Технические требования

Страница 1

1.1. Картофель в зависимости от сроков реализации подразделяют на ранний (картофель урожая текущего года, реализуемый до 1 сентября) и поздний (реализуемый с 1 сентября).

1.2. В зависимости от пищевой ценности выделяют высокоценные сорта позднего картофеля.

Перечень высокоценных сортов позднего картофеля

Гатчинский

Комсомолец

Огонек

Олев

Темп

Поздний картофель в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: первый высокоценных сортов, первый, второй.

1.3. Поздний картофель первого товарного сорта высокоценных сортов должен быть одного ботанического сорта. Сортовая чисто та должна быть не ниже 90%.

1.4. Поздний картофель первого товарного сорта высокоценных сортов и первого товарного сорта должен быть мытым или очищенным от земли сухим способом и фасованным.

1.5. Картофель должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для картофеля сорта «Гатчинский»

Внешний вид

Клубни целые, сухие, незагрязненные, здоровые, непроросшие, неувядшие, однородные по форме и окраске, зрелые с плотной кожурой.

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту без постороннего запаха и вкуса.

3. Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее:

округло-овальной формы

удлиненной формы

округло-овальной формы

удлиненной формы

35

30

45

30

4. Содержание клубней размером:

для округло-овальной формы до 10 мм включительно менее норм, установленных в подпункте 3, %, не более для удлиненной формы не менее 20 мм включительно, %, не более

5,0

5,0

5. Содержание клубней с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более %, не более 2 см2, но не более 1/4 поверхности клубня, %, не более

Содержание клубней позеленевших на поверхности более 1/4

2,0

Не допускается

6. Содержание увядших клубней, с легкой морщинистостью при заготовках картофеля урожая текущего года

Не допускается

7. Содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины), %, не более

5,0

8. Содержание раздавленных клубней, половинок и частей клубней

Не допускается

9. Содержание клубней поврежденных сельскохозяйственными вредителями, % не более:

проволочником при наличии более одного хода

грызунами

2,0

Не допускается

10. Содержание клубней пораженных болезнями, %, не более:

ржавой (железистой) пятнистостью

паршой или ооспорозом при поражении свыше ¼ поверхности клубня

мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилью, фитофторой

Не допускается

1,0

Не допускается

11. Содержание клубней подмороженных, запаренных, с признаками «удушья»

Не допускается

12. Наличие земли, прилипшей к клубням, %, не более

1,0

13. Наличие органической и минеральной примеси (солома, ботва, камни и др.)

Не допускается

Страницы: 1 2


Новое на сайте:

Правила отбора проб для определения качества
Для отбора, формирования проб и выделения навесок применяют пробоотборники механические и щупы различной конструкций, весы лабораторные, ковши вместимостью не менее 200 см3, делители, планки деревянные, совки, емкости для проб и навесок. Отбор точечных проб. Точечные пробы из автомобилей отбирают м ...

Авокадо, как сырье для производства горячего блюда «Куриные лодочки из авокадо»
Авокадо происходят из Южной Америки и Мексики, но сегодня выращиваются и в южных регионах Европы. Из-за высокого содержания жира (около 20-30%) туземцы называли этот вкусный фрукт маслом леса. Авокадо – это грушевидный фрукт. Его кожура бывает гладкая, сморщенная или даже сосцевидная. По цвету, она ...

Горячие напитки
Чай Чай — это завяленные, скрученные и подсушенные листья вечнозеленого чайного дерева. Для получения чая высокого качества отбирают молодые побеги с нераспустившимися лиственными почками. В них находится наибольшее количество кофейка. Чайное дерево произрастает в местах с теплым климатом. Количест ...

Категории

© 2014-2025 Copyright www.combinefoods.ru