Товароведная характеристика и требования к качеству данного вида жира согласно действующим нормативным документам

Материалы » Пищевые жиры и масла. Соевое и горчичное масло » Товароведная характеристика и требования к качеству данного вида жира согласно действующим нормативным документам

Страница 1

Соевое масло производят методом прессования. Согласно ГОСТ 7825 – 96 соевое масло выпускают следующих видов:

Таблица 1 – виды соевого масла

Вид масла

Сорт

Масло соевое гидратированное

Первый, второй

Масло соевое рафинированное неотбеленное

Без сорта

Масло соевое рафинированное отбеленное

Без сорта

Масло соевое рафинированное дезодорированное

Без сорта

По органолептическим показателям соевое масло должно соответствовать следующим требованиям:

Таблица 2 – органолептические показатели соевого масла в соответствии с действующим стандартом 7825 – 96

Наименование показателя

Характеристика масла

Рафинированное дезодорированное

Рафинированное отбеленное

Рафинированное неотбеленное

Гидратированное

Первого сорта

Второго сорта

Прозрачность

прозрачное

Допускается легкое помутнение

Запах и вкус

Без запаха, вкус обезличенного масла

Свойственные рафинированному соевому маслу, без посторонних запаха и привкуса

Свойственные гидратированному соевому маслу, без посторонних запаха и привкуса

Таблица 3 – Физико-химические показатели соевого масла

Наименование показателя

Норма для соевого масла

рафиниро

ванного дезодорированного

рафиниро

ванного

отбеленного

рафиниро

ванного

неотбеленного

гидратированного

первого сорта

второго сорта

Цветное число, мг йода, не более

12

45

50

70

Кислотное число, мг КОН/г, не более

0,3

1,0

1,5

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,10

0,15

0,15

0,20

Массовая доля нежировых примесей,%

отсутствует

Массовая доля фосфоросодержащих веществ,%, не более:

в пересчете на стеаролеолецитин

0,05

0,05

0,20

0,30

в пересчете на Р2О5

0,004

0,004

0,018

0,026

Мыло (качественная проба)

отсутствует

Температура вспышки экстракционного масла, 0С, не ниже

240

225

Перекисное число,ммоль/кг, 1/20, не более

10,0

-

10,0

10,0

-

продолжение таблицы 3

Примечания

1. Показатель перекисное число определяют в маслах , предназначенных для непосредственного употребления в пищу.

2. Превышение нормы кислотного числа для рафинированного дезодорированного масла до 0,6 мг КОН/г не является браковочным фактором.

Страницы: 1 2 3 4


Новое на сайте:

Химический состав свежего мяса
Химический состав определятся химическим составом мякотных тканей (мышечной, жировой и соединительной) в их естественном соотношении в мясной туше. Основными факторами, влияющими на химический состав мяса, являются вид животного, порода, пол, возраст, упитанность и условия содержания. Мяса является ...

Характеристика источников выброса в атмосферу
На территории ООО “Маслосырбаза “Энгельсская” расположены производственный корпус, компрессорная, механический участок, склады, цех зарядки кар, административный корпус, автомобильный парк, теплопункт, которые влияют на атмосферу выбросами загрязняющих веществ. Источники загрязнения атмосферного во ...

Расчет общего количества блюд, реализуемых в зале предприятия за день и количества блюд по видам
Исходными данными для определения количества блюд являются число потребителей и коэффициент потребления блюд. Общее количество блюд реализуемых предприятием в течение дня определяется по формулам: nо = Nо mо (2.2) nу = Nу mу (2.3) nо, nу – общее количество блюд, реализуемых в течении обеда и ужина ...

Категории

© 2014-2025 Copyright www.combinefoods.ru