Изучение соответствия условиям стандартов органолептических показателей яблочного сока

Материалы » Технология производства соков » Изучение соответствия условиям стандартов органолептических показателей яблочного сока

Страница 1

На основе литературных данных для органолептической оценки качества соков была разработана балловая шкала, характеризующая показатели качества сока яблочного восстановленного, представленная в таблице 3.1

Таблицы 3.1 Характеристика показателей качества сока яблочного

Бал

Характеристика сока осветленного

Внешний вид

Прозрачная жидкость, допускается легкая опалесценция

5

4

Светлый, прозрачный, блестящий

3

С опалесценцией, с небольшим осадком, исчезающим после взбалтывания

2

С заметной опалесценцией, небольшой осадок не исчезает после взбалтывания

1

Большое количество посторонних частиц в виде осадка

Цвет

Однородный по всей массе, свойственный цвету яблочного сока прямого отжима

5

4

Интенсивность цвета несколько отличается (более слабая или более густая окраска)

3

Цвет характерен для яблочного сока, но оттенок отличается

2

Слабая, обесцвеченная окраска

1

Неестественный цвет

Аромат

Хорошо выраженный, свойственный яблочному концентрированному соку

5

4

Характерный для сока запах, но интенсивность его несколько отличается (чрезмерная)

3

Слабый, но характерный для продукта

2

Характерный запах отсутствует, слабый, не противный посторонний запах

1

Посторонний (несвежий, неприятный, отвратительный)

Вкус

Хорошо выраженный, свойственный яблочному концентрированному соку

5

4

Характерен для продукта, но его интенсивность излишне выражена

3

Слабый, но характерный для сока яблочного

2

Не различается, слабый; не противный посторонний привкус

1

Неприятный вкус, посторонний привкус

Согласно проведенной оценке органолептических показателей яблочного сока составлена таблица 3.2 в которой представлены результаты исследований:

Таблица 3.2 Результаты органолептической оценки яблочного сока таблица

Наименование товара

Внешний вид

Цвет

Аромат

Вкус

Общая оценка

Яблочный сок , производитель "Премия" г. Каоиновка

4

3

3

4

14

Яблочный сок Садочок , производитель"Сандора" с. Николаевское

4

4

4

4

16

Яблочный сок Rich ,производитель "Кока-кола" п.г.т Велика Димерка

4

5

3

4

16

Яблочный сок Наш Сік ,производитель "Вітмарк-Українв" г. Одесса

5

4

4

4

17

Яблочный сок Сандора , производитель «ООО Сандора» г. Николаев

4

4

5

4

17

Страницы: 1 2


Новое на сайте:

Требования к качеству готовой продукции, вспомогательных, упаковочных материалов и тары
Согласно ГОСТ 24901-89 «Печенье. Общие технические условия» продукт должен соответствовать, приведенным ниже требованиям. По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 16. Таблица 16 Органолептические качества детского печенья Наименования показателя Характ ...

Анализ рынка хлеба пшеничного
Хлебопекарная промышленность относится к одной из важнейших отраслей пищевой промышленности, уровень развития которой самым непосредственным образом затрагивает жизнь всего населения. Хлеб и хлебобулочные изделия относятся к продуктам повседневного спроса. В настоящее время хлебопекарный бизнес рас ...

Пищевые инфекции и их предупреждение
Помимо микробов, оказывающих влияние на качество пищевых продуктов, существуют также болезнетворные или патогенные микробы, вызывающие пищевые инфекции. К пищевым инфекциям относятся заразные заболевания, которые возникают вследствие употребления в пищу продуктов, загрязненных микробами различных и ...

Категории

© 2014-2025 Copyright www.combinefoods.ru