Определения пористости
Порядок подготовки к проведению анализа
Из середины лабораторного образца вырезают кусок (ломоть) шириной не менее 7-8 см.
Порядок проведения анализа
Из мякиша куска на расстоянии не менее 1 см от корок делают выемки цилиндром прибора, для чего острый край цилиндра, предварительно смазанный растительным маслом, вводят вращательным движением в мякиш куска.
Заполненный мякишем цилиндр укладывают на лоток так, чтобы ободок его плотно входил в прорезь, имеющуюся на лотке. Затем хлебный мякиш выталкивают из цилиндра втулкой, примерно на 1 см, и срезают его у края цилиндра острым ножом. Отрезанный кусочек мякиша удаляют. Оставшийся в цилиндре мякиш выталкивают втулкой до стенки лотка и также отрезают у края цилиндра.
Для определения пористости пшеничного хлеба делают три цилиндрических выемки, для ржаного хлеба и хлеба из смеси муки – четыре выемки объемом (27+/-0,5) см³ каждая. Приготовленные выемки взвешивают одновременно.
В штучных изделиях, где из одного ломтика нельзя получить выемки, делают выемки из двух ломтиков или двух изделий.
Пористость П,%, вычисляют по формуле
(7)
где V – общий объем выемок хлеба, см³;
m – масса выемок, г;
р – плотность беспористой массы мякиша.
хлеб органолептический инструментальный качество
Таблица 3
Расчет времени определения пористости качества хлеба из пшеничной муки
Наименование процесса |
Время выполнения (Час) |
Время ожидания (Час) |
Количество образцов (Шт.) |
Всего времени (Час) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. Определения пористости | ||||
1.1 Подготовки к проведению анализа |
0.3 ч |
- |
0.3 ч | |
- вырезают |
0.3 ч |
- |
3 |
0.3 ч |
1.2 Проведения анализа |
2.4 ч |
- |
2.4 ч | |
- делают выемки цилиндром |
0.3 ч |
- |
3 |
0.3 ч |
- заполнение мякишем цилиндра |
0.3 ч |
- |
3 |
0.3 ч |
- укладывают на лоток |
0.3 ч |
- |
3 |
0.3 ч |
- выталкивают из цилиндра втулкой |
0.3 ч |
- |
- |
0.3 ч |
- срезают его у края цилиндра острым ножом и удаляют. |
0.3 ч |
- |
3 |
0.3 ч |
- выталкивают втулкой |
0.3 ч |
- |
3 |
0.3 ч |
- отрезают у края цилиндра |
0.3 ч |
- |
3 |
0.3 ч |
- Приготовленные выемки взвешивают одновременно |
0.3 ч |
- |
3 |
0.3 ч |
1.3 Обработка результатов |
0.5 ч |
- |
0.5 ч | |
Итог времени инструментального показателя |
3.2 ч |
Новое на сайте:
Италия
Миланский салат с копченой рыбой 125 г макаронных изделий (рожков или ракушек), 200 г копченой рыбы (только не сельди), 1–2 яблока, 1 стакан нарезанного кубиками корня сельдерея, 1 небольшая луковица, 1 стакан майонеза, соль, красный перец. Макаронные изделия отварить в соленой воде, откинуть на си ...
Первичная обработка продуктов и сырья
В предприятиях общественного питания для ручной очистки, резки и измельчения овощей применяют различные инструменты и простейшие приспособления: Ножи «поварская тройка», состоящие из трех ножей (большой, средний и малый), используют для очистки и нарезки овощей и картофеля. Ножи для дочистки длиной ...
Технология производства кетчупа
На данный момент кетчуп один из самых популярных соусов в мире. Первые кетчупы, появившиеся еще в советских магазинах, были из Болгарии. Отечественное производство кетчупов начало активно развиваться только в последние два года, что во многом было обусловлено резким сокращением импортной продукции, ...