Чайно-травяные напитки

Материалы » Чайно-травяные напитки

Чай – один из наиболее распространенных напитков у народов, населяющих нашу планету. Его потребление в мире постоянно растёт. Согласно данным, житель Западной Европы в год в среднем выпивает 200 литров чая, что примерно втрое превышает количество потребляемых сладких прохладительных напитков. Это объясняет тем, что как жаждоутоляющий напиток чай не имеет себе равных. Если прохладительные напитки снижают температуру только в полости рта, то чай обладает способностью понижать температуру всего тела на 1-2°С. Интерес потребителей к чаю объясняет, также приятными вкусовыми свойствами и тонизирующим действием на организм. Это обусловлено большим разнообразием веществ, находящихся к тому же в легкоусвояемой форме. В чайном листе имеются алкалоиды – кофеин и сопутствующие ему теофиллин и теобромин. Установлено также, что чайное растение синтезирует в больших количествах катехина и другие полифенолы, обладающие свойствами витамина Р, и накапливает другие витамины – аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротиноиды. Чай является богатым источником минеральных веществ. В чае найдено около 20 аминокислот, а в их составе – все незаменимые; а в нём содержится углеводы и пектиновые вещества, органические кислоты и смолы, эфирные масла и другие соединения, участвующие в формировании неповторимого чайного аромата.

Специалисты в области гигиены питания утверждают, что в чае содержится более 100 ценных биологических веществ, взаимосвязанных между собой и образующих единый биологический комплекс, благодаря которому систематическое потребление чая оказывает весьма благоприятное действие на организм в целом, нормализуя обмен веществ, усиливают работоспособность, ликвидируют усталость. Чай обладает бактерицидными и бактериостическими свойствами теотанина, т.е. способность убивать или подавлять не только бактерий гниения, но и специфические микробы вроде дизентерийной палочки Флекснера, тифопаратифозных палочек "А", гемолитического желтого стафилококка и золотистого стрептококка. Содержащиеся в чае антиокислители, в частности катехин, предохраняют организм от переоксидации – процесса самоокисления внутриклеточного и тканевого жира, продукты которого не только снижают функцию клетки, но и могут привести её к гибели. Катехины чая почти полностью ликвидируют вредное влияние на организм при радиоактивных осадках. Они обладают способностью адсорбировать изотоп и выводят его из организма раньше, чем он успевает дойти до костного мозга. Катехины "следят" также за уровнем в организме жирных полиненасыщенных кислот, нормализующих холестериновый обмен. Особенностью алкалоидов чая заключается в том, что они проявляют своё биологическое действие в сочетании с катехинами и другими составными частями чая. В результате тонизирующий эффект чая не вызывает такого резкого возбуждающего действия, как кофе, в котором алкалоид кофеин присутствует в чистом виде.

Травяной чай – это напиток, составленный из разных частей растений: листьев, цветков, плодов, веток, корней. Чаще всего это освежающий напиток, но травяной чай также может использоваться в качестве профилактического или лечебного средства.

Каким будет травяной чай – это определяют растительные компоненты, входящие в состав сложной чайной смеси.


Новое на сайте:

Подбор продуктов и блюд для дневного рациона
Одним из основных документов для приготовления пищи в школьных столовых является меню. Меню — информация для учащихся и родителей, а также программа работы столовой. В школьных столовых рекомендовано применять цикличное меню, которое в наибольшей степени отражает научную организацию питания школьни ...

Расчет предлагаемого оборудования
Расчет двухкорпусной вакуум-выпарной установки Продукт – молоко. Производительность ВУ S=0,028кг/ч. Концентрация сухих веществ поступающего молока В0=15%, конечная концентрация Вк=40%. Тепловой расчет Находим расход выпаренной влаги: Распределяем количество выпаренной воды по корпусам. Для двухкорп ...

Особенности производства разных видов творога
Творог получают сквашиванием молока молочными бактериями с последующим удалением сыворотки из сгустка. Различают творог из пастеризованного молока, предназначенный для непосредственного употребления в пищу и производства творожных продуктов, из творога непастеризованного молока используемый только ...

Категории

© 2014-2018 Copyright www.combinefoods.ru