Стол в № 8 представляет собой диету со сниженной суточной калорийностью примерно до 1500 килокалорий. В основном снижение касается легко усваиваемых углеводов (научное название мучного и сладкого) и в меньшей степени, жиров. На день допускается 180 - 200 г углеводов, в основном в виде овощей, фруктов, гречневой и перловой круп и черного хлеба, 45-50 г жиров, в основном в виде растительных и 70-75 г белка, что в общем-то соответствует суточной потребности. Запрещаются сахар и сахаросодержащие продукты (конфеты, мед, варенье). А также макаронные изделия, рис, манку, белый хлеб, сало, жирное мясо. Вообще, список запретов очень большой. Гораздо больше, чем список разрешенных продуктов. Не ограничиваются только зелень и огурцы. Потребление остальных продуктов жестко регламентируется. Обычно диета расписывается в виде примерного меню на неделю. Для усиления эффекта вводятся разгрузочные дни с частотой один раз в неделю.
Рецепт их довольно прост и некоторые из них могу привести:
1. яблочный - полтора килограмма несладких яблок типа антоновки на день.
2. творожный - на день допускается 400 г нежирного творога.
3. овощной - на день два килограмма овощей кроме картофеля.
Данная диета безопасна, так как сохраняет необходимое количество белка, витаминов и пищевых волокон. Это ее несомненное достоинство. А в чем недостатки?
Ну, во-первых она монотонна - довольно однообразное питание на протяжении длительного времени. Монотонность энергетики питания - каждый день 1500 килокалорий, неприятно еще и тем, что организм довольно быстро снижает свои энерготраты и привыкает тратить все те же 1500 ккал. Понятно, что как только это произойдет, снижение веса прекратится даже не смотря на продолжающиеся попытки эту диету соблюдать.
Во-вторых слишком много запретов. Трудно ожидать, что человек навсегда откажется от сладкого, от белого хлеба и выпечки. Скорее человек откажется от самой диеты. Так и происходит. Большинство пациентов бросают лечение через месяц, максимум два от его начала. Много ли килограммов можно сбросить за это время? Обычно не больше пяти. Так что, назвать эту диету эффективной довольно трудно. Есть у нее еще два недостатка. Первый - все пациенты по разному понимают, что такое жирное мясо и то, что кажется постным некоторым из них, на самом деле оказывается довольно жирным. А ведь каждые лишние 10 г жира - это еще сто калорий к суточной калорийности. Вообще, на мой взгляд, чрезмерны даже те 45 - 50 граммов жира в день, которые эта диета допускает. Ведь, пока организм будет жечь жир, поступающий с пищей, он не будет жечь свой собственный.
Так как количество продуктов в этой диете довольно точно обозначены, пациентам приходится обзаводиться весами и все взвешивать. Или так. В нужный момент не находится продукта, который вам велено есть. Или вы готовы съесть все что угодно, только не это. Поскольку большинство пациентов имеют очень приблизительные сведения о диетологии и о правилах замены одних блюд и продуктов другими, возникают неизбежные трудности, которые очень легко могут привести к отступлениям от диеты и даже к срыву. Другими словами, диету № 8 довольно трудно воспроизводить. И это еще один повод ее бросить.
И еще один недостаток - диета не формирует навыков безопасного (нежирогенного) питания и прекратив ее соблюдение, пациент чаще всего начинает толстеть. Действительно, понятно, что если для снижения веса используется режим запретов и регламентаций, то и для поддержания веса нужно использовать такой же, пусть чуть более мягкий. А отказывать себе в каких то продуктах всю жизнь, или всю жизнь взвешивать продукты и считать калории, такое не под силу никому.
Новое на сайте:
Творожная масса со сметаной
Номер по сборнику рецептур №602 "Творожная масса со сметаной" Наименование продукта Брутто, г Нетто, г Творожная масса 102 102 Сметана 30 30 Выход 130 Технология приготовления Сладкую или соленую готовую творожную массу кладут в порционную посуду горкой, делают в ней углубление, в которое ...
Экспертиза качества хлебобулочных изделий
Показатели качества хлебобулочных изделий проверяют соответственно нормативным документам, так например хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной ГОСТ 2077-84, изделия хлебобулочные из пшеничной муки – ГОСТ Р 52462-2005, изделия хлебобулочные сдобные ГОСТ 24557-89. Экспертизу качества проводят ...
Характеристика метода определения танина
Танин – представитель дубильных веществ является важным химическим компонентом чая. Определение содержания танина основано на окислении перманганатом калия в присутствии серной кислоты и индигокармина как индикатора. Данный метод является количественным. Порядок пробоподготовки. Образец чая измельч ...