Технология использования жиров при производстве мороженого и кальция при производстве печенья

Материалы » Технология использования жиров при производстве мороженого и кальция при производстве печенья

Страница 4

Был проведен химический анализ лактата кальция на растровом электронном микроскопе. Согласно данным химического анализа установлено: содержание основного вещества (лактата кальция) составляет 94,23 %. Содержание ионов кальция составляет 22,93 %. В полученной добавке в виде солей содержатся фосфор − 1,13 %, натрий − 0,61 %, калий − 2,38 %.

Исходя из статистических данных, человек в сутки съедает около 100−150 г печенья. Для определения оптимального количества добавки, лактат кальция вводили в рецептуру сахарного печенья (на 100 г готовых изделий) в количестве 5, 10, 15 % от суточной потребности кальция для взрослого человека с учетом его количественного содержания в данной соли. Дозировка составила 0,22 г, 0,43 г и 0,65 г соответственно.

Одним из основных показателей качества сахарного печенья, является их органолептическая оценка, представленная в таблице 2. Контролем служило сахарное печенье без добавки.

Таблица 2 – Органолептические показатели сахарного печенья

Наименование параметра

Печенье сахарное (контроль)

5 %

10 %

15 %

1

2

3

4

5

Цвет

Светло-желтый, равномерный

Светло-желтый, равномерный

Светло-желтый, равномерный

Светло-желтый, равномерный

Вкус и запах

Свойственный данному виду печенья, без постороннего запаха и привкуса

Свойственный данному виду печенья, без постороннего запаха и привкуса

Свойственный данному виду печенья, без постороннего запаха и привкуса

Запах свойственный данному виду печенья, проявление горьковатого, вяжущего привкуса

Вид на изломе

Пропеченное печенье с неравномерной пористостью, без пустот и следов непромеса

Пропеченное печенье с неравномерной пористостью, без пустот и следов непромеса

Пропеченное печенье с равномерной пористостью, без пустот и следов непромеса

Пропеченное печенье с равномерной пористостью, без пустот и следов непромеса

Форма

Правильная, соответствующая данному наименованию печенья, без вмятин, края печенья фигурные.

Поверхность

Гладкая, не подгорелая, без вкраплений крошек

йИз таблицы видно, что печенье с 0,22 г, 0,43 г лактата кальция по органолептическим показателям не отличаются от показателей контрольного образца. В печенье с 0,65 г данной добавки появляется горьковатый вяжущий привкус. Дальнейшее увеличение дозировки лактата кальция отрицательно сказывается на вкусе печенья.

В результате исследования было отмечено, что внесение лактата кальция приводит к увеличению намокаемости печенья. Это можно объяснить тем, что лактат кальция выступает в качестве стабилизирующей добавки к разрыхлителям сахарного теста. В результате этого печенье обладает более разрыхленной и менее плотной структурой по сравнению с контрольным образцом.

Таким образом, при введении лактата кальция в количестве 0,22 г (5 %) и 0,43 (10 %) не оказывает отрицательного воздействия на органолептические показатели печенья, а также способствует увеличению намокаемости печенья, что сказывается на структуре сахарного печенья.

На основании литературных данных, лактат кальция способствует стойкости продукта к микробиологической и окислительной порче.

Это связано с тем, что при введении лактата кальция в продукт изменяется активность водорода рН, окислительно-восстановительный потенциал пищевой системы, снижается активность воды, в результате чего замедляется рост нежелательной микрофлоры, что благоприятно сказывается на качестве готовых изделий при хранении. Присутствие лактата кальция в составе продукта способствует снижению интенсивности окисления жиров благодаря способности лактат ионов связывать присутствующие в незначительных количествах тяжелые металлы, что повышает безопасность продукта.

Страницы: 1 2 3 4 5


Новое на сайте:

Очковая или английская диета
Большой популярностью одно время пользовалась так называемая очковая или английская диета. Принцип ее в следующем. Каждый продукт в зависимости от количеств имеет определенное число очков. Одно очко - это одна калория. На день допускается 1500 очков, не больше. А так, ешь что хочешь, таблица с соот ...

Брожение лактозы
При производстве большинства молочных продуктов в молоко или сливки вносят специально подобранные штаммы молочнокислых, пропионовокислых бактерий и дрожжей. В результате жизнедеятельности микроорганизмов происходит глубокий распад молочного сахара, липидов и белков молока с образованием многочислен ...

Изучение соответствия условиям стандартов органолептических показателей яблочного сока
На основе литературных данных для органолептической оценки качества соков была разработана балловая шкала, характеризующая показатели качества сока яблочного восстановленного, представленная в таблице 3.1 Таблицы 3.1 Характеристика показателей качества сока яблочного Бал Характеристика сока осветле ...

Категории

© 2014-2019 Copyright www.combinefoods.ru