Организация питания студентов вузов и колледжей и пути ее совершенствования

Материалы » Организация питания студентов вузов и колледжей и пути ее совершенствования

В соответствии с законом «О торговле» РБ общественное питание- это вид торговли, включающий производство, переработку, реализацию, организацию потребления продуктов питания с оказанием либо без оказания сопутствующих услуг населению. [7]

Развитие общественного питания за последние годы сделала большой шаг вперед. Многие предприятия являются чисто коммерческими, но наряду с этим развивается и социальное питание.

Развитие питания в вузах и колледжах:

· дает существенную экономию общественного труда и времени, что не маловажно, вследствие более рационального использования техники, сырья, материалов;

· предоставляет не только студентам, но и рабочим, служащим в течении учебного (рабочего) дня горячую пищу, что повышает их работоспособность, сохраняет здоровье;

· дает возможность питаться рационально и сбалансировано

Основной задачей каждого предприятия является повышение качества произведенной продукции и предоставляемых услуг, которые:

· удовлетворяют требования потребителей, в данном случае студентам;

· соответствует применяемым стандартам и техническим условиям;

· отвечают действующему законодательству и др. требованиям общества.

На сегодняшний день система общественного питания представлена 12029 объектами, в которых одновременно могут разместиться 744,5тыс. потребителей. В республике работает 36% предприятий общественного питания государственной формы собственности и 64%- частной. С каждым годом число предприятий общественного питания растет все больше.

Дети, подростки и студенты – будущее страны, поэтому их здоровье заслуживает огромного внимания. Сегодня правительство страны уделяет большое внимание качеству питания детей в детских садах и школах: на разных уровнях принимают законы, издают указы. Питание же, студентов, практически не регламентируется, поэтому большинство из них питаются не полноценно. На мой взгляд, причинами этому служат нехватка времени, некомпетентность в вопросах культуры питания, темп современной жизни. Чаще всего студенты питаются крайне нерегулярно, перекусывая на ходу, всухомятку, 1-2 раза в день, многие не пользуются услугами столовых.

Беспокоит рост популярности у студентов продуктов питания быстрого приготовления, содержащих в большом количестве различные ароматизаторы, красители, модифицированные компоненты. Поэтому неправильное питание становится серьезным фактором риска развития многих заболеваний. К сожалению, статистика последних лет показывает резкое увеличение среди молодых людей лиц, страдающих ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и т.д. Предотвратить такие заболевания можно, если вести здоровый образ жизни и, в первую очередь, правильно питаться. Кроме того, среди студентов широко распространено употребление алкоголя и курение.

Такая ситуация сводит на нет усилия властей по улучшению качества питания, а значит и здоровья детей. Для предотвращения подобных негативных последствий в вузах должна быть организована полноценная сеть предприятий общественного питания, способная удовлетворять потребности студентов. Все вышеизложенное объясняет актуальность исследования.

Для примера возьмем столовую «Индустриально-педагогического колледжа».

Объектом исследования является качество питания студентов «ИПК».

Предмет исследования организация питания студентов данного колледжа

Цель работы: изучить и оценить качество питания студентов «ИПК» и обновить направления ее совершенствования.

Ввиду поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

· охарактеризовать виды столовых и особенности их комплектации;

· выявить основные проблемы организации студенческого питания;

· разработать план организации производства студенческой столовой;

· рассмотреть организационно- экономическую характеристику предприятия;

· рассмотреть организацию управления столовой;

· проанализировать динамику рентабельности объекта;

· проанализировать динамику прибыли столовой.

студент питание столовая колледж


Новое на сайте:

Химизм и механизм биохимических реакций
Молочнокислое брожение делится на 2 вида: 1. Гомоферментетивное – из глюкозы в основном образуется молочная кислота. C6H12O6→ 2C3H6O3 2) Гетероферментативные – наряду с молочной кислотой образуются молочные продукты.(CH3CH2OH, C3H6O3, CH3COOH, CO2) C6H12O6→ C3H6O3+C2H5OH+ CH3COOH+ CO2 М ...

План размещения оборудования в холодном цехе
S=10м2 Высота потолков=3,30м Оптимальная t=16оС 1. Секция-стол с охлаждённым шкафом и горкой. 2. Шкаф холодильный. 3. Секция низкотемпературная. 4. Весы настольные циферблатные. 5. Стол производственный со встроенной моечной ванной. 6. Раковина. 7. Универсальный привод. ...

Классификация хлебобулочных изделий
Виды хлебных изделий определяются видом муки, из которой они изготовлены. Различают хлеб пшеничный, ржаной и ржано-пшеничный. Различия хлеба разных видов обусловлены прежде всего особенностями муки, которые связаны с общими свойствами зерна данной культуры, т.е. в первую очередь качественными разли ...

Категории

© 2014-2019 Copyright www.combinefoods.ru