Самое лучшее и яркое время для поездки в Норвегию - с мая по сентябрь. Поздняя весна - особенно приятное время, фруктовые деревья начинают цвести, дни становятся продолжительными, погода теплая, большинство отелей и достопримечательностей открыты, но не переполнены. Летом в стране наблюдается феномен "полуночного" солнца, особенно, к северу от Полярного круга. На мысе Нордкап, на самом севере страны, солнце не заходит с 13 мая по 29 июля, но ни в одной части страны, даже в самой южной, не бывает настоящих сумерек с конца мая по конец июля. Если только вы не большой любитель зимнего катания на лыжах и полярных ночей, холодные темные норвежские зимы - не самое лучшее время для посещения страны.
История Норвегии начинается с эпохи викингов 800-1000 гг. В это время корабли норвежских викингов плавали к Каспийскому морю на востоке и в Ирландию на западе. Они пересекли Атлантический океан и достигли берегов Гренландии и Северной Америки, ходили по Средиземному морю в Константинополь (Стамбул) и основали колонии в Исландии, на Фарерских и Шетландских островах, а также в Нормандии (Франция).
После укрепления позиций христианства в Норвегии, в 13 веке столицей государства стал город Осло. Он продолжал процветать до середины 14 века, когда значительная часть населения города погибла в результате эпидемии чумы. В 1397 году Норвегия образовала союз с Данией, который просуществовал 400 лет. Расширялись торговые связи с Европой, особенно с Северной Германией, ганзейские купцы имели большое влияние в Бергене.
В период до 1814 г. Норвегия потеряла свои западные владения и в 1814г. вся территория Норвегии отошла Швеции. 17 мая 1814 г. в Норвегии была принята конституция, однако после короткой войны Норвегия была вынуждена вступить в союз со Швецией. Этот союз продолжался до 1905 г., когда Норвегия вновь стала самостоятельным королевством, выбрав принца Дании Карла на трон. Став королем, он взял имя Хокон VII и назвал своего новорожденного сына Олафом, оба имени связаны со славным временем викингов.
Конец XIX столетия считается «золотым веком» норвежского судоходства. В 1854 г. была построена первая железная дорога между Осло и Эйдсволлом, и началась первая большая волна эмиграции в Северную Америку. В земледелии произошел переход от производства продуктов натурального хозяйства к производству для продажи. После Второй мировой войны самой важной социальной и политической задачей стало восстановление и модернизация экономики. Численность населения сельских районов значительно сократилось, а население городов и поселков возросло.После сильного экономического роста в 1950-60-х гг. наступил нефтяной кризис 1973 г., вызвавший застой. Увеличился приток иностранных рабочих и получила распространение идея защиты окружающей среды.
В 1970 году найденные в Северном море нефть и газ принесли стране богатство и процветание, с этого времени Норвегия относится к числу стран с самым высоким уровнем жизни. В 1972 г. норвежцы на всенародном голосовании сказали «нет» участию страны в Европейском экономическом сообществе. Вторичное голосование в 1994 г. по вопросу о членстве страны в Европейском Союзе дало тот же результат. Членство в ЕС все еще остается больным вопросов в Норвегии, но среди самых разных политических сил в стране все ещё сильно противодействие этим планам.
Новое на сайте:
Процессы, происходящие при тепловой обработке овощей
В целом продолжительность тепловой обработки зависит от технологических факторов. Способы тепловой обработки, способы нарезки влияют на доведение до кулинарной готовности. С повышением температуры варочной среды степень деструкции протопектина, гемицеллюлоз и зкстенсина возрастает, при этом овощи и ...
Очистка солода
Основным сырьем для производства светлого пива является светлый ячменный пивоваренный солод. По качеству светлый солод делят на три класса: высокого качества, первый и второй. По органолептическим показателям солод должен соответствовать следующим требованиям: - внешний вид – однородная зерновая ма ...
Факторы, формирующие качества свежего мяса
В зависимости от видовых особенностей, химический состав и свойства мяса продуктивных животных различаются. Свинина имеет более нежную консистенцию, повышенное содержание жировой ткани, специфический приятный аромат и вкус. Благодаря этому промышленное значение свинины определяется содержанием как ...