Расчет эффективности капитальных вложений
Объем капитальных вложений складывается из затрат на строительство зданий, сооружений и оснащение их торгово-технологическим оборудованием, мебелью и инвентарем. Расчет капитальных вложений производится исходя из средней стоймости строительных работ и стоймости оборудования.
Стоимость строительства определяется по расценкам и тарифам строительных организаций, выполняющих строительно-монтажные работы.
Экономическая эффективность капитальных вложений характеризуется сроком их окупаемости. Срок окупаемости, Ток, можно найти по формуле:
Ток = С осн. + С обор., (6.1)
П
где Ток - срок окупаемости, лет
С осн - капиталовложения в основные фонды, тыс. руб;
С обор - капиталовложения в оборотные средства, тыс. руб;
П - чистая прибыль, тыс. руб.
О - товарооборот по стоймости сырья.
Определяем срок окупаемости, Ток, лет.
Рентабельность авансируемого капитала определяется по формуле:
(6.3)
где П - чистая прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия;
Ак - авансированный капитал (сумма Сосн + Собор).
Основные показатели, характеризующие эффективность строительства предприятия представлены в таблице 6.14.
Таблица 6.14 - Основные показатели
Показатель |
Планируемые значения | |
рублей |
Процент к товарообороту | |
1 |
2 |
3 |
Валовой товарооборот | ||
В том числе: Оборот по покупным товарам Оборот по продукции собственного производства | ||
Валовой доход, остающийся в распоряжении предприятия | ||
Издержки производства и обращения | ||
Прибыль от реализации | ||
Внереализационные расходы | ||
Балансовая прибыль | ||
Чистая прибыль | ||
Среднесписочная численность работников (чел) | ||
В том числе: работников производства | ||
Выработка на одного работника предприятия | ||
в т. ч. работников производства | ||
Средняя заработная плата одного работника | ||
В том числе: работника производства | ||
Стоимость основных фондов | ||
Рентабельность основных фондов |
Новое на сайте:
Характеристика рабочих мест
В ресторане «Золотой улей» с полным производственным циклом выполняются все стадии технологического процесса по приготовлению пищи и ее реализации. В цехах организуются универсальные и специализированные рабочие места. Рабочим местом называется часть производственной пощади, где работник выполняет ...
Моно- и диглицериды жирных кислот и их производные (Е471,
Е472а—E472g)
Наиболее известная группа эмульгаторов, промышленное производство которых началось в 20-е годы XX в. Сегодня их доля и в общем потреблении пищевых эмульгаторов составляет около 60 %. В группу пищевых добавок глицеридной природы входят неполные ацилглицериды (моно- и диглицериды), которые в промышле ...
Производственная программа мясо-рыбного цеха
Таблица 3.12.- Производственная программа мясо-рыбного цеха Наименование сырья Количество, кг сырья (брутто) Говядина (толстый тонкий край, тазобедренной части) 22,64 Говядина (боковой и наружный куски тазобедренной части) 3,765 Говядина (вырезка) 2,765 Куры 3,825 Язык говяжий 1,145 Свинина 3,46 Ве ...