимосвязанными. На самом деле это не так.
Крепость настоя определяется количеством экстрактивных веществ в чайном листе. Так, многие сорта чая дают светлый настой, но являются более экстрактивными.
Новое на сайте:
Выводы
Постоянно растущий спрос на продукцию, богатый выбор сырья разного качества и стоимости делают этот вид бизнеса крайне выгодным. Тем не менее, производители часто сталкиваются со многими проблемами, одна из которых - рациональная организация хранения сырья, полуфабрикатов и готовойпродукции. Первое ...
Органолептический контроль качества разработанного фирменного блюда
После окончания обработки рецептуры и технологии приготовления разработанного блюда производится оценка качества по органолептическим показателям. По результатам дегустации и органолептического анализа заполняются дегустационные листы. Число дегустаторов составляет 3 человека; представленных дегуст ...
Пищевая ценность и потребительские свойства кондитерских изделий
Высокое содержание углеводов, белков и жиров, а также полиненасыщенных жирных кислот и некоторых витаминов, обусловливает значительную ценность кондитерских изделий. Ввиду их легкой усвояемости и возможности длительного хранения (за исключением некоторых скоропортящихся видов, как, например, торты) ...