Согласно ГОСТ 8807 - 94 горчичное масло в зависимости от массовой доли эруковой кислоты вырабатывают:
• низкоэруковое с содержанием эруковой кислоты не более 5%;
• из традиционных сортов с содержанием эруковой кислоты более 5%.
В зависимости от способа обработки и показателей качества горчичное масло подразделяют на нерафинированное, гидратированное и рафинированное (отличительные качества) и следующие сорта:
Таблица 4 - Сорта горчичного масла.
Вид масла |
Сорт |
Масло горчичное нерафинированное Масло горчичное гидратированное Масло горчичное рафинированное недезодорированное отбеленное Масло горчичное рафинированное недезодорированное неотбеленное Масло горчичное рафинированное дезодорированное |
Высшй Первый Второй Высший Первый Второй |
Органолептические и физико-химические показатели качества горчичного масла должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 5 и 6.
Таблица 5 - Органолептические показатели качества горчичного масла.
Наименование Показателя |
Характеристика масла | ||||||||||||||||
Рафинированного |
Гидратированного |
нерафинированного | |||||||||||||||
Дезодорированного |
Недезодорир ованного |
сортов | |||||||||||||||
отбеленного |
неотбеленного |
выс шег0 |
пер вого |
второго |
вые шего |
пер вого |
Второго | ||||||||||
Прозрач- ность |
Прозрачное |
Легкое Помутнение не являтся браковочным фактором |
Прозрачное без осадка |
Легкое Помутнение не является браковочным фактором | |||||||||||||
Запах и вкус |
Без запаха, вкус обезличенного масла или с приятными специфически ми оттенками вкуса и для масла, поставляемого в сеть и на предприятия общественного питания |
Свойственны е рафинирован ному горчичному маслу |
Свойственные гидратированному горчичному маслу |
Свойствен ные горчичном у маслу, без постороннего запаха, привкуса и горечи |
Свойственные горчичному маслу, без постороннего запаха | ||||||||||||
Без постороннего запаха. привкуса и горечи |
Без постороннего запаха | ||||||||||||||||
продолжение таблицы 5 | |||||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | ||||||||||||
Цвет |
Не темнее желтого, зеленоватый оттенок не является браковочным фактором |
Светло- желт ый, допус кается зеленоватый оттенок |
Желтый, допускается оттенок |
- |
- | ||||||||||||
Примечание — Для нерафинированного экстракционного горчичного масла второго сорта вкус и запах не определяются | |||||||||||||||||
Новое на сайте:
Технология приготовления блюд
Винегрет овощной Подготовленные овощи кроме свеклы соединяют вместе, вымешивают. В последнюю очередь вводят свёклу, предварительно заправленную растительным маслом. Винегрет доводят до вкуса. Солянка сборная мясная В суповую миску кладут пассерованный лук, томатное пюре, припущенные огурцы, нарезан ...
Требования к месту хранения
Камера к началу загрузки картофеля должна быть приведена в техническое и санитарное состояния, соответствующие требованиям нормативной, проектной, эксплуатационной документации и требованиям настоящего стандарта, а также аттестована в установленном порядке. Перед загрузкой открытые охлаждающие бата ...
Техническое развитие предприятия
Для эффективного использования существующих зданий и сооружений, а также производственного оборудования, на предприятии ежегодно составляется план технического развития на год. В составлении плана принимают участие все структурные подразделения и отделы. Предложения от каждого отдела поступают глав ...