Состояние и перспективы развития рынка сыра в России

Материалы » Особенности пищевой ценности твердых сыров » Состояние и перспективы развития рынка сыра в России

Страница 1

Рынок сыра является существенной составляющей молочного рынка. В стоимостном выражении он оценивается в 4600млн. долл.

Если говорить о среднедушевом потреблении сыра по итогам 2011 года, то можно отметить, что жители нашей страны едят его на уровне 45% от рекомендуемых медицинских норм.

По разным оценкам, ежегодное потребление молочных продуктов французами и немцами варьирует в пределах от 430 до 450 килограмм на душу населения. При этом среднедушевое потребление сыра в России в 2011 году составило 5,5 килограмм.

Даже при небольшом потреблении сыра на душу населения, половина спроса покрывается за счет импортных поставок.

Как видно из данных, представленных на диаграмме 1 динамика импорта сыра в Россию в последние годы имеет четко выраженную положительную тенденцию.

2007 2008 2009 2010

Диаграмма 1. Динамика импорта различных видов сыров в Россию, тыс. тонн.

По данным Государственного Таможенного Комитета РФ всего в Россию в 2010 году было ввезено порядка 135 тыс. тонн различных видов сыра. В импорте сыров преобладают поставки из дальнего зарубежья, оттуда ввозится порядка 65% всего сыра. Что касается экспорта, то его объемы очень незначительны и составляют менее 1% от общего количества произведенной продукции.

По итогам 209 года лидерами по количеству ввезенного сыра стали с большим отрывом от остальных стран Германия и Украина. Их доли в общем объеме импорта составили соответственно 30% и 27%. Распределение долей импорта по остальным странам приведено на диаграмме 2.

Диаграмма 2. Структура импорта сыра в Россию по странам-импортерам в 2009 году.

К элитным сортам сыра в основном относятся голубые сыры (с плесенью). Основные поставщики такого сыра – это Франция и Германия. Наиболее известны в России такие марки как «Рокфор», «Сент Агюр», «Дор Блю». На сегодняшний момент каждый уважающий себя супермаркет считает своим долгом иметь в ассортименты хотя бы несколько видов подобного сыра.

Кстати, западные сыровары начали строить в России свои заводы. По данным аналитиков Института конъюнктуры аграрного рынка, в регионах появилось много небольших итальянских сыроваренных заводов. Итальянских инвесторов привлекли в первую очередь дешевизна сырья и рабочей силы.

В России в 2011 году наблюдается снижение емкости рынка сыра по сравнению с 2010 годом на 3% в натуральном выражении. Сокращение емкости рынка сыра произошло за счет как снижения внутреннего производства , так и путем сокращения импортных поставок.

Говоря о причинах сокращения емкости рынка российского рынка сыра следует отметить следующие факторы:

· Достаточно высокие цены на молоко-сырье по сравнению с европейскими;

· Уровень доходов населения не достиг докризисного уровня;

· Обеспеченность кормами в 2011 году после засухи 2010 года была ниже почти на 30%;

· Увеличение поставок белорусского сыра по низким ценам привело к снижению объемов производства и дестабилизации рынка.

В структуре импортных поставок в 2011 году примерно половину (45%) занимают сыры из стран СНГ – Республики Беларусь и Украины – основных стран-поставщиков. Кроме того, небольшие объемы были импортированы из Армении и Молдовы.

Выделяется рост потребления итальянских сыров, укрепление позиций аргентинских, а также постепенный рост популярности английских сыров, ограничения поставок которых только недавно были сняты. Следует отметить, что 80% поставляемых в нашу страну сыро относятся к категории «сыры массового спроса».

Страницы: 1 2 3


Новое на сайте:

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
1. Настоящими Санитарными правилами установлены гигиенические требования безопасности пищевых продуктов и способности их удовлетворять физиологические потребности человека в основных пищевых веществах и энергии. 2. Органолептические свойства пищевых продуктов определяются показателями вкуса, цвета, ...

Крем творожный
Номер по сборнику рецептур №612 "Крем творожный" Наименование продукта Брутто Нетто Творог 101 100 Яйца 1 шт. 40 Масло сливочное 15 15 Сахар 25 25 Сметана 25 25 Орехи (ядро) 10 10 Варенье - 30 Ванилин 0,02 0,02 Выход 235 Технология приготовления Размягченное сливочное масло растирают с яи ...

Обзор гриль-аппаратов
Повседневную деятельность предприятий общепита сложно представить без использования целого арсенала универсального теплового оборудования, при помощи которого удается быстро и эффективно готовить широкий ассортимент блюд с разнообразными вкусовыми оттенками и особенностями, при этом рационально спл ...

Категории

© 2014-2019 Copyright www.combinefoods.ru