Бальзамный уксус и технология проверки мясных изделий с селеном

Материалы » Бальзамный уксус и технология проверки мясных изделий с селеном

Страница 1

Уксус издревле использовался в качестве приправы, консервирующего вещества и напитка (в разбавленном виде) и имеет столь же древнюю историю, как и само виноградное вино, из которого он производился. В настоящее время в пищевой промышленности производятся уксусы, содержащие различные пряноароматические добавки. Разработка бальзамных уксусов, которые можно использовать для обогащения вкуса и аромата различных блюд (мороженого, мясных и рыбных блюд, салатов, десертов и др.) позволит существенно расширить ассортимент производимых пищевых продуктов. Разрабатываемые уксусы условно названы бальзамными так как в их производстве используются пряно-ароматические и лекарственные растения, обычно входящие в рецептуры популярных и известных алкогольных бальзамов.

При систематическом употреблении таких уксусов, физиологически активные вещества, экстрагированные из растительного сырья, могут способствовать улучшению здоровья и снижению риска развития ряда связанных с питанием заболеваний. Кроме полезных свойств, бальзамные уксусы имеют и прекрасные кулинарные качества – они способны придавать пище изысканный и гармоничный вкус. Их можно использовать для приготовления супов, маринования рыбы, овощей и др.

Для создания бальзамных уксусов, содержащих экстракты пряноароматических растений, нами было изучена экстрагирующая способность водно-уксусных растворов различной концентрации. С той целью была исследована степень экстракции сухих веществ из растительного сырья уксусной кислотой с концентрацией 5 %, 10 %, 20 %, 30 %, 40 %, 50 %, 60 % и 70 %. В качестве модельного растительного сырья была использована трава зверобоя продырявленного, богатого антиоксидантами и экстрактивными веществами.

Концентрация экстрактивных веществ определялась рефрактометрически. Максимальное содержание сухих веществ было установлено в экстракте зверобоя, полученного с применением 70 %-ого раствора уксусной кислоты, наименьшее – с использованием 5 %-ого водного раствора уксусной кислоты.

Кроме того, было выяснено влияние степени разбавления на выпадение экстрагированных веществ из настоев, полученных на основе водных растворов уксусной кислоты. Разбавление настоев осуществлялось до содержания в них 5 % уксусной кислоты, что обусловлено применением в пищевых целях низкой концентрации (5–9 %) растворов уксусной кислоты. Данные о содержании растворенных сухих веществ в настоях зверобоя, полученные после разбавления, свидетельствовали о том, что потери сухих веществ увеличивались по мере увеличения степени разбавления исходного настоя. Таким образом, было выяснено, что целесообразнее для приготовления бальзамных уксусов использовать растворы с содержанием уксусной кислоты не менее 5 % и не более 10 %. Применение высококонцентрированных растворов уксусной кислоты нецелесообразно вследствие того, что при разбавлении настоя трав уменьшается растворимость экстрактивных веществ и происходит выпадение их в осадок.

В итоге было решено использовать для приготовления настоев из растительного сырья пищевой спиртовой уксус, производимый на Стерлитамакском спирто-водочном комбинате ОАО «Башспирт» с концентрацией кислоты 9 %.

Для разработанных образцов бальзамных уксусов была проведена оценка их органолептических качеств. Состав растительного сырья для бальзамных уксусов был идентичен растительному сырью, применяемому при производстве традиционных алкогольных бальзамов «Арский камень», «Иремель», «Капова пещера», выпускаемых Уфимским спиртоводочным комбинатом ОАО «Башспирт». В качестве эталона сравнения был принят винный бальзамический уксус «Mazzetti» итальянского производства. Все образцы оценивались по 3 направлениям: аромат, послевкусие и вкус, каждый из которых состоял не менее, чем из 7 критериев. Например, таких как: сложность, грубость, насыщенность, гармоничность аромата, продолжительность, терпкость, грубость, горечь, сладость, вяжущий эффект послевкусия, сложность, гармоничность, терпкость мягкость, округленность, грубость, вяжущие ощущения, ощущения кислотности во вкусе. Оценка уксусов проходила по критериям оценки алкогольных бальзамов. В аромате и вкусе исследованных бальзамных уксусов преобладал запах уксусной кислоты, и вкус образцов имел излишнюю, не гармоничную кислотность. Профилограммы дегустационной оценки бальзамных уксусов приведены ниже на рисунках.

Рисунок 1 – Профилограмма сравнения винного бальзамического уксуса «Mazzetti» и бальзамного уксуса «Капова пещера»

Рисунок 2 – Профилограмма сравнения бальзамического уксуса «Mazzetti» и бальзамного уксуса «Иремель»

Рисунок 3 − Профилограмма сравнения бальзамического уксуса «Mazzetti» и бальзамного уксуса «Арский камень»

Страницы: 1 2 3 4


Новое на сайте:

Состав функциональных групп помещений ресторана, их взаимосвязь
Помещения ресторана подразделяются на следующие функциональные группы: 1. Помещения для приема и хранения сырья (складские помещения): охлаждаемые камеры; неохлаждаемые кладовые. 2. Производственная группа помещений ресторана предназначена для переработки продуктов, сырья и их приготовления. - Мясо ...

Классификация услуг общественного питания
Услуги, предоставляемые потребителям на предприятии общественного питания различных типов и классов, а такжегражданами – предпринимателями, делятся на: Услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий Услуги по организации потребления и обслуживания: торжеств, семейных обедов и ри ...

Культ чая в Японии
С середины ХIХ века, когда Япония фактически заново была «открыта» европейцами, сложился устойчивый стереотип «японец и чай». Не зря Японию тогда называли «страной чайных домиков». Он пользуется огромной популярностью во всем мире, но нигде этот напиток не обрел такого значения в жизни человека, ка ...

Категории

© 2014-2019 Copyright www.combinefoods.ru