Воздействие посуды пищевого назначения на организм человека

Материалы » Экология пищевых продуктов » Воздействие посуды пищевого назначения на организм человека

После изучения действия пищевых добавок на организм человека, мы продолжили работать по изучению гигиены питания и рассмотрели вопрос о возможном вредном влиянии посуды пищевого назначения на организм человека.

Строгого разграничения посуды по функциям в зависимости от материала, из которого она изготовлена, не существует. Независимо от того, из какого материала сделана посуда, к ней предъявляются определенные гигиенические требования:

· в составе материалов, из которых она сделана, не должно быть каких бы то ни быловредных веществ, переходящих в пищу;

· внутренняя поверхность посуды должна быть гладкой, беспористой;

· посуда не должна оказывать влияние на органолептические свойства пищи (изменениецвета, приобретение постороннего запаха, привкуса и др.);

· она должна легко мыться.

В настоящее время промышленность широко применяет пластические массы для изготовления посуды. Наиболее распространенными материалами для изготовления посуды, тары и упаковочных изделий являются полиэтилен, полипропилен, полистирол, аминопласт

.

Из полиэтилена

высокого давления изготавливают кувшины, тазы, бидоны, хлебницы, фляги, наборы посуды для туристов, банки для сыпучих продуктов и др. Полиэтиленовая пленка паро- и водонепроницаемая, обладает химической и морозостойкостью. Наиболее широко она применяется для упаковки продуктов, которые надо предохранить от высыхания, например овощей, плодов, хлеба, сухого молока, нежирного мяса и рыбы. Но изделиям из полиэтилена присущ ряд недостатков. Во - первых, полиэтилен подвержен старению. При этом образуются вещества (альдегиды), которые могут придавать пищевым продуктам неприятный привкус и запах. Кроме того, полиэтиленовые изделия неустойчивы к жирам. Под действием жиров и масел полиэтиленовая пленка набухает, снижая свою механическую прочность. Жир, окисляясь на внешней поверхности пленки, придает ей, а затем и упаковочному продукту прогорклый вкус. Эта пленка и другие изделия из полиэтилена не рекомендуются для хранения сливочного масла, маргарина и продуктов, содержащих жир.

Полипропилен

по своим физико-химическим свойствам превосходит полиэтилен. Важным свойством полипропилена является его устойчивость к высокой температуре. Благодаря этому продукты в упаковке из полипропилена можно подвергать стерилизации, а мороженные кулинарные изделия можно разогревать, опуская вместе с пакетом в горячую воду. Большая часть полипропилена идет на изготовление тонкой пленки, предназначенной для упаковки.

Полистирол.

Его способность окрашиваться во всевозможные цвета, блестящая поверхность, прочность и другие свойства полистирола дают возможность применять эту пластмассу для изготовления игрушек, посуды. Однако некоторые сорта полистирола не могут применяться для контакта с пищевыми продуктами из-за содержания в них свободного стирола, вредное действие которого на организм доказано многими исследованиями.

Аминопласты

. Аминопласт, полученный на основе мочевиноформальдегидной смолы, используют для изготовления некоторых видов изделий: мерных кружек, воронок, вазочек для мороженого, крышек.

Аминопласт, полученный на основе меламиноформальдегидной смолы (меламин), используется для изготовления пищевой посуды. Меламин обладает высокими санитарно -гигиеническими свойствами даже при контакте с горячей пищей.


Новое на сайте:

Всемирный день шоколада
Всемирный День Шоколада отмечается ежегодно 11 июля – в самый разгар жаркого лета. Общепринятое название праздника на английском языке – World Chocolate Day. День Шоколада – праздник совсем еще молодой. Появился он только в 1995 году. Придумали его французы – большие любители шоколада. Идея пришлас ...

Расчёт пищевой ценности сырьевого набора, используемого для приготовления блюда
Расчет производится на основании справочника «Химический состав российских пищевых продуктов» (2002), под ред. Проф. И.М Скурихина, проф. В.А. Тутельяна по формуле: где n- содержание пищевых веществ в 100 г, продукта, г или мг q- масса продукта согласно рецептуре блюда, г Пример расчета содержания ...

Стратегия финансирования
Для финансирования проекта, начиная с 1 декабря 2009 года, предприятие израсходует 12042 тыс. руб. Предполагается использовать средства на финансирование следующих операций: закупка, монтаж и наладка необходимого оборудования, обучение рабочих, закупка необходимого сырья, рекламные и иные мероприят ...

Категории

© 2014-2021 Copyright www.combinefoods.ru