Примечание – Источник: собственная разработка на основании данных предприятия
Результаты расчетов свидетельствуют о значительном снижении рентабельности столовой. Рентабельность продаж уменьшилась с 6,31 % в прошлом году до 3,96 % в отчетном году, или на 2,35 %. Рентабельность активов снизилась за анализируемый период на 0,89 %, а рентабельность совокупных ресурсов - на 0,87 %.
Особенно резко снизилась рентабельность фонда заработной платы (на 15,09 %), что обусловлено увеличением фонда заработной платы предприятия при уменьшении прибыли. Так, фонд заработной платы возрос на 11,9 %, а балансовая прибыль уменьшилась на 27,2 %. Такая же ситуация наблюдается и в соотношении прибыли к издержкам, прибыли к оборотным средствам. Предприятие неэффективно использует вложенный капитал, так как его рентабельность снизилась на 0,28 % по сравнению с прошлым периодом.
Следует отметить, что предприятия общественного питания имеют определенные сложности в своей деятельности, а именно: рентабельность в первую очередь связана с потребительскими предпочтениями, а также с качеством обслуживания клиентов. Именно поэтому необходимо организовать работу столовой таким образом, чтобы привлечь большее число посетителей.
Определение количества потребителей
Для проведения технологических расчетов имеем следующие данные.
· тип предприятия - столовая при колледже с самообслуживанием
· график работы: понедельник - пятница 9:00 - 17-00, суббота, воскресенье - выходные дни.
· количество посадочных мест - 79
Таблица 3. Расчет количества потребителей для столовой при колледже на 79 мест
|
Часы работы зала |
Количество мест в зале, Р |
Оборачиваемость 1 места в час,η |
Средний % загрузки зала, d |
Количество потребителей, N человек |
Коэффициент перерасчета, К |
|
9:00 - 10:00 |
79 |
2 |
50 |
79 |
0,1064 |
|
10:00 - 11:00 |
79 |
3 |
70 |
166 |
0,2234 |
|
11:00 - 12:00 |
79 |
2 |
60 |
95 |
0,1277 |
|
12:00 - 13:00 |
79 |
2 |
80 |
126 |
0,1702 |
|
13:00 - 14:00 |
79 |
3 |
80 |
190 |
0,2553 |
|
14:00 - 15:00 |
79 |
2 |
40 |
63 |
0,0851 |
|
15:00 - 16:00 |
79 |
1 |
20 |
16 |
0,0213 |
|
16:00 - 17:00 |
79 |
1 |
10 |
8 |
0,0106 |
|
Всего |
743 |
1,0000 |
Новое на сайте:
Линия по производству кетчупов производительностью 3000 банок/час
Линия предназначена для розлива густых и жидкых продуктов в стеклянные банки и бутылки тип Твист-оф. Основные продукты для розлива: соусы, кетчуп; томатная паста. Тара: стеклянные банки тип Евротвист (Twist off) - 0.2-1.0 литра; стекляные бутылки тип Евротвист (Twist off) - 0.2-1.0 литра Технически ...
Факторы, формирующие качество сыров. Сырье и процессы производства твердых
сыров
Применение различных технологических схем производства дает возможность получить разнообразные по химическому составу и органолептическим показателям сыры. Процесс производства натуральных сычужных сыров слагается из следующих основных операций: - приемка и сортировка молока, - подготовка молока к ...
Кефир
Весьма интересна история появления кефира в России. В середине 19 века в Москву стали просачиваться слухи о целебном молочном продукте, но как его приготовить не знал никто. Горцы скрывали рецепт приготовления, боясь гнева Аллаха. И только в 1908 году первая партия кефира поступила в Ботскинскую бо ...