tу- условное время работы машины, ч
tу=T ήу, (2.7)
где Т- продолжительность работы цеха, смены, ч;
ήу- условный коэффициент использования машины (ή=0,3- 0,5)
Фактическое время работы машины и коэффициент определяется по формулам:
tф = G / Q , (2.8)
ήф=t/Т , (2.9)
где tф- фактическое время работы машины, ч;
Q- производительность принятой машины, кг/ч, шт./ч;
ή- коэффициент использования принятой машины;
Т- продолжительность работы цеха, смены , ч
Тестомесильную и взбивальную машины подбирают исходя из количества теста и отделочных полуфабрикатов, типа выбранной машины, а также объёма дежи или бачка машины. При расчёте количества замесов учитывается коэффициент заполнения дежи (К=0,85). Полезный объём дежи определяется по формуле:
V пол =Vq ∙ 0,85 (2.10)
Для расчётов примем тестомесильную машину SM 601 с объёмом дежи 60 литров.
Определив количество замесов, рассчитываем общее время занятости машины. Расчёты представляем в виде таблицы 2.14
Таблица 2.14
Расчёт времени работы тестомесильной машины
Наименование теста |
Масса теста, кг |
Плотность теста, кг/дм3 |
Объём теста, дм3 |
Кол-во замесов |
Продолжительность замесов, мин | |
Одного |
Общая | |||||
Песочное |
5,253 |
0,70 |
7,5 |
1 |
10 |
10 |
Дрожжевое опарное |
8,1 |
0,55 |
14,7 |
1 |
20 |
20 |
Дрожжевое безопарное |
27,9 |
0,55 |
50,7 |
1 |
40 |
40 |
Бисквитное |
39,7 |
0,25 |
159 |
3 |
30 |
90 |
Итого |
160 |
Принимаем тестомесильную машину SM 601 с объёмом дежи 60 литров и габаритами 600х720х1500 мм.
Время занятости дежи определяем исходя из продолжительности приготовления теста и количества замесов.
Необходимое количество деж (n) определяем по формуле:
n=t3/T-3, (2.11)
где t3-общее время занятости дежи, ч;
Т – продолжительность работы цеха, смены, ч;
3 – время на разделку и выгрузку последней партии теста, ч.
Таблица 2.15
Расчёт времени занятости дежи
Вид теста |
Время занятости одной дежи, ч |
Количество замесов |
Общее время занятости дежи, ч |
Дрожжевое опарное |
6 |
1 |
6 |
Дрожжевое безопарное |
3,2 |
1 |
3,2 |
Песочное |
0,5 |
1 |
0,5 |
Бисквитное |
0,8 |
3 |
2,4 |
Итого |
12,1 |
Новое на сайте:
Определение пропускной способности предприятия
Основанием для расчёта проектируемого кафе на 100 мест является график загрузки торгового зала. Он составляется на основании оборачиваемости мест и среднего процента загрузки торгового зала с учетом режима работы предприятия. Часы работы кафе с 9 00 до 21 00. Предусмотрен фито бар на 20 мест. Колич ...
Результаты товароведной экспертизы твердых сыров
Органолептическая оценка качества твердых сыров Наибольшее внимание при покупке товара потребитель уделяет органолептическим показателям. Осматривая контрольный круг, головку, брусок, брикет или батон, устанавливают форму и соответствие ее виду сыра, равномерность осадки, степень выпуклости боковых ...
Вирусы и фаги, их отличия от бактерий. Польза и вред, приносимые ими
Существует множество возбудителей инфекционных болезней человека, животных и растений, которые не видны даже в микроскоп. Это - мельчайшие микроорганизмы: вирусы и фаги, размеры которых меньше даже размеров бактерий. В основу классификации вирусов положены особенности строения, тип нуклеиновой кисл ...