Болгария

Страница 1

Салат по-шопски

Перец сладкий — 100 г, перец острый — 20 г, помидоры — 50 г, чеснок — 3 г, масло растительное — 10 г, зелень петрушки, соль.

Печеный сладкий перец очищают от кожицы и семян, нарезают в длину, укладывают на тарелку вперемешку с испеченными стручками острого перца, солят и поливают растительным маслом. Измельчают на терке помидоры, добавляют к ним толченый чеснок, солят, размешивают и полученной смесью заливают перец. Подают, посыпав зеленью петрушки.

Фассул ‑ салат из белой фасоли

Фасоль замочить 300 г белой фасоли, 1 ст. ложка масла, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, винный уксус, томатная паста, долька чеснока, 2 ст. ложки нарубленной зелени, 1 стручок болгарского перца, 2 ст. ложки сметаны, перец, соль.

Фасоль замочить на ночь, затем потушить до мягкости с небольшим количеством воды и жира, не закрывая кастрюлю крышкой. Еще теплую фасоль соединить с маслом, томатной пастой, винным уксусом, толченым чесноком и тертым луком. Добавить мелко нарезанный стручок перца, посолить, поперчить и все хорошо перемешать. Подавать салат к столу охлажденным.

Омлет по-болгарски

10 яиц, 120 г масла, 300 г стручкового перца, 250 г брынзы и соль.

Яичную массу смешать с нарезанными мелкими кубиками брынзой и перцем, посолить и пожарить в разогретом масле.

Кебапчета

250 г говядины, 150 г свинины или баранины, соль, перец на кончике ножа.

Мясо провернуть через мясорубку, поперчить и посолить. Все хорошо перемешать, сформовать небольшие колбаски и поджарить на решетке (можно на раскаленной сковороде). Подавать с картофелем, жаренным во фритюре, овощным салатом и мелко порубленным репчатым луком, сбрызнутым уксусом.

Чорба-топчета

350 г мясного фарша, 100 г риса, пучок петрушки, 2 яйца, 25 сливочного масла, 50 г муки, 60 г йогурта, 1 л воды, 100 г репчатого лука, соль, перец.

Мясо хорошо перемешать с мелко нарубленным луком, петрушкой и белком одного яйца. Добавить соль и перец по вкусу. Из полученной массы приготовить небольшие шарики-клецки и обвалять в муке. В кипящую подсоленную воду положить клецки. Варить 30 мин. Добавить рис и варить еще 10 мин. Смешать йогурт, желтки и муку с небольшим количеством остуженного супа, влить в кастрюлю и продолжать варить еще несколько минут.

Муссака

200 г рубленого мяса, 50 г лука, 20 г томатной пасты, 100 г свежих или консервированных помидоров, 50 г муки, 2 яйца, 100 г масла, 1/4 л молока, 200 г картофеля, соль и перец по вкусу.

Мелко нарубленный репчатый лук обжарить на сковороде в 50 г масла вместе с томатной пастой. Добавить рубленое мясо и жарить еще 15-20 мин. Положить в сковороду мелко нарезанные помидоры и картофель, жарить до готовности картофеля. Посолить, поперчить, переложить массу в плоскую сковороду или стеклянную огнеупорную миску (высота содержимого ее не должна превышать 5 см). Добавить ½ стакана воды, поставить в духовку и запекать до тех пор, пока не выпарится вода. Яйца смешать с молоком, мукой и оставшимся маслом, вылить в форму, равномерно распределив по поверхности. Выпекать до появления на поверхности золотистой корочки.

Рагу из баранины по-болгарски

750 г баранины, 10 луковиц, 1 долька чеснока, 2 желтка, 1‑2 ст. ложки муки, 200 г йогурта, 1 чайная ложка масла, 1 чайная ложка красного перца, сок ½ лимона, 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца, петрушка, укроп, соль.

Мясо порезать крупными кубиками и опустить в кастрюлю с кипящей водой, добавить перец горошком и лавровый лист. Варить на медленном огне 15 мин, добавить лук. Дать воде выкипеть наполовину. Бульон процедить. В небольшом количестве остуженного бульона развести муку, добавить йогурт и хорошо взбить, добавить в мясо, дать закипеть. Перед подачей на стол приправить рагу лимонным соком, взбитым с желтками. Смешать все с маслом, заправленным перцем и солью, порубленной зеленью. Подавать рагу в горячем виде.

Страницы: 1 2 3


Новое на сайте:

Виды молочных консервов
В зависимости от принципа и способа консервирования вырабатывают молочные консервы следующих видов: Абиоз – тепловая стерилизац. Сгущенное стерилизованное молоко, сгущенное стерилизованное молоко пониженной жирности, концентрированное стерилизованное молоко, сгущенное стерилизованное молоко с добав ...

Денатурация белков
Это сложный процесс, при котором под влиянием внешних факторов (температуры, механического воздействия, действия кислот, щелочей, ультразвука и др.) происходит изменение вторичной, третичной и четвертичной структур белковой макромолекулы, т. е. нативной (естественной) пространственной структуры. Пе ...

Организация развлекательной программы для данного вида банкета
Развлекательная программа на банкете – это важный элемент торжества. Она объединяет даже тех людей, которые не знают друг друга. Внимание всех сосредоточено на том, что происходит на сцене, люди обмениваются впечатлениями, комментируют происходящее, то есть общаются, знакомятся, концентрируются на ...

Категории

© 2014-2025 Copyright www.combinefoods.ru