Технические требования

Страница 1

1.1. Картофель в зависимости от сроков реализации подразделяют на ранний (картофель урожая текущего года, реализуемый до 1 сентября) и поздний (реализуемый с 1 сентября).

1.2. В зависимости от пищевой ценности выделяют высокоценные сорта позднего картофеля.

Перечень высокоценных сортов позднего картофеля

Гатчинский

Комсомолец

Огонек

Олев

Темп

Поздний картофель в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: первый высокоценных сортов, первый, второй.

1.3. Поздний картофель первого товарного сорта высокоценных сортов должен быть одного ботанического сорта. Сортовая чисто та должна быть не ниже 90%.

1.4. Поздний картофель первого товарного сорта высокоценных сортов и первого товарного сорта должен быть мытым или очищенным от земли сухим способом и фасованным.

1.5. Картофель должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для картофеля сорта «Гатчинский»

Внешний вид

Клубни целые, сухие, незагрязненные, здоровые, непроросшие, неувядшие, однородные по форме и окраске, зрелые с плотной кожурой.

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту без постороннего запаха и вкуса.

3. Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее:

округло-овальной формы

удлиненной формы

округло-овальной формы

удлиненной формы

35

30

45

30

4. Содержание клубней размером:

для округло-овальной формы до 10 мм включительно менее норм, установленных в подпункте 3, %, не более для удлиненной формы не менее 20 мм включительно, %, не более

5,0

5,0

5. Содержание клубней с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более %, не более 2 см2, но не более 1/4 поверхности клубня, %, не более

Содержание клубней позеленевших на поверхности более 1/4

2,0

Не допускается

6. Содержание увядших клубней, с легкой морщинистостью при заготовках картофеля урожая текущего года

Не допускается

7. Содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины), %, не более

5,0

8. Содержание раздавленных клубней, половинок и частей клубней

Не допускается

9. Содержание клубней поврежденных сельскохозяйственными вредителями, % не более:

проволочником при наличии более одного хода

грызунами

2,0

Не допускается

10. Содержание клубней пораженных болезнями, %, не более:

ржавой (железистой) пятнистостью

паршой или ооспорозом при поражении свыше ¼ поверхности клубня

мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилью, фитофторой

Не допускается

1,0

Не допускается

11. Содержание клубней подмороженных, запаренных, с признаками «удушья»

Не допускается

12. Наличие земли, прилипшей к клубням, %, не более

1,0

13. Наличие органической и минеральной примеси (солома, ботва, камни и др.)

Не допускается

Страницы: 1 2


Новое на сайте:

Разработка технологической карты фирменного блюда
Рецептура – количественное соотношение составных компонентов, определяющих пищевую ценность, органолептические свойства и выход готового продукта. При разработке рецептуры учитывается, что исходными данными для научного обоснования рецептуры являются следующие факторы: 1. Четко поставленная задача ...

Структура производства
Ресторан «Золотой улей» имеет полный производственный цикл. Технологическая схема предприятий общественного питания зависит от взаимного расположения производственно – бытовых помещений и торгового зала. При системе самообслуживания на пропускную способность предприятий общественного питания сильно ...

Охрана труда при работе на ПОП. Электробезопасность
Электрический ток представляет большую опасность для человека. Прохождение тока через его тело вызывает электрические травмы: электрический удар, ожоги, электрические метки. Поражение электротоком может привести к смертельному исходу или тяжелым последствиям. Электрический удар может вызвать шок, п ...

Категории

© 2014-2025 Copyright www.combinefoods.ru