Примечание – Источник: собственная разработка на основании данных предприятия.
Построим графика загрузки зала
Рисунок 2 - Загрузка зала столовой
Данный график отражает динамику загрузки зала в течении его работы.
На его основании можно сказать, что минимальная наполненность зала с 15:00 до 17:00, а максимальная- с 10:00 до 11:00 и с 13:00 до 14:00.
Определение общего количества блюд
На основании таблицы 5 определяем количество выпускаемых и реализуемых блюд и покупных товаров.
Общее количество блюд рассчитывается по формуле
где Nдн. - число потребителей, обсуживающихся за день;
m – коэффициент потребления блюд одним человеком(возьмем значение = 2,8).
Адн. = 743*2,8=2080
После расчета общего количества блюд, производим расчет по основным группам. Для чего общий коэффициент потребления разбиваем на коэффициент потребления отдельных групп блюд.
m= mхол. закусок + m гор. блюд + m супов + m сладких блюд
2,8=0,7+1+0,8+0,3
Рассчитываем количество блюд по отдельным видам.
Холодные закуски Адн.=743*0,7= 520 блюда
Горячие блюда Адн.=743*1= 743 блюда
Супы Адн.=743*0,8= 594 блюда
Сладкие блюда Адн.=743*0,3= 223 блюда.
Расчет горячих и холодных напитков, хлеба производим с учетом примерных норм потребления на 1 человека в день по формуле
Где Nдн.- количество потребителей за день;
mгор. напитков- норма потребления горячих напитков на 1 человека за день.
Таблица 4 - Разбивка блюд по ассортименту
Наименование блюд |
Количество потребителей (N) чел |
Коэффициент потребления блюд |
Количество блюд |
Холодные блюда и закуски |
743 |
7 |
520 |
Супы |
743 |
1 |
743 |
Горячие блюда |
743 |
0,8 |
594 |
Сладкие блюда |
743 |
0,3 |
223 |
Всего |
24310 |
На основании книги «Основы проектирования и интерьер предприятий общественного питания» находим значение mгор. напитков= 0,08
Новое на сайте:
Очковая или английская диета
Большой популярностью одно время пользовалась так называемая очковая или английская диета. Принцип ее в следующем. Каждый продукт в зависимости от количеств имеет определенное число очков. Одно очко - это одна калория. На день допускается 1500 очков, не больше. А так, ешь что хочешь, таблица с соот ...
Эфиры сорбитана (Е491—-Е496)
Эта группа пищевых добавок представляет собой сложные эфиры шестиатомного спирта сорбита в моноангидроформе (моноангидросорбита, или сорбитана) с природными высшими жирными кислотами — лауриновой, пальмитиновой, стеариновой и олеиновой. Сложные эфиры ангидросорбита и жирных кислот иногда называют с ...
Упаковка, маркировка и хранение хлеба и хлебобулочных изделий
Маркировка – текст, условное обозначение или рисунок, наносимый на упаковку или товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств. Маркировка продовольственных товаров является средством обеспечения контроля качества. Основные функции ...