Одним из универсальных и распространённых методов анализа ассортимента является метод АВС-анализа.
Объектом анализа являются чайно – травяные напитки разных производителей и имеют разные цены, упаковочную тару и др. Параметром измерения будет служить объем продаж.
Таблица 8 – АВС анализ ассортимента чайно-травяных напитков
продукт |
оборот за январь руб. |
оборот за февраль, руб |
оборот за март, руб. |
средняя реализация за месяц |
доля позиции в общей реализации |
доля нарастающем итогом |
группа АВС |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Чайный напиток AHMAD TEA шиповник |
345120 |
346550 |
312630 |
334770 |
11% |
11% |
А |
Чайный напиток Принцесса "Нури" с корицей |
323090 |
329370 |
299210 |
317220 |
11% |
22% |
А |
Чаный напиток Greenfield мелиса |
312860 |
350010 |
255640 |
306170 |
10% |
32% |
А |
Чайный напиток Lipton с жасмином |
310220 |
341500 |
269000 |
306910 |
11% |
43% |
А |
Чайный напиток AHMAD TEA с ромашкой |
305000 |
340940 |
270460 |
305470 |
10% |
53% |
В |
Чайный напиток AHMAD TEA с мятой |
297100 |
312010 |
265650 |
291590 |
10% |
63% |
В |
Чайный напиток Принцесса «Ява» |
277020 |
301330 |
259010 |
279120 |
10% |
73% |
В |
Чайный напиток Curtis «Oolong Emotion» |
272580 |
281130 |
247000 |
266900 |
9% |
82% |
С |
Чайный напиток Curtis « Berries Fest» |
270500 |
269500 |
234570 |
258190 |
9% |
91% |
С |
Чайный напиток NADIN «Завтрак на траве» |
255440 |
264710 |
233990 |
251380 |
9% |
100% |
С |
Товары группы А требуют тщательного планирования, постоянного и скрупулезного учета и контроля. Эти товары составляют 50% оборота или прибыли, и соответственно чем выше стоимость товара, тем дороже обходятся ошибки в их анализе. Необходим периодический подсчет запасов с жесткими допусками.
- Полная инвентаризация по этим группам должна проходить не реже раза в квартал;
Новое на сайте:
Описание условий реализации и сроков хранения блюд
Винегрет овощной Холодные блюда являются скоропортящимися изделиями, поэтому их быстро следует реализовать. Готовят их небольшими партиями по мере спроса. Хранят при температуре 4-8 С. Винегреты не заправленные и овощи для них 12 часов, заправленные винегреты 1час. Солянка сборная мясная Качество с ...
Требования к помещениям и материально-техническому оснащению школьных
столовых
Организация горячего питания учащихся по месту учебы должна осуществляться, как правило, в школьных столовых, состав и площади помещений которых следует принимать в зависимости от проектируемого количества классов и численности учащихся в них. В небольших по вместимости начальных (особенно сельских ...
Этапы становления экспертизы
Товарная экспертиза - это самостоятельное исследование предмета экспертизы (товара), проводимое компетентными специалистами (экспертами) на основании объективных фактов с целью получения достоверного решения. Объектами товарной экспертизы являются потребительские отечественные и импортные товары, с ...