Правила отбора проб для определения качества

Материалы » Пищевые жиры и масла. Соевое и горчичное масло » Правила отбора проб для определения качества

Страница 1

Приемка и отбор проб растительных масел проводится по ГОСТ 52062-2003.

Правила приемки.

Масла принимают партиями. Каждая партия отгружаемого масла должна сопровождаться одним удостоверением качества и безопасности и, при необходимости, актом отбора проб.

Удостоверение качества и безопасности должно содержать следующую информацию:

· Наименование продукта

· Наименование, местонахождение изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера; наименование страны и место происхождения

· Массу нетто

· Номер транспортного средства

· Результаты испытаний по показателям качества, предусмотренным нормативным документом на соответствующее масло

· Сорт или марку

· Дату изготовления и дату розлива

· Дату изготовления и дату налива

· Срок годности и условия хранения

· Обозначение нормативного документа, по которому выработано масло

· Информация о сертификации

При приемо-сдаточных испытаниях растительного масла на стадии сдачи его на склад и при хранении его на складе проводится контроль качества продукции по результатам анализа объединенной пробы, отобранной от потока масла, из маслохранилища или от партии масла в однородной упаковке.

При приемо-сдаточных испытаниях качества масла, oтгpyжаемого с предприятия-изготовителя или контролируемого у потребителя, контроль осуществляется путем анализа объединенной пробы, составленной при наполнении или разгрузке цистерн и наливных судов в течение всего- времени перекачки.

Показатели безопасности масел для непосредственного употребления в пищу и масел для промышленной переработки на пищевые продукты не должны превышать допустимых уровней, установленных СанПиН 2.3.2.1078.

Транспортную тару, содержащую потребительскую тару, проверяют на соответствие требованиям настоящего стандарта по внешнему виду, маркировке и целостности упаковки. При обнаружении промасленных единиц транспортной тары их вскрывают и определяют фактическое количество единиц потребительской тары с нарушенной герметичностью. Если количество дефектных единиц потребительской тары менее или равно 10% по отношению к общему количеству единиц потребительской тары в партии, партию принимают. Если это количество больше 10% - всю партию бракуют.

Для контроля качества масла, маркировки, внешнего вида и целостности упаковки масла в однородной транспортной таре отбирают от партии 10% единиц транспортной тары, но не менее четырех единиц.

Для проверки качества масла, разлитого в бутылки и пакеты, проводят отбор «вслепую» по ГОСТ по одной бутылке или по 1 пакету от 1 т масла. Общий объем масла в отобранных бутылках или пакетах должно быть не менее 2500см³.При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания.

Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

Методы отбора проб.

В зависимости от физического состояния масел, видов транспортной и потребительской тары, транспортных средств и видов хранения должны применяться различные методы отбора проб, обеспечивающие представительность пробы.

Средства для отбора проб и емкости для хранения проб должны быть чистыми, сухими и не иметь постороннего запаха.

Страницы: 1 2 3


Новое на сайте:

Органолептический контроль качества разработанного фирменного блюда
После окончания обработки рецептуры и технологии приготовления разработанного блюда производится оценка качества по органолептическим показателям. По результатам дегустации и органолептического анализа заполняются дегустационные листы. Число дегустаторов составляет 3 человека; представленных дегуст ...

Психотропные вещества в шоколаде
Если вы съели шоколад, у вас улучшается настроение. Шоколад — одно из самых мощных средств, вызывающих эйфорию, как считает английский психолог Дэвид Бентон из Уэльского университета. В своих опытах он проигрывал похоронную музыку, повергая студентов в уныние. Затем он предлагал им молочный шоколад ...

Моечная столовой посуды и полуфабрикатной тары
Это помещение предназначено для очистки посуды от остатков пищи, сортировке, мытье посуды, приборов и подносов, а также для хранение их. Расчет моечной столовой посуды сводиться к подбору оборудования, устанавливаемого в этом помещении. ТИП предприятия Норма на одного потребителя, шт. тарелки разны ...

Категории

© 2014-2025 Copyright www.combinefoods.ru