Заключение

О пользе молока и молочных продуктов

Почему некоторые говорят, что молоко вредно, хотя все знают о содержании в нем витаминов, микроэлементов, минеральных солей, белков, о его антибактериальных свойствах, пищевой и энергетической ценности? Молоко очень полезно, но сложность заключается в том, как организм реагирует на него – некоторые взрослые (и даже дети) страдают плохой усвояемостью молока из-за недостатка в их организме фермента лактозы. В таком случае советуют употреблять кисломолочные продукты, которые ни в чем не уступают молоку по полезным свойствам, а также сыр, ведь в нем содержится кальция даже больше, чем в молоке.

В чем отличие пастеризованного молока от стерилизованного? Пастеризация молока – это его поэтапное нагревание. При этой процедуре молоко нагревают до 76 градусов в течение 20 секунд, а потом резко охлаждают – погибают бактерии, но вместе с ними и ферменты молока, но витамины и белки остаются. Стерилизованное молоко не так полезно, но срок хранения его гораздо больше. Существует и такой метод обработки молока, как ультравысокотемпературная стерилизация (УВП) – молоко на доли секунды нагревают до очень высокой температуры. При такой обработке молоко почти не теряет свои полезные свойства. Что делать, если молоко прокисло? Если молоко прокисло дома, а не сквасилось под воздействием микрофлоры, то продукт испорчен. Такое молоко пить нельзя, так как там появляются психотропные микробы, отчего оно начинает горчить. Такое молоко нельзя пить – это может привести к заболеваниям, но оно пригодно для приготовления блинов и пирогов (если нет запаха гнили и плесени).

Что полезнее – молоко или кисломолочные продукты? Парное молоко полезней, но кисломолочные продукты лучше, чем стерилизованное или пастеризованное молоко. Кефир, ряженка легче усваиваются организмом, да и по пользе они ему не уступают. Более того, они нормализуют микрофлору кишечника. Как отличить некачественный продукт? Самый простой способ – посмотреть на дату изготовления и срок годности. Срок хранения молока и молочных продуктов - не больше трех суток. Все молочные продукты должны иметь однородную консистенцию, не должно быть крупинок (исключение – творог, хотя и в нем излишняя крупитчатость не является показателем высокого качества). Естественно, продукт не должен иметь никаких посторонних запахов и привкусов.


Новое на сайте:

Национальные особенности мексиканской кухни
Кухня Мексики изумляет многообразием ароматов. Элементы индейской кухни чудесно переплетаются с ароматами и специями испанской, азиатской и восточной кухни. Разнообразные соусы сальса и моле вновь и вновь зажигают вулкан на языке, кукуруза принимает самые интересные обличья, от обычной тортильи до ...

История русского чаепития
Источники XVIII–XIX веков нередко приписывали «введение» чая на Руси Петру I (наряду с множеством других нововведений, приписанных царю, а в действительности появившихся, зачастую, задолго до его рождения, в число которых входит и ввоз самовара из Голландии, и питьё кофе, и бритьё бород, и «иноземн ...

Факторы, определяющие качества свежего мяса
Доброкачественными считаются такие продукты, которые не содержат веществ, вредных для организма человека и посторонних примесей: ядовитые вещества, соли тяжёлых металлов, ядовитые алкалоиды, гликолизы, продукт глубинного распада органических веществ и токсины, выделяемые некоторыми видами плесневых ...

Категории

© 2014-2019 Copyright www.combinefoods.ru