На основе литературных данных для органолептической оценки качества соков была разработана балловая шкала, характеризующая показатели качества сока яблочного восстановленного, представленная в таблице 3.1
Таблицы 3.1 Характеристика показателей качества сока яблочного
Бал |
Характеристика сока осветленного |
Внешний вид |
Прозрачная жидкость, допускается легкая опалесценция |
5 | |
4 |
Светлый, прозрачный, блестящий |
3 |
С опалесценцией, с небольшим осадком, исчезающим после взбалтывания |
2 |
С заметной опалесценцией, небольшой осадок не исчезает после взбалтывания |
1 |
Большое количество посторонних частиц в виде осадка |
Цвет |
Однородный по всей массе, свойственный цвету яблочного сока прямого отжима |
5 | |
4 |
Интенсивность цвета несколько отличается (более слабая или более густая окраска) |
3 |
Цвет характерен для яблочного сока, но оттенок отличается |
2 |
Слабая, обесцвеченная окраска |
1 |
Неестественный цвет |
Аромат |
Хорошо выраженный, свойственный яблочному концентрированному соку |
5 | |
4 |
Характерный для сока запах, но интенсивность его несколько отличается (чрезмерная) |
3 |
Слабый, но характерный для продукта |
2 |
Характерный запах отсутствует, слабый, не противный посторонний запах |
1 |
Посторонний (несвежий, неприятный, отвратительный) |
Вкус |
Хорошо выраженный, свойственный яблочному концентрированному соку |
5 | |
4 |
Характерен для продукта, но его интенсивность излишне выражена |
3 |
Слабый, но характерный для сока яблочного |
2 |
Не различается, слабый; не противный посторонний привкус |
1 |
Неприятный вкус, посторонний привкус |
Согласно проведенной оценке органолептических показателей яблочного сока составлена таблица 3.2 в которой представлены результаты исследований:
Таблица 3.2 Результаты органолептической оценки яблочного сока таблица
Наименование товара |
Внешний вид |
Цвет |
Аромат |
Вкус |
Общая оценка |
Яблочный сок , производитель "Премия" г. Каоиновка |
4 |
3 |
3 |
4 |
14 |
Яблочный сок Садочок , производитель"Сандора" с. Николаевское |
4 |
4 |
4 |
4 |
16 |
Яблочный сок Rich ,производитель "Кока-кола" п.г.т Велика Димерка |
4 |
5 |
3 |
4 |
16 |
Яблочный сок Наш Сік ,производитель "Вітмарк-Українв" г. Одесса |
5 |
4 |
4 |
4 |
17 |
Яблочный сок Сандора , производитель «ООО Сандора» г. Николаев |
4 |
4 |
5 |
4 |
17 |
Новое на сайте:
Перерасчет сырья по времени года
Наименование сырья и способы промышленной и кулинарной обработки Масса сырья брутто, г Отходы и потери при холодной обработке % к массе сырья Масса сырья нетто или полуфабриката, г Потери при тепло вой обработке , % Выход готового изделия, г 12 2 3 4 5 6 Картофель с 1.09-31.10 137 25 103 3 100 с 1. ...
Исследование и оценка информационного обеспечения коммерческой деятельности
Проблема любого ресторана — найти своего клиента. Ресторан пользуется популярностью у жителей близлежайших домов и работников находящихся рядом предприятий, служащих офисов. Основной контингент посетителей состоит из взрослых образованных людей со средним уровнем достатка. Ресторан - предприятие по ...
Расчет численности и оплаты труда
Расчет численности и оплаты труда лаборанта-эксперта предполагает: Расчет численности персонала При расчете количества персонала рассчитывается баланс рабочего времени одного работника в год при этом следует помнить, что работник имеет право по Конституции РФ в неделю не более 41 часа. При шестидне ...