Состояние и перспективы развития рынка сыра в России

Материалы » Особенности пищевой ценности твердых сыров » Состояние и перспективы развития рынка сыра в России

Страница 1

Рынок сыра является существенной составляющей молочного рынка. В стоимостном выражении он оценивается в 4600млн. долл.

Если говорить о среднедушевом потреблении сыра по итогам 2011 года, то можно отметить, что жители нашей страны едят его на уровне 45% от рекомендуемых медицинских норм.

По разным оценкам, ежегодное потребление молочных продуктов французами и немцами варьирует в пределах от 430 до 450 килограмм на душу населения. При этом среднедушевое потребление сыра в России в 2011 году составило 5,5 килограмм.

Даже при небольшом потреблении сыра на душу населения, половина спроса покрывается за счет импортных поставок.

Как видно из данных, представленных на диаграмме 1 динамика импорта сыра в Россию в последние годы имеет четко выраженную положительную тенденцию.

2007 2008 2009 2010

Диаграмма 1. Динамика импорта различных видов сыров в Россию, тыс. тонн.

По данным Государственного Таможенного Комитета РФ всего в Россию в 2010 году было ввезено порядка 135 тыс. тонн различных видов сыра. В импорте сыров преобладают поставки из дальнего зарубежья, оттуда ввозится порядка 65% всего сыра. Что касается экспорта, то его объемы очень незначительны и составляют менее 1% от общего количества произведенной продукции.

По итогам 209 года лидерами по количеству ввезенного сыра стали с большим отрывом от остальных стран Германия и Украина. Их доли в общем объеме импорта составили соответственно 30% и 27%. Распределение долей импорта по остальным странам приведено на диаграмме 2.

Диаграмма 2. Структура импорта сыра в Россию по странам-импортерам в 2009 году.

К элитным сортам сыра в основном относятся голубые сыры (с плесенью). Основные поставщики такого сыра – это Франция и Германия. Наиболее известны в России такие марки как «Рокфор», «Сент Агюр», «Дор Блю». На сегодняшний момент каждый уважающий себя супермаркет считает своим долгом иметь в ассортименты хотя бы несколько видов подобного сыра.

Кстати, западные сыровары начали строить в России свои заводы. По данным аналитиков Института конъюнктуры аграрного рынка, в регионах появилось много небольших итальянских сыроваренных заводов. Итальянских инвесторов привлекли в первую очередь дешевизна сырья и рабочей силы.

В России в 2011 году наблюдается снижение емкости рынка сыра по сравнению с 2010 годом на 3% в натуральном выражении. Сокращение емкости рынка сыра произошло за счет как снижения внутреннего производства , так и путем сокращения импортных поставок.

Говоря о причинах сокращения емкости рынка российского рынка сыра следует отметить следующие факторы:

· Достаточно высокие цены на молоко-сырье по сравнению с европейскими;

· Уровень доходов населения не достиг докризисного уровня;

· Обеспеченность кормами в 2011 году после засухи 2010 года была ниже почти на 30%;

· Увеличение поставок белорусского сыра по низким ценам привело к снижению объемов производства и дестабилизации рынка.

В структуре импортных поставок в 2011 году примерно половину (45%) занимают сыры из стран СНГ – Республики Беларусь и Украины – основных стран-поставщиков. Кроме того, небольшие объемы были импортированы из Армении и Молдовы.

Выделяется рост потребления итальянских сыров, укрепление позиций аргентинских, а также постепенный рост популярности английских сыров, ограничения поставок которых только недавно были сняты. Следует отметить, что 80% поставляемых в нашу страну сыро относятся к категории «сыры массового спроса».

Страницы: 1 2 3


Новое на сайте:

Контроль качества кулинарной продукции
Повседневный контроль качества выпускаемой продукции на каждом предприятии общественного питания осуществляется бракеражной комиссией. В небольших предприятиях в состав бракеражной комиссии входят руководитель предприятия, шеф-повар или повар-бригадир, высококвалифицированный повар или кондитер. Пе ...

Молоко как объект технологической переработки
Основными показателями молока как объекта технологической переработки являются: состав, степень чистоты, органолептические, биохимические, физико-механические свойства, а также наличие в нем токсических и нейтрализующих веществ. При использовании высокопроизводительного оборудования очень важно сох ...

Оценка качества хлеба пшеничного
Анализ маркировочных данных хлеба пшеничного Для экспертизы качества был выбран хлеб пшеничный, потому что хлеб является основным продуктом в рационе питания, занимает почетное первое место на рынке труда также в хлебе содержится достаточно полезных и незаменимых веществ, способных поддерживать нор ...

Категории

© 2014-2020 Copyright www.combinefoods.ru