Все исследования смесей проводились в лаборатории предприятия ОАО «Удмуртский хладокомбинат». Полученные результаты были обработаны биометрически, в итоге были получены средние значения показателей. При проведении исследований образцов нами были получены следующие результаты. По органолептическим показателям испытуемые образцы соответствовали требованиям ГОСТ Р 52175-2003 и Технологического Регламента. Результаты исследований по скорости таяния, кислотности, способности к взбиванию приведены в таблице 1.
Таблица 1 – Результаты исследования смесей мороженого
|
Показатель качества |
Образцы смесей мороженого | ||
|
Со сливочным маслом |
С кокосовым маслом |
С растительным жиром «Союз 51» | |
|
Скорость таяния, мин |
33±1 |
36± 1 |
63± 1 |
|
Кислотность °Т |
21 |
21 |
21 |
|
Способность к взбиванию, усл.ед. |
1,1 |
1,0 |
1,2 |
По показателю скорости таяния, в сравнении с другими образцами, мороженое с растительным жиром «Союз 51» имело самую большую продолжительность таяния - 63±1минут, образец с кокосовым маслом имел продолжительность таяния 36±1 минут, а со сливочным маслом 33±1 минут. Длительное таяние испытуемого продукта объясняется особым жирно-кислотным составом жира.
При сравнении величин кислотности продукта никаких отличий не наблюдалось, кислотность образцов составила 21°Т. При сравнении способности к взбиванию, наибольшая способность отмечалась у образцов со сливочным маслом и растительным жиром «Союз 51» (1,1 и 1,2 соответственно), образец с кокосовым маслом имел самую низкую способность к взбиванию, этот показатель был принят за 1.
В задачи наших исследований входило определение экономической целесообразности внедрения в производство мороженого растительного полнокомпонентного жира «Союз-51».
В таблице 2 приведен расчет стоимости 1000 кг смесей согласно рассмотренных рецептур мороженого. Исходя из данных таблицы 2 видно, что стоимость сырья для мороженого, производимого по рецептурам согласно ГОСТ, с применением сливочного масла, существенно дороже мороженого производимого по рецептурам ТУ, в состав которых входит кокосовое масло и растительный полнокомпонентный жир «Союз 51».
Таблица 2 – Расчет стоимости сырья и основных материалов
|
Наименование сырья и основных материалов |
Норма расхода на 1000 кг продукции |
Цена за 1 кг сырья, руб. |
Стоимость сырья на 1000 кг смеси, руб. | ||||
|
Существующие рецептуры |
Новая рецептура |
Существующие рецептуры |
Новая рецептура | ||||
|
Согласно ГОСТ |
Согласно ТУ |
Согласно ГОСТ |
Согласно ТУ | ||||
|
Молоко коровье Масло сливочное Масло кокосовое Молоко цельное сгущенное Жировая смесь «Союз 51» Сахар-песок Обезжиренное сухое молоко Сыворотка молочная сухая Стабилизатор Ванилин Вода Итого |
480,0 133,9 - 150,0 - 84,8 45,8 - 3,0 0,1 102,4 - |
420,0 - 35,8 - - 150,0 67,3 12,0 5,0 0,2 309,6 - |
420,0 - - - 35,8 150,0 67,3 12,0 5,0 0,2 309,6 - |
10,9 87,5 48,3 40,8 50,0 20,7 63,7 27,37 491,9 294,6 0,01 - |
5232,00 11716,2 - 6121,50 - 1759,60 2917,46 - 1475,88 29,46 1,02 29253,2 |
4578,0 - 1731,3 - - 3112,5 4292,7 328,4 2459,8 58,9 3,9 16565,5 |
4578 - - - 1790 3112,5 4292,7 328,4 2459,8 58,9 3,96 16624,2 |
Новое на сайте:
Технология приготовления и требования, предъявляемые к желированным сладким
блюдам
Кисели Приготовление киселя складывается их двух операций: приготовления сиропа и заваривания крахмала. При изготовлении сиропа необходимо стараться сохранить витамины, вкусовые и ароматические вещества свежих плодов и ягод, из которых готовят кисель. Ассортимент киселей велик: их готовят из свежих ...
Основные продукты в японской кухне
Своеобразной чертой японской кулинарии является бульон даси, служащий основой многих блюд и супов. Именно хороший даси —залог успеха постижения тайн японской кухни. Существует три основных его типа, приготовленных на основе морской капусты — комбу. Первый, самый простой вариант — вода и комбу. Тако ...
Расчёт количества продуктов по нормам потребления
Таблица 2.3 Расчёт количества продуктов по нормам потребления Наименование продуктов Единицы измерения Норма потребления 1 человеком Количество продуктов 1 2 3 4 Горячие напитки л 0,1 122,4 Холодные напитки л 0,09 110,16 В том числе: минеральная вода натуральный сок напитки собственного производств ...