Приемка и отбор проб растительных масел проводится по ГОСТ 52062-2003.
Правила приемки.
Масла принимают партиями. Каждая партия отгружаемого масла должна сопровождаться одним удостоверением качества и безопасности и, при необходимости, актом отбора проб.
Удостоверение качества и безопасности должно содержать следующую информацию:
· Наименование продукта
· Наименование, местонахождение изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера; наименование страны и место происхождения
· Массу нетто
· Номер транспортного средства
· Результаты испытаний по показателям качества, предусмотренным нормативным документом на соответствующее масло
· Сорт или марку
· Дату изготовления и дату розлива
· Дату изготовления и дату налива
· Срок годности и условия хранения
· Обозначение нормативного документа, по которому выработано масло
· Информация о сертификации
При приемо-сдаточных испытаниях растительного масла на стадии сдачи его на склад и при хранении его на складе проводится контроль качества продукции по результатам анализа объединенной пробы, отобранной от потока масла, из маслохранилища или от партии масла в однородной упаковке.
При приемо-сдаточных испытаниях качества масла, oтгpyжаемого с предприятия-изготовителя или контролируемого у потребителя, контроль осуществляется путем анализа объединенной пробы, составленной при наполнении или разгрузке цистерн и наливных судов в течение всего- времени перекачки.
Показатели безопасности масел для непосредственного употребления в пищу и масел для промышленной переработки на пищевые продукты не должны превышать допустимых уровней, установленных СанПиН 2.3.2.1078.
Транспортную тару, содержащую потребительскую тару, проверяют на соответствие требованиям настоящего стандарта по внешнему виду, маркировке и целостности упаковки. При обнаружении промасленных единиц транспортной тары их вскрывают и определяют фактическое количество единиц потребительской тары с нарушенной герметичностью. Если количество дефектных единиц потребительской тары менее или равно 10% по отношению к общему количеству единиц потребительской тары в партии, партию принимают. Если это количество больше 10% - всю партию бракуют.
Для контроля качества масла, маркировки, внешнего вида и целостности упаковки масла в однородной транспортной таре отбирают от партии 10% единиц транспортной тары, но не менее четырех единиц.
Для проверки качества масла, разлитого в бутылки и пакеты, проводят отбор «вслепую» по ГОСТ по одной бутылке или по 1 пакету от 1 т масла. Общий объем масла в отобранных бутылках или пакетах должно быть не менее 2500см³.При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания.
Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
Методы отбора проб.
В зависимости от физического состояния масел, видов транспортной и потребительской тары, транспортных средств и видов хранения должны применяться различные методы отбора проб, обеспечивающие представительность пробы.
Средства для отбора проб и емкости для хранения проб должны быть чистыми, сухими и не иметь постороннего запаха.
Новое на сайте:
Принципы сохранения пищевых продуктов
Основными пищевыми продуктами, хранящимися в холодильниках, являются: мясо и мясные продукты, птица, рыба и рыбные продукты, масло животное и пищевые жиры, некоторые молочные продукты (сыр, творог, сметана, сливки, молочные консервы), плоды и частично ягоды и овощи. Эти продукты скоропортящиеся, та ...
Болезни, вызываемые при использовании для приготовления блюд
Кулинарная обработка пищевых продуктов на предприятиях общественного питания имеет важное физиологическое, гигиеническое и эпидемиологическое значение. Кулинарная обработка пищевых продуктов существенно влияет на качество готовых блюд и кулинарных изделий. При неправильном ее проведении может снижа ...
Цели и принципы сертификации
Сертификация продукции, услуг, процессов - это деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям. Основные цели сертификации: 1) Содействие потребителя в компетентном выборе продукции; Защита потребителя от недобросовестности изготовителя; 2) Контроль безопасности проду ...