Как только сегодня не группируют диеты: и по доминирующему продукту, и по продолжительности, и по калорийности, — чуть ли не цвету и запаху. Мы разберём основные группы, которые смогли выделить.
Итак, в основном все диеты можно разделить на любительские и врачебные. Первые относят к эффективным диетам для быстрого похудения: если вам за неделю-две, а то и за несколько дней нужно уменьшится на размер или два, то лучше выбрать именно их.
Но стоит учесть, что если у вас проблемы с обменом веществ (замедленный, например) или же вы страдаете ожирением, то такие диеты вам не подойдут — вы просто после окончания диеты поправитесь и станете весить больше, чем до начала диеты. Это тупиковый путь.
Если же с обменом веществ и здоровьем в целом все в порядке — вперед! Обычно диета для снижения веса назначается так. Человек получает на руки два списка. В одном продукты разрешенные, в другом - запрещенные. Из разрешенных продуктов составляется примерный набор на день. Указывается количество продуктов. Иногда приводится примерное меню на неделю с указанием продуктов и блюд на каждый из приемов пищи. Пациента предупреждают, что он может есть только разрешенные продукты и только в оговоренных количествах.
Введенные запреты и ограничения необходимо соблюдать ежедневно до достижения желаемой массы тела. Если учесть, что средний темп снижения веса составляет 4-5 килограммов в месяц, а избыток очень часто составляет килограммов 25 и более, то соблюдать такую диету придется минимум полгода. При этом я не беру в расчет, что организм в ходе соблюдения такой диеты будет привыкать тратить все меньше и меньше энергии, и темп похудания будет замедляться. Поскольку одни и те же ограничения следуют изо дня в день, такую диету можно назвать монотонной. Диет, построенных по таким принципам, великое множество.
Новое на сайте:
Времена года и гармония на японском столе
Альфа и омега японской кухни — соответствие блюд сезону. Подчас это не менее важно, чем само их приготовление. Понятие сезонности в японской кулинарной традиции — это прежде всего использование продуктов в то время года, когда они особенно вкусны. Например, нежные, хрустящие, с приятным ароматом ро ...
Организация централизованного производства горячего блюда из мяса птицы
Технологический процесс централизованного производства горячего блюда состоит из таких последовательных операций: оттаивания, опаливания, отрубания шейки, ножек, потрошения, промывания и обсушивание туш, разделка мяса на кулинарные части, обвалка, выделение полуфабрикатов (в нашем случае филе), зач ...
Физико-химические изменения, происходящие при приготовлении соуса
сметанного с томатом
При пассеровании крахмала происходит его деструкция. Под деструкцией крахмала понимают как разрушение крахмального зерна, так и деполимеризация содержащихся в нем полисахаридов. При кулинарной обработке крахмалосодержащих продуктов деструкция крахмала происходит при температуре выше 100°. Кроме тог ...