1.1. Картофель в зависимости от сроков реализации подразделяют на ранний (картофель урожая текущего года, реализуемый до 1 сентября) и поздний (реализуемый с 1 сентября).
1.2. В зависимости от пищевой ценности выделяют высокоценные сорта позднего картофеля.
Перечень высокоценных сортов позднего картофеля
Гатчинский
Комсомолец
Огонек
Олев
Темп
Поздний картофель в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: первый высокоценных сортов, первый, второй.
1.3. Поздний картофель первого товарного сорта высокоценных сортов должен быть одного ботанического сорта. Сортовая чисто та должна быть не ниже 90%.
1.4. Поздний картофель первого товарного сорта высокоценных сортов и первого товарного сорта должен быть мытым или очищенным от земли сухим способом и фасованным.
1.5. Картофель должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя |
Характеристика и норма для картофеля сорта «Гатчинский» |
Внешний вид |
Клубни целые, сухие, незагрязненные, здоровые, непроросшие, неувядшие, однородные по форме и окраске, зрелые с плотной кожурой. |
Запах и вкус |
Свойственные данному ботаническому сорту без постороннего запаха и вкуса. |
3. Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее: округло-овальной формы удлиненной формы округло-овальной формы удлиненной формы |
35 30 45 30 |
4. Содержание клубней размером: для округло-овальной формы до 10 мм включительно менее норм, установленных в подпункте 3, %, не более для удлиненной формы не менее 20 мм включительно, %, не более |
5,0 5,0 |
5. Содержание клубней с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более %, не более 2 см2, но не более 1/4 поверхности клубня, %, не более Содержание клубней позеленевших на поверхности более 1/4 |
2,0 Не допускается |
6. Содержание увядших клубней, с легкой морщинистостью при заготовках картофеля урожая текущего года |
Не допускается |
7. Содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины), %, не более |
5,0 |
8. Содержание раздавленных клубней, половинок и частей клубней |
Не допускается |
9. Содержание клубней поврежденных сельскохозяйственными вредителями, % не более: проволочником при наличии более одного хода грызунами |
2,0 Не допускается |
10. Содержание клубней пораженных болезнями, %, не более: ржавой (железистой) пятнистостью паршой или ооспорозом при поражении свыше ¼ поверхности клубня мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилью, фитофторой |
Не допускается 1,0 Не допускается |
11. Содержание клубней подмороженных, запаренных, с признаками «удушья» |
Не допускается |
12. Наличие земли, прилипшей к клубням, %, не более |
1,0 |
13. Наличие органической и минеральной примеси (солома, ботва, камни и др.) |
Не допускается |
Новое на сайте:
Безопасность пищевых продуктов
Пища - основа жизни. От того как питается человек зависит его здоровье, настроение, работоспособность, умственная деятельность. Физиолог Саварен говорил так: «Животное насыщается, человек ест, а умный человек умеет питаться». Умение питаться предполагает разумное, умеренное и своевременное питание, ...
Эстетичность интерьера
Интерьер – это анесамбль, в котором отдельные элементы связаны единым замыслом. Понятие интерьера ресторана, как и всякого другого предприятия общественного питания, включает планировочно-технологическое решение помещений, их освещение, цвет стен, пола, потолков, отделочные материалы, декоративное ...
Расчет потребности в посуде и приборах для подачи
№ п/п Перечень блюд и напитков Заказано порций Наименование посуды и приборов Вместимость посуды, порций Кол-во приборов, едениц 1 Карпаччо 20 Закусочная тарелка Закусочный прибор 1 1 20 20 2 Салат с креветками 50 Салатники круглые фарфоровые Ложка для раскладки салатов 1 1 50 1 3 Икра зернистая 50 ...