Технология использования жиров при производстве мороженого и кальция при производстве печенья

Материалы » Технология использования жиров при производстве мороженого и кальция при производстве печенья

Страница 2

Все исследования смесей проводились в лаборатории предприятия ОАО «Удмуртский хладокомбинат». Полученные результаты были обработаны биометрически, в итоге были получены средние значения показателей. При проведении исследований образцов нами были получены следующие результаты. По органолептическим показателям испытуемые образцы соответствовали требованиям ГОСТ Р 52175-2003 и Технологического Регламента. Результаты исследований по скорости таяния, кислотности, способности к взбиванию приведены в таблице 1.

Таблица 1 – Результаты исследования смесей мороженого

Показатель качества

Образцы смесей мороженого

Со сливочным маслом

С кокосовым маслом

С растительным жиром «Союз 51»

Скорость таяния, мин

33±1

36± 1

63± 1

Кислотность °Т

21

21

21

Способность к взбиванию, усл.ед.

1,1

1,0

1,2

По показателю скорости таяния, в сравнении с другими образцами, мороженое с растительным жиром «Союз 51» имело самую большую продолжительность таяния - 63±1минут, образец с кокосовым маслом имел продолжительность таяния 36±1 минут, а со сливочным маслом 33±1 минут. Длительное таяние испытуемого продукта объясняется особым жирно-кислотным составом жира.

При сравнении величин кислотности продукта никаких отличий не наблюдалось, кислотность образцов составила 21°Т. При сравнении способности к взбиванию, наибольшая способность отмечалась у образцов со сливочным маслом и растительным жиром «Союз 51» (1,1 и 1,2 соответственно), образец с кокосовым маслом имел самую низкую способность к взбиванию, этот показатель был принят за 1.

В задачи наших исследований входило определение экономической целесообразности внедрения в производство мороженого растительного полнокомпонентного жира «Союз-51».

В таблице 2 приведен расчет стоимости 1000 кг смесей согласно рассмотренных рецептур мороженого. Исходя из данных таблицы 2 видно, что стоимость сырья для мороженого, производимого по рецептурам согласно ГОСТ, с применением сливочного масла, существенно дороже мороженого производимого по рецептурам ТУ, в состав которых входит кокосовое масло и растительный полнокомпонентный жир «Союз 51».

Таблица 2 – Расчет стоимости сырья и основных материалов

Наименование сырья и основных материалов

Норма расхода на 1000 кг продукции

Цена за 1 кг сырья, руб.

Стоимость сырья на 1000 кг смеси, руб.

Существующие рецептуры

Новая

рецептура

Существующие рецептуры

Новая рецептура

Согласно ГОСТ

Согласно ТУ

Согласно ГОСТ

Согласно ТУ

Молоко коровье

Масло сливочное

Масло кокосовое

Молоко цельное сгущенное

Жировая смесь «Союз 51»

Сахар-песок

Обезжиренное сухое молоко

Сыворотка молочная сухая

Стабилизатор

Ванилин

Вода

Итого

480,0

133,9

-

150,0

-

84,8

45,8

-

3,0

0,1

102,4

-

420,0

-

35,8

-

-

150,0

67,3

12,0

5,0

0,2

309,6

-

420,0

-

-

-

35,8

150,0

67,3

12,0

5,0

0,2

309,6

-

10,9

87,5

48,3

40,8

50,0

20,7

63,7

27,37

491,9

294,6

0,01

-

5232,00

11716,2

-

6121,50

-

1759,60

2917,46

-

1475,88

29,46

1,02

29253,2

4578,0

-

1731,3

-

-

3112,5

4292,7

328,4

2459,8

58,9

3,9

16565,5

4578

-

-

-

1790

3112,5

4292,7

328,4

2459,8

58,9

3,96

16624,2

Страницы: 1 2 3 4 5


Новое на сайте:

Кислый мёд (полуфабрикат)
Для изготовления кислого мёда брали монофлорный мёд, собранный в прошлом году и уже засахарившийся. Закристаллизованный мёд в медном котле разводился («сычился») тёплой, чистой, мягкой, ключевой водой в пропорции 1:4 или 1:6, в зависимости от желаемой крепости готового напитка (чем меньше разведени ...

Расчет общего количества блюд, реализуемых в зале предприятия за день и количества блюд по видам
Исходными данными для определения количества блюд являются число потребителей и коэффициент потребления блюд. Общее количество блюд реализуемых предприятием в течение дня определяется по формулам: nо = Nо mо (2.2) nу = Nу mу (2.3) nо, nу – общее количество блюд, реализуемых в течении обеда и ужина ...

Характеристика предприятия (в соответствии с указанной в теме ситуацией)
Общая характеристика ресторана «День и ночь» Ресторан «День и ночь» располагается в Юго-Западном административном округе Москвы по адресу: Старокалужское шоссе, д.64, стр.2. Режим работы с 11.00 до 00.00. Рассчитан на 80 мест. «День и ночь» является обществом с ограниченной ответственностью. Общест ...

Категории

© 2014-2025 Copyright www.combinefoods.ru