1.1. Картофель в зависимости от сроков реализации подразделяют на ранний (картофель урожая текущего года, реализуемый до 1 сентября) и поздний (реализуемый с 1 сентября).
1.2. В зависимости от пищевой ценности выделяют высокоценные сорта позднего картофеля.
Перечень высокоценных сортов позднего картофеля
Гатчинский
Комсомолец
Огонек
Олев
Темп
Поздний картофель в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: первый высокоценных сортов, первый, второй.
1.3. Поздний картофель первого товарного сорта высокоценных сортов должен быть одного ботанического сорта. Сортовая чисто та должна быть не ниже 90%.
1.4. Поздний картофель первого товарного сорта высокоценных сортов и первого товарного сорта должен быть мытым или очищенным от земли сухим способом и фасованным.
1.5. Картофель должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя |
Характеристика и норма для картофеля сорта «Гатчинский» |
Внешний вид |
Клубни целые, сухие, незагрязненные, здоровые, непроросшие, неувядшие, однородные по форме и окраске, зрелые с плотной кожурой. |
Запах и вкус |
Свойственные данному ботаническому сорту без постороннего запаха и вкуса. |
3. Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее: округло-овальной формы удлиненной формы округло-овальной формы удлиненной формы |
35 30 45 30 |
4. Содержание клубней размером: для округло-овальной формы до 10 мм включительно менее норм, установленных в подпункте 3, %, не более для удлиненной формы не менее 20 мм включительно, %, не более |
5,0 5,0 |
5. Содержание клубней с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более %, не более 2 см2, но не более 1/4 поверхности клубня, %, не более Содержание клубней позеленевших на поверхности более 1/4 |
2,0 Не допускается |
6. Содержание увядших клубней, с легкой морщинистостью при заготовках картофеля урожая текущего года |
Не допускается |
7. Содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины), %, не более |
5,0 |
8. Содержание раздавленных клубней, половинок и частей клубней |
Не допускается |
9. Содержание клубней поврежденных сельскохозяйственными вредителями, % не более: проволочником при наличии более одного хода грызунами |
2,0 Не допускается |
10. Содержание клубней пораженных болезнями, %, не более: ржавой (железистой) пятнистостью паршой или ооспорозом при поражении свыше ¼ поверхности клубня мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилью, фитофторой |
Не допускается 1,0 Не допускается |
11. Содержание клубней подмороженных, запаренных, с признаками «удушья» |
Не допускается |
12. Наличие земли, прилипшей к клубням, %, не более |
1,0 |
13. Наличие органической и минеральной примеси (солома, ботва, камни и др.) |
Не допускается |
Новое на сайте:
Условия и сроки хранения соков
Соки и компоты хранят в хорошо вентилируемых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах. Соки и компоты, фасованные в стеклянную и полимерную прозрачную тару, хранят в помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей. Срок годности соков и компотв,с даты изготовления при те ...
Этапы организации обслуживания
Официант в течение всего бранча занят непосредственно обслуживанием его участников. Квалифицированная работа, элегантный внешний вид, доброжелательное, тактичное и внимательное отношение к гостям являются обязательными условиями культуры обслуживания и способствуют созданию хорошего настроения учас ...
Расчет пищевой ценности готового блюда
Тепловая обработка является основным способом технологического процесса производства кулинарной продукции, при котором повышается усвояемость, происходит размягчение продуктов. Воздействие теплоты приводит к разрушению вредных микроорганизмов и некоторых токсинов, что обеспечивает необходимую санит ...