Примечание – Источник: собственная разработка на основании данных предприятия
Результаты расчетов свидетельствуют о значительном снижении рентабельности столовой. Рентабельность продаж уменьшилась с 6,31 % в прошлом году до 3,96 % в отчетном году, или на 2,35 %. Рентабельность активов снизилась за анализируемый период на 0,89 %, а рентабельность совокупных ресурсов - на 0,87 %.
Особенно резко снизилась рентабельность фонда заработной платы (на 15,09 %), что обусловлено увеличением фонда заработной платы предприятия при уменьшении прибыли. Так, фонд заработной платы возрос на 11,9 %, а балансовая прибыль уменьшилась на 27,2 %. Такая же ситуация наблюдается и в соотношении прибыли к издержкам, прибыли к оборотным средствам. Предприятие неэффективно использует вложенный капитал, так как его рентабельность снизилась на 0,28 % по сравнению с прошлым периодом.
Следует отметить, что предприятия общественного питания имеют определенные сложности в своей деятельности, а именно: рентабельность в первую очередь связана с потребительскими предпочтениями, а также с качеством обслуживания клиентов. Именно поэтому необходимо организовать работу столовой таким образом, чтобы привлечь большее число посетителей.
Определение количества потребителей
Для проведения технологических расчетов имеем следующие данные.
· тип предприятия - столовая при колледже с самообслуживанием
· график работы: понедельник - пятница 9:00 - 17-00, суббота, воскресенье - выходные дни.
· количество посадочных мест - 79
Таблица 3. Расчет количества потребителей для столовой при колледже на 79 мест
Часы работы зала |
Количество мест в зале, Р |
Оборачиваемость 1 места в час,η |
Средний % загрузки зала, d |
Количество потребителей, N человек |
Коэффициент перерасчета, К |
9:00 - 10:00 |
79 |
2 |
50 |
79 |
0,1064 |
10:00 - 11:00 |
79 |
3 |
70 |
166 |
0,2234 |
11:00 - 12:00 |
79 |
2 |
60 |
95 |
0,1277 |
12:00 - 13:00 |
79 |
2 |
80 |
126 |
0,1702 |
13:00 - 14:00 |
79 |
3 |
80 |
190 |
0,2553 |
14:00 - 15:00 |
79 |
2 |
40 |
63 |
0,0851 |
15:00 - 16:00 |
79 |
1 |
20 |
16 |
0,0213 |
16:00 - 17:00 |
79 |
1 |
10 |
8 |
0,0106 |
Всего |
743 |
1,0000 |
Новое на сайте:
Заявка в буфет к банкету
Время готовности: 15.30 Наименование товара Единица измерения Вместимость, л. Кол-во шт. Водка «Nemiroff лайт» бутылка 0.5 20 Шампанское «Martini Asti» бутылка 0.8 13 Вода минеральная бутылка 0.5 20 Напиток бутылка 1,5 7 Фрукты: кг 20 яблоки кг 5 виноград кг 5 апельсины кг 5 слива кг 5 « _» 200 г. ...
Расчет общего количества блюд, реализуемых в зале предприятия за день и
количества блюд по видам
Исходными данными для определения количества блюд являются число потребителей и коэффициент потребления блюд. Общее количество блюд реализуемых предприятием в течение дня определяется по формулам: nо = Nо mо (2.2) nу = Nу mу (2.3) nо, nу – общее количество блюд, реализуемых в течении обеда и ужина ...
Анализ ассортимента по базовым показателям магазина
«Примулалюкс»
Из поставщиков чайно-травяных напитков можно отметить шесть компаний: ООО «Визит-М», ООО «Авалонторг», ООО «Русские сладости», ООО «НП- Сервис», ООО «Танталит», ООО «Оримитрейд». Ассортимент товаров – набор товаров, объединенных по какому-либо признаку или совокупности признаков. Ассортимент чайно- ...