Заключение

О пользе молока и молочных продуктов

Почему некоторые говорят, что молоко вредно, хотя все знают о содержании в нем витаминов, микроэлементов, минеральных солей, белков, о его антибактериальных свойствах, пищевой и энергетической ценности? Молоко очень полезно, но сложность заключается в том, как организм реагирует на него – некоторые взрослые (и даже дети) страдают плохой усвояемостью молока из-за недостатка в их организме фермента лактозы. В таком случае советуют употреблять кисломолочные продукты, которые ни в чем не уступают молоку по полезным свойствам, а также сыр, ведь в нем содержится кальция даже больше, чем в молоке.

В чем отличие пастеризованного молока от стерилизованного? Пастеризация молока – это его поэтапное нагревание. При этой процедуре молоко нагревают до 76 градусов в течение 20 секунд, а потом резко охлаждают – погибают бактерии, но вместе с ними и ферменты молока, но витамины и белки остаются. Стерилизованное молоко не так полезно, но срок хранения его гораздо больше. Существует и такой метод обработки молока, как ультравысокотемпературная стерилизация (УВП) – молоко на доли секунды нагревают до очень высокой температуры. При такой обработке молоко почти не теряет свои полезные свойства. Что делать, если молоко прокисло? Если молоко прокисло дома, а не сквасилось под воздействием микрофлоры, то продукт испорчен. Такое молоко пить нельзя, так как там появляются психотропные микробы, отчего оно начинает горчить. Такое молоко нельзя пить – это может привести к заболеваниям, но оно пригодно для приготовления блинов и пирогов (если нет запаха гнили и плесени).

Что полезнее – молоко или кисломолочные продукты? Парное молоко полезней, но кисломолочные продукты лучше, чем стерилизованное или пастеризованное молоко. Кефир, ряженка легче усваиваются организмом, да и по пользе они ему не уступают. Более того, они нормализуют микрофлору кишечника. Как отличить некачественный продукт? Самый простой способ – посмотреть на дату изготовления и срок годности. Срок хранения молока и молочных продуктов - не больше трех суток. Все молочные продукты должны иметь однородную консистенцию, не должно быть крупинок (исключение – творог, хотя и в нем излишняя крупитчатость не является показателем высокого качества). Естественно, продукт не должен иметь никаких посторонних запахов и привкусов.


Новое на сайте:

Расчёт реализации блюд в зале
nч=Количество блюд(1ч); nд=количество блюд(в день); m=коэффициент пересчета nч=nд×mэ Таблица № 4 Реализация блюд в зале Наименование блюда Кол. блюд реализ. в день 9-10 10-11 11-12 12-13 13-14 14-15 15-16 16-17 17-18 18-19 19-20 20-21 21-22 Коэффициент пересчета 0,04 0,07 0,09 0,09 0,09 0,14 ...

Контроль качества продукции
Масло сливочное Масло (сырец) должны доставлять в закрытой и чистой таре. Масло сливочное должно быть натуральным и иметь вкус и запах, присущий свежему сливочному или топленому. Не подлежит приемке масло плесневелое, грязное, с посторонними примесями, привкусами и запахом. Масло сливочное полученн ...

Сырье и материалы для производства вареных колбас
Колбасные изделия – это готовые к употреблению мясные продукты из колбасного фарша, в оболочке или без нее, подвергнутые тепловой обработке или ферментации /22/. Сырье, используемое для изготовления колбас, может быть основным и дополнительным. В качестве основного сырья для производства колбас исп ...

Категории

© 2014-2018 Copyright www.combinefoods.ru