Изучение соответствия условиям стандартов органолептических показателей яблочного сока

Материалы » Технология производства соков » Изучение соответствия условиям стандартов органолептических показателей яблочного сока

Страница 1

На основе литературных данных для органолептической оценки качества соков была разработана балловая шкала, характеризующая показатели качества сока яблочного восстановленного, представленная в таблице 3.1

Таблицы 3.1 Характеристика показателей качества сока яблочного

Бал

Характеристика сока осветленного

Внешний вид

Прозрачная жидкость, допускается легкая опалесценция

5

4

Светлый, прозрачный, блестящий

3

С опалесценцией, с небольшим осадком, исчезающим после взбалтывания

2

С заметной опалесценцией, небольшой осадок не исчезает после взбалтывания

1

Большое количество посторонних частиц в виде осадка

Цвет

Однородный по всей массе, свойственный цвету яблочного сока прямого отжима

5

4

Интенсивность цвета несколько отличается (более слабая или более густая окраска)

3

Цвет характерен для яблочного сока, но оттенок отличается

2

Слабая, обесцвеченная окраска

1

Неестественный цвет

Аромат

Хорошо выраженный, свойственный яблочному концентрированному соку

5

4

Характерный для сока запах, но интенсивность его несколько отличается (чрезмерная)

3

Слабый, но характерный для продукта

2

Характерный запах отсутствует, слабый, не противный посторонний запах

1

Посторонний (несвежий, неприятный, отвратительный)

Вкус

Хорошо выраженный, свойственный яблочному концентрированному соку

5

4

Характерен для продукта, но его интенсивность излишне выражена

3

Слабый, но характерный для сока яблочного

2

Не различается, слабый; не противный посторонний привкус

1

Неприятный вкус, посторонний привкус

Согласно проведенной оценке органолептических показателей яблочного сока составлена таблица 3.2 в которой представлены результаты исследований:

Таблица 3.2 Результаты органолептической оценки яблочного сока таблица

Наименование товара

Внешний вид

Цвет

Аромат

Вкус

Общая оценка

Яблочный сок , производитель "Премия" г. Каоиновка

4

3

3

4

14

Яблочный сок Садочок , производитель"Сандора" с. Николаевское

4

4

4

4

16

Яблочный сок Rich ,производитель "Кока-кола" п.г.т Велика Димерка

4

5

3

4

16

Яблочный сок Наш Сік ,производитель "Вітмарк-Українв" г. Одесса

5

4

4

4

17

Яблочный сок Сандора , производитель «ООО Сандора» г. Николаев

4

4

5

4

17

Страницы: 1 2


Новое на сайте:

Показатели качества корейки
Согласно ГОСТ 18255-85 «Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия», ГОСТ 16594-85 «Продукты из свинины сырокопченые. Технические условия» и ГОСТ 18256-85 «Продукты из свинины копчено-запеченные. Технические условия» для корейки должны быть выполнены следующие показатели качества: - в ...

Классификация и ассортимент молока
Согласно ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия» молоко, в зависимости от микробиологических, органолептических и физико-химических показателей, подразделяют на сорта: высший, первый, второй и несортовое. Сырьём для производства молока служат натуральное молоко, ...

Характеристика предприятия общественного питания и данного цеха
В данном курсовом проекте разрабатывается столовая при промышленном предприятии на 240 посадочных мест. Режим работы столовой установлен с 11 часов утра до 20 часов вечера. Горячий цех проектируется на всех предприятиях питания, где есть залы для обслуживания потребителей. В горячем цехе приготавли ...

Категории

© 2014-2024 Copyright www.combinefoods.ru