В последнее время в медицинских центрах Запада все большее распространение приобретают так называемые выражено низкокалорийные диеты (ВНД). Об этом следует поговорить более подробно, так как, во-первых, они того заслуживают, а во-вторых, все что связано с этими диетами, проходит серьезную научную обработку. В ВНД видят будущее, перспективу. К настоящему времени лечение по программе ВНД на Западе прошли несколько десятков тысяч пациентов. Так что материал для анализа довольно большой. Собственно, откуда взялось такое название - выражено низкокалорийная диета? Дело в том, что средняя калорийность дневного рациона при ВНД порядка 400-600 калорий. Во всяком случае оно не превышает 800 калорий. То есть, даже в самом мягком случае энергетика дневного рациона при ВНД не превышает 30процентов от обычной среднестатистической нормы. В наиболее же жестких случаях потребление энергии в день составляет не более 15процентов. И еще одна особенность. Питание при ВНД осуществляется с помощью смесей, чем-то напоминающих смеси для детского питания, но имеющих специальный состав. Пища состоит из коктейлей, которые готовятся из 15 - 30 г смеси. На день получается четыре-пять таких коктейлей, или 75-150 г сухой смеси. Кроме этого пациенты получают таблетки, содержащие витамины, минералы и пищевые волокна, чаще всего в роли последних выступает микрокристалическая целлюлоза. Основным питательным веществом, которые больные получают в коктейлях является либо только белок или, что чаще, смесь белка и углеводов.
Количества жира минимальны - не более одного - двух граммов на день. Нужно сказать, что специальные питательные смеси сами по себе очень перспективны в плане лечения избыточного веса. Добавлю, что питательные смеси для лечения избыточного веса производятся на Западе весьма солидными фармацевтическими фирмами. Например, смесь Оптифаст делает известная Швейцарская фирма "Сандос". До настоящего времени в научном мире ведутся дискуссии по поводу того, каким именно должен быть оптимальный состав таких смесей. Большинство фирм производителей идут по пути поддержания суточной нормы белка. Другими словами, суточная порция смеси должна содержать порядка 70-80 граммов белка, именно столько, сколько нужно взрослому человеку в день. Однако, далеко не все авторы разделяют эту точку зрения. Некоторые советуют уравнивать в смесях содержание белка и углеводов. Средний результат снижения веса при применении ВНД - 2 кг в неделю. Подчеркиваю, что это средний результат. В максимуме эффект может составлять и 12 и 15 килограммов за месяц. Ни одна другая диета не обладает такой эффективностью. Причем, по крайней мере 70 процентов снижения веса обусловлено уменьшением жировой массы.
Данная диета эффективна в 100 процентах случаев. Снижение веса наблюдается даже у больных, прикованных к постели. В этой связи диету с выражено низкой калорийностью называют еще диетой последнего шанса. Она относительно безопасна. То есть, при соблюдение всех условий, ситуаций, угрожающих жизни пациента обычно не возникает. Ее можно применять у больных с осложненным ожирением, когда на фоне избыточного веса мы видим гипертонию, диабет, инфаркт миокарда. При этом часто наблюдается улучшение течения этих заболеваний. Например, при диабете снижается практически до нормы уровень сахара в крови, при гипертонии нормализуется артериальное давление. Это лишний раз демонстрирует, что снижение избыточной массы тела является мощным фактором лечения заболеваний, причинно-связанных с ожирением. Причем этот эффект достигается без применения лекарственных средств. Я уже не говорю про то, что хорошие лекарства стоят дорого. Однако напомню, что практически безвредных лекарств не бывает и, по этому, лечение с помощью таблеток, это всегда риск.
При применении диеты с выражено низкой калорийностью описаны случаи снижения веса на 50 кг и более. И все-таки, при всех ее достоинствах, данная диета не лишена недостатков.
Новое на сайте:
Сдобное дрожжевое тесто
Сдобное дрожжевое тесто приготавливают безопарным способом, то есть молоко, масло и дрожжи замешивают в один прием. Для такого теста на 1 кг муки берут 35-45 г дрожжей. Дрожжи растворяют в двух стаканах теплого молока или воды, затем кладут немного муки и 4 столовые ложки масла. Все хорошо размешив ...
Сырье и материалы для производства вареных колбас
Колбасные изделия – это готовые к употреблению мясные продукты из колбасного фарша, в оболочке или без нее, подвергнутые тепловой обработке или ферментации /22/. Сырье, используемое для изготовления колбас, может быть основным и дополнительным. В качестве основного сырья для производства колбас исп ...
Правила эксплуатации и техника безопасности при работе на электрофритюрнице
и кондитерских электрических печей
Перед началом работы проверяют сливной кран и заливают ванную жиром до отметки на стенке ванны. После включения фритюрницы и загарания желтой сигнальной лампочки полуфабрикаты заложенные в корзину осторожно опускают ванную для жаренья. Потом корзину с готовыми продуктами вынимают из ванны и вешают ...