Географические и культурные особенности страны

Страница 2

Самое лучшее и яркое время для поездки в Норвегию - с мая по сентябрь. Поздняя весна - особенно приятное время, фруктовые деревья начинают цвести, дни становятся продолжительными, погода теплая, большинство отелей и достопримечательностей открыты, но не переполнены. Летом в стране наблюдается феномен "полуночного" солнца, особенно, к северу от Полярного круга. На мысе Нордкап, на самом севере страны, солнце не заходит с 13 мая по 29 июля, но ни в одной части страны, даже в самой южной, не бывает настоящих сумерек с конца мая по конец июля. Если только вы не большой любитель зимнего катания на лыжах и полярных ночей, холодные темные норвежские зимы - не самое лучшее время для посещения страны.

История Норвегии начинается с эпохи викингов 800-1000 гг. В это время корабли норвежских викингов плавали к Каспийскому морю на востоке и в Ирландию на западе. Они пересекли Атлантический океан и достигли берегов Гренландии и Северной Америки, ходили по Средиземному морю в Константинополь (Стамбул) и основали колонии в Исландии, на Фарерских и Шетландских островах, а также в Нормандии (Франция).

После укрепления позиций христианства в Норвегии, в 13 веке столицей государства стал город Осло. Он продолжал процветать до середины 14 века, когда значительная часть населения города погибла в результате эпидемии чумы. В 1397 году Норвегия образовала союз с Данией, который просуществовал 400 лет. Расширялись торговые связи с Европой, особенно с Северной Германией, ганзейские купцы имели большое влияние в Бергене.

В период до 1814 г. Норвегия потеряла свои западные владения и в 1814г. вся территория Норвегии отошла Швеции. 17 мая 1814 г. в Норвегии была принята конституция, однако после короткой войны Норвегия была вынуждена вступить в союз со Швецией. Этот союз продолжался до 1905 г., когда Норвегия вновь стала самостоятельным королевством, выбрав принца Дании Карла на трон. Став королем, он взял имя Хокон VII и назвал своего новорожденного сына Олафом, оба имени связаны со славным временем викингов.

Конец XIX столетия считается «золотым веком» норвежского судоходства. В 1854 г. была построена первая железная дорога между Осло и Эйдсволлом, и началась первая большая волна эмиграции в Северную Америку. В земледелии произошел переход от производства продуктов натурального хозяйства к производству для продажи. После Второй мировой войны самой важной социальной и политической задачей стало восстановление и модернизация экономики. Численность населения сельских районов значительно сократилось, а население городов и поселков возросло.После сильного экономического роста в 1950-60-х гг. наступил нефтяной кризис 1973 г., вызвавший застой. Увеличился приток иностранных рабочих и получила распространение идея защиты окружающей среды.

В 1970 году найденные в Северном море нефть и газ принесли стране богатство и процветание, с этого времени Норвегия относится к числу стран с самым высоким уровнем жизни. В 1972 г. норвежцы на всенародном голосовании сказали «нет» участию страны в Европейском экономическом сообществе. Вторичное голосование в 1994 г. по вопросу о членстве страны в Европейском Союзе дало тот же результат. Членство в ЕС все еще остается больным вопросов в Норвегии, но среди самых разных политических сил в стране все ещё сильно противодействие этим планам.

Страницы: 1 2 3 4


Новое на сайте:

Определение стоимости блюда
Калькуляционная карточка №1 Наименование блюда: Рулет с макаронами   Выход 325 г Наименование ингредиентов Дата Норма, г Цена,грн Сумма,грн На 1п, гр На 100 п,кг Говядина 155 15,5 60,00 930,00 Хлеб пшеничный 23 2,3 5,00 11,50 Макароны 43,7 4,37 8,00 35,00 Маргарин столовый 3 3 20,00 60,00 Обща ...

План выпуска продукции, план продажи покупных товаров в натуральном выражении
Таблица 5.34– План выпуска продукции за сутки № Наименование продукции Единица измерения Количество Первые блюда порция 77 Вторые блюда порция 190 Холодные и горячие закуски порция 344 Итого блюд: порция 611 Сладкие блюда и напитки порция 114 Мучные изделия порция 20 Итого порция 134 Всего 745 Табл ...

Классификация кулинарной продукции
Для доведения рыбы до состояния кулинарной готовности применяют различные способы тепловой кулинарной обработки. Тепловое воздействие на рыбу особенно важно с санитарно-гигиенической точки зрения. Ведь именно оно полностью уничтожает опасных для человека микробов и паразитов, а также снижает содерж ...

Категории

© 2014-2020 Copyright www.combinefoods.ru