Место отбора проб, средства отбора проб и отобранные пробы должны быть защищены от загрязнения и атмосферных осадков.
Допускается проводить отбор проб масел одного наименования, предъявленных к единовременной приемке в однородных транспортных средствах или в однородной транспортной таре одним пробоотборников, обеспечивая каждый раз достаточную его промывку порцией масла, предназначенного для отбора. Порцию масла, используемую для промывки, отбрасывают.
Отбор проб масел, находящихся при температуре окружающей среды в твердом состоянии, проводят без разогрева в том случае, если партия представлена на контроль в мелкой транспортной таре.
При поставке твердых и застывших масел в транспортной таре проводят разогрев масел методами, не допускающих изменения качественных показателей масла.
Отбор проб из танков наливных судов, баков маслохранилищ, цистерн.
При наполнении или разгрузке танков наливных судов, баков маслохранилищ, цистерн отбор проб проводят при перекачке масла по трубопроводу. Объединенную пробу отбирают непрерывно и равномерно штуцерным пробоотборником в течение всего времени перекачки масла в накопительный сосуд. Пробу в накопительном сосуде тщательно перемешивают.
Отбор проб из маслохранилищ (вертикальных цилиндрических баков) проводят по всей высоте слоя зональным пробоотборником вместимостью около 500 см3. Первую пробу отбирают на глубине около 10 см от поверхности, последующие - через каждые 30-100 см (в зависимости от вместимости маслохранилища и уровня его заполнения) и так до уровня слива масла из маслохранилища.
Отбор точечных проб из маслохранилищ, предназначенных для длительного хранения, проводят по всей высоте зональным пробоотборником. Одну пробу отбирают из верхнего слоя, на уровне 50 см от поверхности масла, три пробы из среднего слоя на уровне половины высоты налива и одну пробу - из нижнего слоя на уровне 20 см от дна маслохранилища.
Отбор проб масла из цистерн до их разгрузки проводят пробоотборником для отбора проб масла из железнодорожных цистерн вместимостью около 4000см³ или зональным пробоотборником.
Отбор проб из бочек, фляг и контейнеров.
Объединенную пробу масла составляют в накопительном сосуде путем смешения точечных проб, равных по массе.
Для отбора точечной пробы из бочек, фляг и контейнеров применяют трубчатый пробоотборник.
Отбор проб из бутылок и пакетов.
Отбор проб масла, расфасованного в бутылки или пакеты, проводят после тщательного перемешивания масла, содержащегося во всех бутылках или пакетах.
Отбор проб масла из бутылок и пакетов проводят с помощью металлической трубки диаметром 10мм.
Пробы из бутылок и пакетов отбирают также путем отливания из них равных количеств масла.
Мгновенные пробы сливают в накопительный сосуд для составления объединенной пробы. Объединенную пробы тщательно перемешивают.
Отбор проб твердых масел.
Пробы твердых масел отбирают щупом.
Мгновенную пробу из бочек, фляг, барабанов отбирают погружением щупа на всю длину.
Отбор проб из круглых пластиковых барабанов небольшой высоты проводят путем вырезания сектора жира в направлении от центра к стенке барабана.
Новое на сайте:
Требование к качеству, условия и сроки хранения
Первое требование к любому рыбному продукту при выборе - его абсолютная свежесть и качество рыбы. Недостаточно свежая рыба может стать причиной серьезного заболевания. Никакой способ предохранения рыбы от порчи - ни посол, ни замораживание, ни приготовление консервов не могут «исправить» испорченну ...
Технология использования жиров при производстве мороженого и кальция при производстве печенья
Представлена информация о растительном полнокомпонентном жире «Союз 51», применяемом при производстве сливочного мороженого. Получены результаты исследования различных масложировых систем: сливочного масла, кокосового масла, жира «Союз 51». Предложена замена рецептур мороженого для снижения себесто ...
Возможные причины порчи консервов
Изменение качества консервов при хранении вызывается физическими, биохимическими, химическими и микробиологическими процессами. К физическим процессам относят деформацию тары вследствие небрежного отношения к ней, что приводит к утрате товарного вида консервов, а иногда даже к нарушению герметичнос ...