Горбуша – самый многочисленный вид тихоокеанских лососей, однако приморское стадо сравнительно невелико. Вылов горбуши в периоды высшей численности достигает 8–10 тыс. тонн. В настоящее время ее уловы в водах Приморья невелики.
Удельный вес неразделенной горбуши изменяется в пределах 1010–1030 кг/м3, потрошенной – 1050–1080 кг/м3. Насыпная масса неразделенной рыбы варьируется от 937,0 до 977,0 кг/м3, а при укладке рядами от 946,0 до 970 для неразделенной и от 848 до 886 кг/м3 – для потрошенной рыбы. Угол естественного откоса при свободном падении горбуши с высоты 30–50 см – 10–20о; угол начала скольжения по белой жести 20–40о; гладкой резине – 60о; деревянной поверхности – 60–65о [9, прил. 11]. Коэффициент трения при скольжении по дереву для рыбы безупречно свежей при движении головой вперед не превышает 6,7о, при скольжении спиной вперед – 0,8–0,9о, а при скольжении хвостом – 2,1–2,7о. коэффициент мясистости горбуши (масса рыбы на 1 см длинны тушки) составляет 28,8–38,6 г.
Массовые соотношения частей тела горбуши
Части тела |
Пределы, % от массы тела |
Голова с жабрами В т.ч. жабры |
10,9–15,4 2,5–3,06 |
Внутренности В т.ч ястыки с икрой Молоко Печень сердце |
5,0–10,0 2,4–6,8 1,5–3,8 0,15–0,20 |
Тушка В т.ч. кости Плавники и хвосты Мясо с кожей Кожа Мясо без кожи |
69,9–74,3 3,3–6,6 2,0–2,8 58,6–62,8 3,5–9,5 53,4–61,3 |
Массовые соотношения частей тела существенно изменяются в связи с преднерестовыми изменениями анатомического строения тела, особенно самцов. Как известно, у самцов горбуши за счет развития приголовной части спины мощного хрящевого киля образуется горб, тело становится плоским и вытянутым по вертикали; обе челюсти сильно удлиняются и загибаются, на челюстях образуются крупные зубы. У самок столь значительных изменений не наблюдается, но у них заметно изменяется форма головы, увеличивается объем брюшной полости, тело становится плоским.
Поэтому весовые соотношения частей тела у горбуши также изменяются в зависимости от степени развития брачных изменений.
Химический состав мышечной ткани горбуши весьма не постоянен. От начала к концу хода рыбы в реке отчетливо снижается содержание липидов и повышается содержание воды.
Химический состав мышечной ткани горбуши
Период лова |
Масса, г |
Содержание, % | |||
вода |
липиды |
белок |
минеральные в-ва | ||
Июнь |
950 2825 |
65,5 69,1 |
7,2 12,0 |
21,3 22,5 |
1,3 1,5 |
Июль |
870 2900 |
70,6 74,6 |
4,4 6,1 |
20,3 22,4 |
1,5 1,9 |
Август |
1400 2480 |
71,2 72,2 |
3,6 2,8 |
21,2 21,9 |
1,4 1,7 |
С развитием внешних признаков брачного наряда в мышечной ткани горбуши увеличивается содержание воды, снижается количество липидов и белковых веществ.
Технологическая ценность горбуши понижается от начала путины, пищевая ценность рыбы снижается в прямой зависимости от степени проявлений брачных изменений. Отходы от разделки горбуши являются ценным сырьем для производства различных видов продукции.
Новое на сайте:
Польша
Чернина — блюдо из потрохов Потроха одного гуся или двух уток, набор зелени, 125 г чернослива, 125 г сушеных яблок, и 1—2 сухие груши, 30 г сахара, палочка корицы (2 см длиной), гвоздика, 10 г муки, 3/8 л крови (гуся или утки), 1 ст. ложка уксуса, 1 ¼ л воды, соль, майоран. Потроха залить во ...
Особенности технологии приготовления блюд и кулинарных изделий
В организации рационального питания детей большое значение имеет правильная научно обоснованная технология приготовления пищи. Правильная кулинарная обработка продуктов должна максимально сохранить их биологическую ценность, повысить усвояемость и придать пище приятные внешний вид, вкус и запах. Ку ...
Выявление потребительских предпочтений мясных консервов
Анкета – методическое средство для получения первичной социологической и социально-психологической информации на основе вербальной коммуникации – средство опроса. Представляет собой набор вопросов, каждый из которых логически связан с центральной задачей исследования, и возможные варианты ответов, ...