Одним из универсальных и распространённых методов анализа ассортимента является метод АВС-анализа.
Объектом анализа являются чайно – травяные напитки разных производителей и имеют разные цены, упаковочную тару и др. Параметром измерения будет служить объем продаж.
Таблица 8 – АВС анализ ассортимента чайно-травяных напитков
продукт |
оборот за январь руб. |
оборот за февраль, руб |
оборот за март, руб. |
средняя реализация за месяц |
доля позиции в общей реализации |
доля нарастающем итогом |
группа АВС |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Чайный напиток AHMAD TEA шиповник |
345120 |
346550 |
312630 |
334770 |
11% |
11% |
А |
Чайный напиток Принцесса "Нури" с корицей |
323090 |
329370 |
299210 |
317220 |
11% |
22% |
А |
Чаный напиток Greenfield мелиса |
312860 |
350010 |
255640 |
306170 |
10% |
32% |
А |
Чайный напиток Lipton с жасмином |
310220 |
341500 |
269000 |
306910 |
11% |
43% |
А |
Чайный напиток AHMAD TEA с ромашкой |
305000 |
340940 |
270460 |
305470 |
10% |
53% |
В |
Чайный напиток AHMAD TEA с мятой |
297100 |
312010 |
265650 |
291590 |
10% |
63% |
В |
Чайный напиток Принцесса «Ява» |
277020 |
301330 |
259010 |
279120 |
10% |
73% |
В |
Чайный напиток Curtis «Oolong Emotion» |
272580 |
281130 |
247000 |
266900 |
9% |
82% |
С |
Чайный напиток Curtis « Berries Fest» |
270500 |
269500 |
234570 |
258190 |
9% |
91% |
С |
Чайный напиток NADIN «Завтрак на траве» |
255440 |
264710 |
233990 |
251380 |
9% |
100% |
С |
Товары группы А требуют тщательного планирования, постоянного и скрупулезного учета и контроля. Эти товары составляют 50% оборота или прибыли, и соответственно чем выше стоимость товара, тем дороже обходятся ошибки в их анализе. Необходим периодический подсчет запасов с жесткими допусками.
- Полная инвентаризация по этим группам должна проходить не реже раза в квартал;
Новое на сайте:
Развитие чайного производства в СССР
В период 1917–1923 годов Советская Россия пережила «чайный» период: употребление алкогольных напитков было официально запрещено, при этом армия и рабочие промышленных предприятий снабжались чаем бесплатно. Была создана организация «Центрочай», которая занималась распределением чая с конфискованных ...
График реализации блюд
таблица №4 23-24 0.03 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 3 3 22-23 0.03 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 3 3 21-22 0.08 3 3 3 3 3 3 3 1 1 1 1 1 1 3 3 20-21 0.05 3 3 3 3 3 3 3 1 1 1 1 1 1 4 4 19-20 0.17 7 7 7 7 7 7 7 1 1 1 1 1 1 13 13 18-19 0.07 3 3 3 3 3 3 3 1 1 1 1 2 1 8 8 17-18 0.2 9 9 9 9 9 9 9 1 1 1 1 1 1 15 1 ...
Химический состав свежего мяса
Химический состав определятся химическим составом мякотных тканей (мышечной, жировой и соединительной) в их естественном соотношении в мясной туше. Основными факторами, влияющими на химический состав мяса, являются вид животного, порода, пол, возраст, упитанность и условия содержания. Мяса является ...