Соевое масло производят методом прессования. Согласно ГОСТ 7825 – 96 соевое масло выпускают следующих видов:
Таблица 1 – виды соевого масла
|
Вид масла |
Сорт |
|
Масло соевое гидратированное |
Первый, второй |
|
Масло соевое рафинированное неотбеленное |
Без сорта |
|
Масло соевое рафинированное отбеленное |
Без сорта |
|
Масло соевое рафинированное дезодорированное |
Без сорта |
По органолептическим показателям соевое масло должно соответствовать следующим требованиям:
Таблица 2 – органолептические показатели соевого масла в соответствии с действующим стандартом 7825 – 96
|
Наименование показателя |
Характеристика масла | ||||||
|
Рафинированное дезодорированное |
Рафинированное отбеленное |
Рафинированное неотбеленное |
Гидратированное | ||||
|
Первого сорта |
Второго сорта | ||||||
|
Прозрачность |
прозрачное |
Допускается легкое помутнение | |||||
|
Запах и вкус |
Без запаха, вкус обезличенного масла |
Свойственные рафинированному соевому маслу, без посторонних запаха и привкуса |
Свойственные гидратированному соевому маслу, без посторонних запаха и привкуса | ||||
Таблица 3 – Физико-химические показатели соевого масла
|
Наименование показателя |
Норма для соевого масла | ||||
|
рафиниро ванного дезодорированного |
рафиниро ванного отбеленного |
рафиниро ванного неотбеленного |
гидратированного | ||
|
первого сорта |
второго сорта | ||||
|
Цветное число, мг йода, не более |
12 |
45 |
50 |
70 | |
|
Кислотное число, мг КОН/г, не более |
0,3 |
1,0 |
1,5 | ||
|
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более |
0,10 |
0,15 |
0,15 |
0,20 | |
|
Массовая доля нежировых примесей,% |
отсутствует | ||||
|
Массовая доля фосфоросодержащих веществ,%, не более: | |||||
|
в пересчете на стеаролеолецитин |
0,05 |
0,05 |
0,20 |
0,30 | |
|
в пересчете на Р2О5 |
0,004 |
0,004 |
0,018 |
0,026 | |
|
Мыло (качественная проба) |
отсутствует | ||||
|
Температура вспышки экстракционного масла, 0С, не ниже |
240 |
225 | |||
|
Перекисное число,ммоль/кг, 1/20, не более |
10,0 |
- |
10,0 |
10,0 |
- |
|
продолжение таблицы 3 | |||||
|
Примечания 1. Показатель перекисное число определяют в маслах , предназначенных для непосредственного употребления в пищу. 2. Превышение нормы кислотного числа для рафинированного дезодорированного масла до 0,6 мг КОН/г не является браковочным фактором. | |||||
Новое на сайте:
Методы определения жира в молоке
Автоматическое определение содержания жира в молоке и молочных продуктах используют фотоэлектрические, ультразвуковые, высокочастотные, кондуктометрические, термоэлектрические и другие методы и средства. Фотоэлектрические жиромеры Принцип действия их основан на изменении степени поглощения или расс ...
Диета Ларисы Долиной
Называется она так потому что однажды помогла Ларисе Долиной похудеть. Диета состоит из разгрузочных дней, но по своему рисунку эти разгрузочные дни постоянно меняются. В первый день вы едите сваренное мясо, во второй пьете кефир, в третий - едите яблоки, в четвертый рыбу и так далее до седьмого дн ...
Контроль качества продукции цеха
Качество – совокупность свойств, признаков товаров, материалов, услуг, работ, характеризующих их соответствие своему предназначению и предъявляемым к ним требованиям, а также способность удовлетворять потребностям и запросам пользователей. Большинство качественных характеристик определяется объекти ...