Расчет двухкорпусной вакуум-выпарной установки
Продукт – молоко. Производительность ВУ S=0,028кг/ч. Концентрация сухих веществ поступающего молока В0=15%, конечная концентрация Вк=40%.
Тепловой расчет
Находим расход выпаренной влаги:
Распределяем количество выпаренной воды по корпусам. Для двухкорпусной ВУ принимаем соотношения:
W1:W2=1:1, 17
Получаем для первого корпуса:
W1=кг/ч
Для второго корпуса:
кг/ч
кг/ч.
Определяем концентрации продукта в корпусах
1.4 Температура греющего пара Т1=90ºC, давление РН=71кПА. Давление в бароконденсаторе (10% от РН)
Па.
ТК=39, 25ºC (из таблицы насыщенного пара).
Температура вторичного пара во втором корпусе:
Q2=TK=1=40, 25ºC
Р2=7, 45·103Па.
Средний перепад давления в одном корпусе:
ΔpПа.
Давление вторичного пара в первом корпусе:
Па.
Q1=75,5ºC.
Определение температурных потерь.
Температурные потери от физико-химической депрессии зависят от концентрации раствора в корпусах и могут быть рассчитаны по формуле:
ºC
ºC
Температурные потери от гидростатической депрессии можно принять равными 1, 5ºC на каждый корпус. Тогда по двум корпусам температурные потери составят:
ºC.
Температурные потери от гидравлической депрессии можно принять равными 1ºC. Тогда по двум корпусам температурные потери составят:
ºC.
Сумма всех температурных потерь в установке будет равна:
ºC
Определение полезной разности температур в установке и ее распределение по корпусам:
Полная разность температур в установке:
ºC
Полезная разность температур в установке:
ºC
Тепловые нагрузки по отдельным корпусам:
;
,
где D1 и D2 – расходы греющего пара в корпусах, для предварительных расчетов можно принять:
D1=W1=0,008кг/с;
D2= W1=0,008кг/с;
r1 и r2 – теплота конденсации греющего пара по корпусам, определяем из таблицы насыщенного пара по давлению в корпусах:
r1=2319, 05·103Дж/кг=2319050Дж/кг;
r2=2403, 12кДж/кг=2403120Дж/кг
Тогда Q1=0, 008·2319050=18553Дж/кг;
Q2=0, 008·2403120=19255Дж/кг.
Распределение полезной разности температур по корпусам при равенстве поверхностей нагрева:
;
,
где к1 и к2 - коэффициенты теплопередачи в корпусах. При вычислении полезной разности температур по формулам нет необходимости знать численные значения коэффициентов теплопередачи, а можно пользоваться лишь их соотношениями.
Новое на сайте:
Организация производства и трудового процесса на предприятии общественного
питания
общественное питание обслуживание производство Производство - подразделение предприятия общественного питания, объединяющее несколько однородных и взаимосвязанных цехов. Основное и вспомогательное производство связаны между собой и подразделяются на отдельные цехи, отделения, производственные участ ...
Изделия из теста
Тесто безопарное. Безопарное тесто применяется для приготовления пирожков, жаренных в масле. Дрожжи, соль, сахар растворить в небольшом количестве воды или молока, нагретого до 28—35 градусов, процедить через сито, соединить с остальным количеством воды или молока и слить в миску. Муку просеять, вс ...
Издержки производства и обращения
Издержки производства и обращения (для предприятий общественного питания) - текущие затраты, обеспечивающие процессы производства, реализации и организации потребления. Особенность учета издержек на предприятиях общественного питания – стоимость сырья и товаров в издержки не включается. (в валовый ...