Примечание – Источник: собственная разработка на основании данных предприятия
Результаты расчетов свидетельствуют о значительном снижении рентабельности столовой. Рентабельность продаж уменьшилась с 6,31 % в прошлом году до 3,96 % в отчетном году, или на 2,35 %. Рентабельность активов снизилась за анализируемый период на 0,89 %, а рентабельность совокупных ресурсов - на 0,87 %.
Особенно резко снизилась рентабельность фонда заработной платы (на 15,09 %), что обусловлено увеличением фонда заработной платы предприятия при уменьшении прибыли. Так, фонд заработной платы возрос на 11,9 %, а балансовая прибыль уменьшилась на 27,2 %. Такая же ситуация наблюдается и в соотношении прибыли к издержкам, прибыли к оборотным средствам. Предприятие неэффективно использует вложенный капитал, так как его рентабельность снизилась на 0,28 % по сравнению с прошлым периодом.
Следует отметить, что предприятия общественного питания имеют определенные сложности в своей деятельности, а именно: рентабельность в первую очередь связана с потребительскими предпочтениями, а также с качеством обслуживания клиентов. Именно поэтому необходимо организовать работу столовой таким образом, чтобы привлечь большее число посетителей.
Определение количества потребителей
Для проведения технологических расчетов имеем следующие данные.
· тип предприятия - столовая при колледже с самообслуживанием
· график работы: понедельник - пятница 9:00 - 17-00, суббота, воскресенье - выходные дни.
· количество посадочных мест - 79
Таблица 3. Расчет количества потребителей для столовой при колледже на 79 мест
Часы работы зала |
Количество мест в зале, Р |
Оборачиваемость 1 места в час,η |
Средний % загрузки зала, d |
Количество потребителей, N человек |
Коэффициент перерасчета, К |
9:00 - 10:00 |
79 |
2 |
50 |
79 |
0,1064 |
10:00 - 11:00 |
79 |
3 |
70 |
166 |
0,2234 |
11:00 - 12:00 |
79 |
2 |
60 |
95 |
0,1277 |
12:00 - 13:00 |
79 |
2 |
80 |
126 |
0,1702 |
13:00 - 14:00 |
79 |
3 |
80 |
190 |
0,2553 |
14:00 - 15:00 |
79 |
2 |
40 |
63 |
0,0851 |
15:00 - 16:00 |
79 |
1 |
20 |
16 |
0,0213 |
16:00 - 17:00 |
79 |
1 |
10 |
8 |
0,0106 |
Всего |
743 |
1,0000 |
Новое на сайте:
Анализ действующих нормативных документов на конфеты «Золотая нива»
В соответствии с техническим регламентом на кондитерскую продукцию, конфета – сахаристое кондитерское изделие из одной или нескольких конфетных масс, массовая доля которых должна составлять не менее 40 процентов, или другого продовольственного сырья, массовая доля которого должна составлять не мене ...
Современное состояние
На начало XXI века доля потребления листового чая в России составляет 73%, гранулированного – 27%. Несмотря на популяризацию зелёного чая, на его долю приходится всего 2% потребления (94% – чёрный чай, 4% – различные ароматизированные чаи). Основным поставщиком чая является Индия (около 50% импорта ...
Горячий цех
Таблица3.27. – Производственная программа горячего цеха. Наименование блюд Выход, г Количество порций Рыба «АльТаир» 100/150 6 Семга «1000 островов» 100/120 4 Корейка «Меркурий» 100/90 1 Горячие закуски Жульен из языка 50/50 5 Жульен с грибами и языком 25/25/50 9 Жульен из птицы 50/50 10 Жульен из ...