Без диеты не обойтись, но какую из них ни возьми, у каждой есть те или иные недостатки. Наиболее часто встречаются следующие:
Плохая переносимость
Адаптация организма, уменьшение расхода энергии и как результат - замедление темпов снижения массы тела или прекращение похудания
Потенциальный вред для пациента, особенно если диета бедна белком, минералами и пищевыми волокнами.
Технические трудности, связанные с исполнением диеты- сложности, возникающие при определении веса продукта, содержания в нем жира, белка, углеводов и калорий.
Диета не приводит к формированию навыков рационального питания, поэтому после прекращения лечения рецидивирование избыточного веса наблюдается с частотой 90-95 процентов
Когда десять лет назад мы в нашем центре только начинали лечить избыточный вес и еще не имели большого клинического опыта, мы конечно же применяли то, о чем можно было прочитать в медицинских книжках и журналах. Однако, очень скоро мы поняли, что если мы хотим, что бы наши пациенты приходили к нам лечиться, мы должны придумать диету, у которой было бы как можно меньше недостатков. В идеале это должна была бы быть диета, которая:
Проста в применении, не требует сложных подсчетов, а так же трудоемких поисков продуктов на каждый день
Безопасна для пациентов даже при условии длительного применения
Она должна максимально легко переноситься, а единственный способ сделать диету легко переносимой - это ничего не запрещать. Другими словами, пациент может употреблять в пищу практически любой продукт
На фоне диеты не должен уменьшаться расход энергии, не должны наблюдаться слабость и снижение работоспособности.
На фоне диеты у пациента должен сформироваться стереотип питания, резко уменьшающий вероятность повторного набора веса, то есть рецидивов заболевания
Диета не должна приводить к уменьшению массы не жировых тканей, в частности мышц, то есть похудание при ее применении должно достигаться в основном за счет уменьшения жировой массы.
И при всем при этом диета должна быть эффективна, то есть приводить к значимому снижению веса, а иначе, какой в ней смысл?
И в конце концов, как нам кажется, такая диета была разработана.
Новое на сайте:
Разработка производственной программы предприятий
Определение числа потребителей Производственная программа ресторана представляет собой расчетное меню для реализации блюд в зале данного предприятия. Расчетное меню – это перечень наименований блюд с указанием номера рецептуры, выхода готового блюда и количества блюд. Число потребителей, обслуживае ...
Рубленые изделия из мяса
Для приготовления рубленых изделий следующие части туш: говяжьей – мякоть шеи, пашину, покрошку III категории упитанности, обрезки, бараньей и козлиной – шею и обрезки; свиной – обрезки. Обрезки используют зачищенными от сухожилий. Такое мясо называется котлетным. Из котлетного мяса приготавливают ...
Проблемы организации
студенческого питания
В основном студенты в учебных заведениях питаются каждый день или 2-3 раза в неделю. Периодичность питания студента определяется количеством пар и вне учебной нагрузкой. Обедают студенты, как правило, в тех столовых, которые располагаются наиболее близко от места учебы. Это понятно, так как студент ...