Расчет и подбор холодильного оборудования
Для кратковременного хранения полуфабрикатов в мясо-рыбном цехе используют холодильные шкафы.
Холодильные шкафы устанавливают во всех цехах и помещениях, и технологический расчет их сводится к определению полезного объема, или вместимости, шкафа (м3) по формуле
 (3.14.)
 (3.14.) 
где G — масса продукта (изделия), кг; ρ — объемная плотность продукта (изделия), кг/м3 (см. приложение ); ν — коэффициент, учитывающий массу тары (ν = 0,7).
После определения требуемого полезного объема, или вместимости, холодильного шкафа по справочникам подбираем холодильный шкаф, объем которого близок к расчетному.
Таблица 3.18. - Определение объема полуфабрикатов, подлежащих хранению
| Полуфабрикат | Еди-ница изме-рения | Число порций | Масса одной порции | Масса полуфаб-риката | Объемная плотность кг/дм3 | Объем полуфабри-ката, дм3 | 
| Рыба «АльТаир» | шт. | 6 | 100 | 0,6 | 0,80 | 0,75 | 
| Семга «1000 островов» | шт. | 4 | 130 | 0,52 | 0,50 | 1,04 | 
| Корейка Меркурий | шт. | 1 | 150 | 0,15 | 0,50 | 0,3 | 
| Рулики | шт. | 8 | 150 | 1,2 | 0,85 | 1,41 | 
| Форель жаренная в тесте | шт. | 9 | 100 | 0,9 | 0,80 | 1,125 | 
| Шашлык из семги | шт. | 10 | 100 | 1 | 0,80 | 1,25 | 
| Семга в фольге | шт | 11 | 130 | 1,43 | 0,50 | 2,86 | 
| Форель под сливочно-икорным соусом | шт. | 10 | 100 | 1 | 0,80 | 1,25 | 
| Горбуша запеченная с сыром | шт | 3 | 150 | 0,45 | 0,80 | 0,56 | 
| Котлеты рыбные | шт. | 4 | 75 | 0,3 | 0,56 | 0,53 | 
| Мясо по-татарски | шт. | 11 | 200 | 2,2 | 0,50 | 4,4 | 
| Эскалоп с помидорами | шт. | 9 | 180 | 1,62 | 0,50 | 3,24 | 
| Стейк по-министрский | шт | 10 | 130 | 1,3 | 0,85 | 1,52 | 
| Вырезка в корзиночке из сыра | шт | 8 | 200 | 1,6 | 0,50 | 3,2 | 
| Вырезка «Егерская» | шт | 9 | 200 | 1,8 | 0,50 | 3,6 | 
| Мяса запеченная с грибами | шт | 12 | 160 | 1,92 | 0,50 | 3,84 | 
| Ножки фарширован-ные | шт. | 10 | 80 | 0,8 | 0,25 | 3,2 | 
| Куриные грудки с овощами | кг | - | - | 0,55 | 0,25 | 2,2 | 
| Куриная грудка с клубничным соусом | кг | - | - | 0,52 | 0,25 | 2,08 | 
| Котлеты «Казань» | шт | 4 | 75 | 0,3 | 0,80 | 0,375 | 
| Итого : | 38,73 | 
Новое на сайте:
Характеристика потребительских свойств вареных колбас
	 Пищевая ценность – совокупность свойств, обеспечивающих физиологические потребности и функционирование организма человека. Пищевая ценность определяется химическим составом продукта и значением отдельных его компонентов в питании. Регламентирующими показателями являются содержание воды, белка, жира ...
	
Условия и сроки хранения соков
	 Соки и компоты хранят в хорошо вентилируемых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах. Соки и компоты, фасованные в стеклянную и полимерную прозрачную тару, хранят в помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей. Срок годности соков и компотв,с даты изготовления при те ...
	
Транспортировка, хранения
	 При перевозке мяса используют специально оборудованный железнодорожный, водный и автомобильный транспорт. Большое распространение в перевозке продуктов на предприятия розничной торговли имеют авторефрижераторы с изотермическими кузовами с охлаждением, а также специально оборудованном транспорте, ко ...