Самое лучшее и яркое время для поездки в Норвегию - с мая по сентябрь. Поздняя весна - особенно приятное время, фруктовые деревья начинают цвести, дни становятся продолжительными, погода теплая, большинство отелей и достопримечательностей открыты, но не переполнены. Летом в стране наблюдается феномен "полуночного" солнца, особенно, к северу от Полярного круга. На мысе Нордкап, на самом севере страны, солнце не заходит с 13 мая по 29 июля, но ни в одной части страны, даже в самой южной, не бывает настоящих сумерек с конца мая по конец июля. Если только вы не большой любитель зимнего катания на лыжах и полярных ночей, холодные темные норвежские зимы - не самое лучшее время для посещения страны.
История Норвегии начинается с эпохи викингов 800-1000 гг. В это время корабли норвежских викингов плавали к Каспийскому морю на востоке и в Ирландию на западе. Они пересекли Атлантический океан и достигли берегов Гренландии и Северной Америки, ходили по Средиземному морю в Константинополь (Стамбул) и основали колонии в Исландии, на Фарерских и Шетландских островах, а также в Нормандии (Франция).
После укрепления позиций христианства в Норвегии, в 13 веке столицей государства стал город Осло. Он продолжал процветать до середины 14 века, когда значительная часть населения города погибла в результате эпидемии чумы. В 1397 году Норвегия образовала союз с Данией, который просуществовал 400 лет. Расширялись торговые связи с Европой, особенно с Северной Германией, ганзейские купцы имели большое влияние в Бергене.
В период до 1814 г. Норвегия потеряла свои западные владения и в 1814г. вся территория Норвегии отошла Швеции. 17 мая 1814 г. в Норвегии была принята конституция, однако после короткой войны Норвегия была вынуждена вступить в союз со Швецией. Этот союз продолжался до 1905 г., когда Норвегия вновь стала самостоятельным королевством, выбрав принца Дании Карла на трон. Став королем, он взял имя Хокон VII и назвал своего новорожденного сына Олафом, оба имени связаны со славным временем викингов.
Конец XIX столетия считается «золотым веком» норвежского судоходства. В 1854 г. была построена первая железная дорога между Осло и Эйдсволлом, и началась первая большая волна эмиграции в Северную Америку. В земледелии произошел переход от производства продуктов натурального хозяйства к производству для продажи. После Второй мировой войны самой важной социальной и политической задачей стало восстановление и модернизация экономики. Численность населения сельских районов значительно сократилось, а население городов и поселков возросло.После сильного экономического роста в 1950-60-х гг. наступил нефтяной кризис 1973 г., вызвавший застой. Увеличился приток иностранных рабочих и получила распространение идея защиты окружающей среды.
В 1970 году найденные в Северном море нефть и газ принесли стране богатство и процветание, с этого времени Норвегия относится к числу стран с самым высоким уровнем жизни. В 1972 г. норвежцы на всенародном голосовании сказали «нет» участию страны в Европейском экономическом сообществе. Вторичное голосование в 1994 г. по вопросу о членстве страны в Европейском Союзе дало тот же результат. Членство в ЕС все еще остается больным вопросов в Норвегии, но среди самых разных политических сил в стране все ещё сильно противодействие этим планам.
Новое на сайте:
Куриное мясо, как сырье для производства горячего блюда
Куры - наиболее распространенный вид домашней птицы. По мнению ученых, курятина обеспечивает полноценный баланс белка в организме и является незаменимым материалом для роста и жизнедеятельности. Куриное мясо содержит больше белков, чем любой другой вид мяса, и при этом содержание жиров в нем не пре ...
АНГЛИЯ
Салат английский Куриное мясо отварное ‑ 500 г, сельдерей корневой ‑ 150 г, редис – 50 г, шампиньоны ‑ 150 г, огурцы соленые ‑ 70 г, майонез – 75 г, горчица готовая – 50 г, зелень, соль по вкусу. Охлажденное куриное мясо измельчить. Отварные грибы и очищенные соленые огурцы ...
Классификация мясных консервов
1) По виду сырья: - собственно мясные консервы (говядина, баранина, свинина тушёная, мясо отварное, мясо жареное, мясной паштет); - консервы из субпродуктов (языки в желе, языке в томатном соусе, печень жареная, почки в томатном соусе); - консервы из мяса птицы (рагу куриное, паштет куриный, рагу г ...