Согласно ГОСТ 8807 - 94 горчичное масло в зависимости от массовой доли эруковой кислоты вырабатывают:
• низкоэруковое с содержанием эруковой кислоты не более 5%;
• из традиционных сортов с содержанием эруковой кислоты более 5%.
В зависимости от способа обработки и показателей качества горчичное масло подразделяют на нерафинированное, гидратированное и рафинированное (отличительные качества) и следующие сорта:
Таблица 4 - Сорта горчичного масла.
Вид масла |
Сорт |
Масло горчичное нерафинированное Масло горчичное гидратированное Масло горчичное рафинированное недезодорированное отбеленное Масло горчичное рафинированное недезодорированное неотбеленное Масло горчичное рафинированное дезодорированное |
Высшй Первый Второй Высший Первый Второй |
Органолептические и физико-химические показатели качества горчичного масла должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 5 и 6.
Таблица 5 - Органолептические показатели качества горчичного масла.
Наименование Показателя |
Характеристика масла | ||||||||||||||||
Рафинированного |
Гидратированного |
нерафинированного | |||||||||||||||
Дезодорированного |
Недезодорир ованного |
сортов | |||||||||||||||
отбеленного |
неотбеленного |
выс шег0 |
пер вого |
второго |
вые шего |
пер вого |
Второго | ||||||||||
Прозрач- ность |
Прозрачное |
Легкое Помутнение не являтся браковочным фактором |
Прозрачное без осадка |
Легкое Помутнение не является браковочным фактором | |||||||||||||
Запах и вкус |
Без запаха, вкус обезличенного масла или с приятными специфически ми оттенками вкуса и для масла, поставляемого в сеть и на предприятия общественного питания |
Свойственны е рафинирован ному горчичному маслу |
Свойственные гидратированному горчичному маслу |
Свойствен ные горчичном у маслу, без постороннего запаха, привкуса и горечи |
Свойственные горчичному маслу, без постороннего запаха | ||||||||||||
Без постороннего запаха. привкуса и горечи |
Без постороннего запаха | ||||||||||||||||
продолжение таблицы 5 | |||||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | ||||||||||||
Цвет |
Не темнее желтого, зеленоватый оттенок не является браковочным фактором |
Светло- желт ый, допус кается зеленоватый оттенок |
Желтый, допускается оттенок |
- |
- | ||||||||||||
Примечание — Для нерафинированного экстракционного горчичного масла второго сорта вкус и запах не определяются | |||||||||||||||||
Новое на сайте:
Расчет потребности в посуде и приборах для подачи
№ п/п Перечень блюд и напитков Заказано порций Наименование посуды и приборов Вместимость посуды, порций Кол-во приборов, едениц 1 Карпаччо 20 Закусочная тарелка Закусочный прибор 1 1 20 20 2 Салат с креветками 50 Салатники круглые фарфоровые Ложка для раскладки салатов 1 1 50 1 3 Икра зернистая 50 ...
Особенности китайской кухни
Искусство китайской кулинарии давно переступило границы простой нужды утолять голод. Серьезное внимание уделяется эстетическому отношению к пище: аромат, внешний вид и, конечно же, вкус блюда имеют самое важное значение. Условно китайскую технологию приготовления пищи можно разделить на четыре сост ...
Понятие и виды контроля
качества продукции
Под контролем качества понимается проверка соответствия количественных или качественных характеристик продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим требованиям. Контроль качества продукции является составной частью производственного процесса и направлен н ...